31 октября 2013 г.

Разоблачения из прошлого. Часть 23: Посмертные тайны Гарри Гудини

В двадцать третьей части обзора "Разоблачения из прошлого" мы поговорим о легенде мира иллюзий, знаменитом фокуснике, "мастере освобождений" и покорителе оков Гарри Гудини. Речь пойдет, в частности, о том, как даже после смерти его "дух" успешно разоблачает медиумов. А в 2006 году благодаря новой книге вскрылись неизвестные ранее подробности из жизни талантливого мистификатора.

Гудини докучал медиумам и экстрасенсам, активно разоблачал контактеров с духами, которых он считал обыкновенными, но в то же время невероятно наглыми шарлатанами. Многие медиумы оказались разоблаченными исключительно благодаря скептицизму Гарри. Однако даже после смерти иллюзиониста в 1926 году спириты не смогли избавиться от "проклятия" Гудини.

На протяжении более 80 лет медиумы пытаются вступить в контакт с духом "повелителя оков", однако до сих пор все попытки оказывались тщетными. Что явно не свидетельствует в пользу теории о существовании потустороннего мира и возможности связи живых с духами умерших.

Перед смертью Гудини договорился со своей женой Бесс о том, что, если загробная жизнь, о которой много и долго рассказывали спиритисты во главе с сэром Артуром Конан-Дойлем, и в самом деле существует, то он, великий Гудини, обязательно найдет способ связаться с миром живых, для чего супруги придумали тайный код, благодаря которому Бесс без труда смогла бы распознать "настоящий" дух Гарри от многочисленных подделок и мистификаций (таковых действительно было огромное количество).

В течении десяти лет после смерти мужа Бесс с помощью различных медиумов безуспешно пыталась связаться с духом Гарри, однако "сигналы", принимаемые спиритами из потустороннего мира, даже близко не напоминали придуманную Гудини секретную фразу - "Розабель, поверь".

В 2006 году медиумы в 80-й раз безуспешно пытались достучаться до духа Гудини. О юбилейном сеансе рассказывал сайт Booknik.ru.

На сеансе для него стоял хороший крепкий деревянный стул, предоставленный внучкой Марджери, известной женщины-медиума из Бостона. Гудини часто ссорился с Марджери, и, кто знает, может быть, ему бы понравился другой стул…

Кроме этого пустого стула в аудитории центра стояли еще 13 – для магов и экспертов по жизни и творчеству Гудини. Одна из них – 99-летняя Дороти Янг, которая успела поучаствовать в шоу великого иллюзиониста в 1925 году. (Она была «радио-девочкой» и сидела внутри радиоприемника ). Дороти успела обсудить с Гудини проблему жизни после смерти, и вот что он ей сказал: «Вообще для человека это (избежать смерти – прим. пер.) невозможно, но я буду с вами в форме духа». Так что информация о намерении духа проявить себя была получена из первых рук.

Перед началом сеанса ведущий попросил выключить мобильные телефоны, чтобы не мешать концентрации. К тому же, добавил он, «мы не ждем никаких сигналов от Гудини по мобильной связи».

Статья, рассказывающая о том, как Гудини консультировал полицейских и обучал их приемам разоблачения медиумов

"Нью-Йорк Таймс" сообщает, что среди присутствующих на сеансе находились: «Джон Стетсон, известный психомедиум из Новой Англии; Сидни Раднер, постоянный организатор "встреч" с духом Гудини; Томас Болдт, представившийся как гудинит; авторы книги о Гудини Ларри Сломан и Уильям Калуш, доказавшие, что он был агентом английской разведки, и прочие господа».

Люди взялись за руки, и мистер Стетсон попросил Гудини проявить себя. Он льстиво назвал его крестоносцем и гением, а потом отметил, что в комнате чувствовалось присутствие энергии. «Мы ждем знака, Гарри, - сказал он, - ведь прошло 80 лет…» Через 20 минут он попросил закончить сеанс, потому что не почувствовал контакта. Но позже он сказал, что не считает свои усилия бессмысленными. «Лично я считаю, что мы неправильно выбрали день. Слишком много скепсиса вокруг, слишком много людей пытаются вызвать дух, используя ложные методы… »

Другие участники сеанса не считают, что попытка провалилась. Мистер Сломан сообщил, что чувствовал нечто в комнате. "Может быть, в ней спал Гарри. А может быть, я что-то почувствовал, взявшись за руки с Калушем, с которым мы три года писали книгу, но никогда не брались за руки…».

Несколько человек сообщили Кати Кругман, директору по развитию Американского еврейского исторического общества, что после сеанса видели: когда в Центре выключили все электричество, несколько букв в вывеске не погасли, а странно мигали. Кати призналась, что не знает, было ли это делом рук электрика, работающего в здании.

Статья из альбома для вырезок Гудини, посвященного спиритизму

В 2006 году Уильям Калуш и Лари Сломан удивили знатоков жизни и творчества Гудини новыми сенсационными данными. В вышедшей в 2006 году книге авторы излагают гипотезу о том, что великий Гудини на самом деле был британским шпионом, а его смерть явилась результатом заговора спиритов.

Как сообщали тогда СМИ, "на основании данных из этой книги, изданной в 2006 г., родственники Гудини требовали эксгумации его тела".

31 октября в 80-летнюю годовщину смерти Гудини в США выходит новая биографическая книга "Секретная жизнь Гудини: становление первого американского Супергероя". Авторы книги Уильям Калуш и Ларри Сломан проделали огромную работу, попытавшись собрать всю информацию, сохранившуюся о жизни знаменитого иллюзиониста, мастера побега.

В ходе работы Калуш и Сломан активно пользовались дневниками Уильяма Мелвила, известного британского шпиона. По сведениям Мелвила, иллюзионист из США пользовался помощью силовых служб. Так, американцу Гудини удалось быстро получить известность в Европе благодаря фокусу с освобождением от наручников Скотланд-Ярда. Необходимую помощь для проведения этого трюка Гудини оказал именно Мелвил.

Примерно так же - с освобождения от наручников - началась известность карьеры Гудини в Чикаго, где необходимую помощь ему оказал представитель местной полиции. Вполне естественно, полагают авторы, в обмен на услуги полиции Гудини также оказывал силовым службам некоторую помощь. Так, пишут Калуш и Сломан, путешествуя по США, Гудини помогал собирать информацию о фальшивомонетчиках.

В дневниках Мелвила имя Гудини упоминается не раз. Мелвил, будучи сотрудником Скотланд-Ярда, помог фокуснику в становлении его карьеры в Европе. Именно он организовал в Лондоне известное выступление, в ходе которого Гудини освободился от полицейских наручников. Скотланд-Ярду Гудини помогал отслеживать деятельность российских анархистов.

Согласен с позицией авторов и известный современный иллюзионист, выступающий под псевдонимом Теллер. "Силовые службы - это бюрократия и кумовство. Так неужели вы думаете, что просто так они разрешат какому-то фокуснику запросто входить и сбегать из их тюремных камер. Это явно говорит о том, что авторы книги на верном пути".

Впрочем, авторы книги отмечают, что Гудини действительно обладал талантом, а главное несгибаемой силой воли. В 1902 году, выступая в британском Блэкберне, Гудини отказался отменить выступление из-за того, что его заковали в неисправные, заклиненные кандалы, которые сводили его шансы на освобождение на нет. Спустя два часа самоотверженной борьбы он все-таки вышел к зрителям. Для этого ему пришлось в буквальном смысле слова "вырвать несколько кусков мяса из рук".

Смерть Гудини не менее загадочна, чем его жизнь, пишут авторы новой биографии. В октябре 1926 года иллюзиониста два раза сильно ударили в живот. Один раз в его гримерной. Второй раз в холе гостиницы. От этих ударов он и скончался 31 октября 1926 года. По мнению авторов, за этим могли стоять поклонники спиритизма, в разоблачении которых активно принимал участие Гудини.

Тем не менее, авторы биографии говорят, что образ Гудини остался жить в его легендарном образе непобедимого супергероя. "Он так притягателен, потому что создал миф о том, что справиться с ним не может никто. И чем более успешным он становился, тем более укреплялся образ одинокого борца", - говорит один из авторов книги Ларри Сломан.

Альбом вырезок и писем Гудини

Справедливости ради стоит признать, что версия о сотрудничестве Гудини и спецслужб не лишена смысла и подкреплена пусть и косвенными, но все же доказательствами.

Образ Гарри Гудини уже более 100 лет вызывает неподдельный интерес у исследователей. Об этом свидетельствует и тот факт, что в  конце 2013 - начале 2014 годов на Бродвее состоится премьера мюзикла, рассказывающего про знаменитого фокусника и иллюзиониста. Как сообщается, "в основу мюзикла положена реальная история противостояния Гарри Гудини и трех женщин-медиумов, называвших себя «Спиритуалистки» (The Spiritualists)".

Кстати, в начале этого года я вспоминал Гудини, опубликовав на своей странице в Google+ около 50 фотографий, иллюстрирующих практически все важные моменты жизни знаменитого эскаписта.

Уверен, мы знаем далеко не обо всех тайнах великого фокусника, а все самое интересное ждет нас впереди...

P.S. Публикация этого материала 31 октября не случайна. Именно в этот день 1926 года великий Гудини навсегда унес в могилу секреты своих легендарных фокусов и трюков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий