14 декабря 2013 г.

"Кометы века" больше нет

Ждали, надеялись и верили. Это я об ученых, которые до последнего считали, что "комета века" ISON могла выжить после пролета в непосредственной близости от Солнца. Надежды оказались напрасными - ISON мертва, от нее осталось лишь облако пыли. Так что в декабре этого года увидеть яркую комету человечество не сможет (в конце месяца она должна была пролететь на сравнительно небольшом расстоянии от Земли) - ее попросту больше нет.

"Похоже, на данный момент от ISON ничего не осталось, – рассказал эксперт Карл Баттамс (Karl Battams) из американской Военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне (US Naval Research Laboratory) на ежегодной встрече Американского геофизического союза (American Geophysical Union Meeting). – К сожалению, нужно признать, что комета века мертва".

Комета прошла всего в 1,1 миллионе километров над поверхностью Солнца 28 ноября 2013 года. Это рискованное путешествие приковало внимание землян со всего света. Многие надеялись, что ледяная странница продолжит своё путешествие, ведь тогда её можно было бы наблюдать невооружённым глазом декабрьскими ночами. Учёные тоже затаили дыхание, ведь гибель ISON могла бы дать информацию о выкипании газов, составе и структуре кометы.

"Кажется, выброс пыли более-менее остановился, когда комета прошла перигелий, – рассказывает Герент Джонс (Geraint Jones) из Университетского колледжа Лондона. – После перигелия комета продолжила распадаться по другую сторону от Солнца".

Спустя несколько часов после прохождения перигелия ISON всё ещё излучала яркое сияние, что многие сочли за намёк о возможном возрождении кометы. Но это было лишь следственное явление орбитальной динамики, не более того. Джонс объясняет это тем, что передние части облака фрагментов кометы шли с большим ускорением, чем задние ? и когда фрагменты снова слились на недолгое время на другой стороне Солнца, возникло недолговечное сияние.

Комментариев нет:

Отправить комментарий