25 ноября 2013 г.

Жизнь после смерти. Самое убедительное "доказательство"

Загробная жизнь, которую обещают практически все религии,  волнует человечество на протяжении многих веков. Когда-то в ее реальности не сомневались, а со второй половины XIX века даже активно связывались с теми, кто ушел "в мир иной". Ныне спиритизм практически канул в Лету, однако вера в жизнь после смерти никуда не делась. И даже сегодня предпринимаются неуклюжие попытки "нащупать" связь с миром мертвых.

То и дело в СМИ, падких на дешевые сенсации, можно прочесть очередную новость о том, как некий ученый с помощью математических формул доказал существование бога, а физик нашел убедительные свидетельства реальности загробной жизни.

Последней такой новостью стало известие о профессоре Роберте Ланзе из медицинской школы Университета Северной Каролины, слова которого о доказательствах существования загробной жизни вызвали оживление в рядах верующих, и, уверен, откровенный смех в лагере скептиков и серьезных ученых.

"Квантовая физика доказала существование загробной жизни" - таким был самый распространенный заголовок новости, рассказывающий об "открытии" Ланза. Пожалуй, самым адекватным был заголовок с сайта ЕвроСМИ - "Американский ученый утверждает - смерти не существует".

Чтобы доказать свою гипотезу профессор Ланц обратился за помощью к квантовой физике. Используя интерференционный эксперимент, который доказывает что свет – это волна позволяющая измерить свою длину. Таким образом, свет от одного источника в препятствии одновременно проходит сквозь два отверстия. Во время прохождения сквозь отверстия одна волна света делится на две. Затем после препятствия одна волна света накладывается на другую, делая освещение более ярким, а где не накладываются там тусклым. Сравнивая с этим экспериментом жизнь человека, профессор уверен, что именно жизнь творит вселенную, а не наоборот. По его предположениям жизнь проходит через смерть и продолжает своё существование.

Профессор Ланц поясняет, что человечество воспринимает смерть по биоценрической теории существующей со времён античной Греции относительно, которой жизнь творит мир. С давних пор люди думают прямолинейно, называя небо голубым, так как видят его в таком цвете. Однако, если воздействовать на рецепторы мозга человека, то небо будет видеться другого цвета, например красного или зелёного. Люди привыкли воспринимать окружающую жизнь в виде смеси молекул и карбонатов. Но это всего лишь иллюзия человеческого сознания, но на самом деле может быть всё абсолютно иначе.

Если верить профессору Ланцу, то жизнь человека подобна многолетнему цветку, который периодически возвращается и начинает свой цвет заново во вселенной.

С позиций философии, умозаключения профессора не являются чем-то новым и даже шокирующим. Зато с точки зрения науки, "доказательство" Ланза звучат более чем странно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий