7 октября 2013 г.

Фокус-покус. Левитация в Лондоне

СМИ преподносят новый фокус британского иллюзиониста Стивена Фрейна, выступающего под псевдонимом Динамо, едва ли не как чудо. Хотя на самом деле в левитации, которой в июне этого года удивлял жителей Лондона Динамо, нет ничего необычного и уж тем более нового. Однако обо всем по порядку.

В понедельник 24-го июня фокусник Стивен Фрейн, более известный под псевдонимом Динамо (Dynamo), показал британцам новый трюк, заставивший очевидцев затаить дыхание. 30-летний артист проехался мимо главных достопримечательностей Лондона, но не в салоне двухэтажного автобуса - иллюзионист левитировал, то есть парил без видимой опоры возле крыши транспортного средства.

Улыбающийся Динамо, чья ладонь лишь едва опиралась на корпус двухэтажного автобуса, "пролетел" мимо Вестминстерского дворца, а затем пересек Вестминстерский мост. На протяжении всего пути фокусника, транспортное средство сопровождал полицейский эскорт, расчищающий дорогу от остальных автомобилей.

Люди, находящиеся в салоне автобуса, без устали фотографировали парящего за стеклом Стивена, стремясь запечатлеть уникальный фокус во всех деталях. Наиболее распространенным вопросом, который иллюзионист получил от пассажиров, был: "Где расположены провода, удерживающие тело?”

По сведениям сми, удивительный трюк был проспонсирован компанией, производящей безалкогольный напиток, которая пыталась привлечь внимание к своей новой рекламной акции.

Стоит отметить, что представители фирмы не ошиблись в своих прогнозах - полет Динамо действительно заинтересовал туристов и жителей Лондона.

Левитация привела в восторг не только свидетелей, но и самого Фрейна, поведавшего о своих ощущениях местным журналистам: "Это одна из самых интересных вещей, которую я никогда не пытался сделать! Меня просто поразила реакция общественности - во время путешествия за меня переживало так много людей. Это было здорово!"

Конечно же, весь секрет трюка заключается в той самой ладони правой руки, которой фокусник едва касается крыши автобуса. Казалось бы, в таком положении просто невозможно удержаться. Тем не менее, Динамо это отлично удается при помощи специального металлического каркаса, который скрывается под одеждой иллюзиониста. Правая рука, кстати, фальшивая.

Примечательно, что подобный фокус ("Сон в воздухе") еще в XIX веке показывал перед публикой прославленный французский иллюзионист Робер-Уден. Воистину, все новое - это хорошо забытое старое. Секрет трюка Робер-Удена (как и у Динамо уже в XXI веке) заключался в металлическом каркасе, который удерживал "висящего в воздухе" ассистента. Вдаваться в подробности, думаю, не стоит, достаточно взглянуть на рисунки этого незамысловатого, но все же оригинального, механизма.

Тот же принцип используется и уличными фокусниками-факирами.

В нашем случае Фрейн несколько видоизменил трюк, адаптировав его для современной публики и перенеся действие со сцены на улицу оживленного города.

А вот вам еще одна городская левитация. Судя по дате загрузки ролика на Youtube – эта инсталляция была представлена задолго до Динамо, в 2010 году, в Сантьяго.

Комментариев нет:

Отправить комментарий