2 декабря 2013 г.

В ожидании "кометы века"

В ноябре СМИ сообщали о том, что со 2 декабря жители Северного полушария смогут наблюдать на небе, причем невооруженным глазом, "комету века" Айсон.

Ожидалось, что 29 декабря небесное тело пролетит мимо Земли. По словам специалистов NASA, опасности для нашей планеты комета представляет. Ее ядро имеет размер в поперечнике около 5-6 километров, а газовая оболочка простирается на 5 тысяч километров.

Однако надежды землян на фееричное шоу не оправдались. Комета ISON, пролетая 28 ноября на минимальном расстоянии от Солнца ("всего" 1,16 миллионов километров), разрушилась, превратившись в большое облако пыли. NASA удалось заснять момент гибели кометы.

Впрочем, по некоторым данным, комета Айсон все-таки жива. Ее обнаружили с другой стороны Солнца. "Она стала меньше. У нее развалилась голова и хвост оторвался. Но все-таки она выжила. И в декабре ее можно будет увидеть даже в обычный бинокль", – говорит московский астроном Виталий Ромейко.

Так что в светлое время суток почаще смотрите на небо.

Последнее появление крупной кометы в непосредственной близости от Земли случилось в 1997 году, когда жители сразу обоих полушарий после наступления сумерек могли видеть на небе комету Хейла-Боппа, открытую двумя годами ранее, в 1995-м. Я до сих пор помню то чувство, когда, выходя вечером на улицу, перед глазами открывалось удивительное зрелище: яркая комета с длинным хвостом, висящая на небе между двумя городскими многоэтажками.

Комета Хейла-Боппа в 1997 году

По словам пресс-секретаря Пулковской астрономической обсерватории Сергея Смирнова, "светимость кометы в результате сближения с Солнцем на расстояние, сопоставимое с диаметром светила, упала в сто раз".

Разрушение кометы, как отмечает Смирнов, привело к резкому падению скорости и изменению направления движения ее частей. Если бы она была невредимой, то 24 декабря  пересекла бы земную орбиту в 65 млн. километрах от нас. Однако в связи с общим замедлением движения облака по сравнению с ядром и отставания отдельных обломков от головной части, ISON пересечет путь Земли вокруг Солнца на неделю позже – комета встретится с нашей планетой под Новый год.

– В новогоднюю ночь, а также 2-4 января 2014 года можно ожидать усиления метеорной активности. Это может выглядеть как яркие вспышки на небе крохотных метеоров, когда они будут сгорать в земной атмосфере как прощальная улыбка нашей «Снегурочки». Но нельзя исключать и более грозных явлений, например метеоритного дождя», – сообщил Сергей Смирнов.

Кстати, в интернете уже появляются первые любительские снимки кометы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий