9 октября 2013 г.

Тень Вольфа Мессинга

Те, кто интересовался биографией советского эстрадного артиста Вольфа Мессинга, хорошо знают одну из баек, которая родилась еще при жизни "экстрасенса". Речь идет об истории, изложенной в автобиографии Мессинга "О самом себе", публиковавшейся в 1965 году в журнале "Наука и религия":

Мессинг утверждал, что по просьбе Сталина, загипнотизировав кассира Госбанка, подал ему пустой лист и получил у него же 100 000 рублей. Но в то время порядок выдачи денег в Госбанке был совсем другой: чек подают бухгалтеру, у которого никаких денег нет. Потом этот документ проходит через внутренние каналы банка, тщательно проверяется ревизором (или двумя ревизорами, если сумма велика), далее чек попадает к кассиру, который готовит документы и деньги и уже после всего этого вызывает клиента.

Видимо, начитавшись сомнительного качества и происхождения литературы, газетных и журнальных статей и насмотревшись передач и фильмов о чудо-экстрасенсе, житель Смоленска, если верить тому, как произошедшее изложили СМИ, решил повторить известный, но, увы, целиком и полностью выдуманный трюк Мессинга.

В Смоленске из банка похитили 980 тысяч рублей. Об этом 9 сентября сообщается на сайте областного УМВД.

По словам кассира банка, название которого не раскрывается, в конце рабочего дня к ней подошел странный мужчина. Он представился директором торгового дома, в котором располагается филиал банка. Мужчина сказал, что хочет забрать «деньги за аренду терминала».

Кассир утверждает, что в этот момент почувствовала на себе действие гипноза. Не поинтересовавшись конкретной суммой «арендной платы», она открыла кассу и отдала мужчине все деньги, которые там лежали. После этого мужчина ушел. Судя по записи камер видеонаблюдения, его визит занял три минуты.

Спустя некоторое время кассир заподозрила, что стала жертвой мошенничества. Она позвонила администратору торгового дома и спросила, получали ли они «деньги за аренду терминала». Администратор сказала, что ничего не слышала о таком платеже. После этого кассир обратилась в полицию.

Не удивлюсь, если гипноз во всей этой истории является лишь прикрытием, а кассир на самом деле была в сговоре с мошенником.

Комментариев нет:

Отправить комментарий