4 сентября 2013 г.

Иллюзии на службе науки

Американские физики продемонстрировали возможность применения известных оптических приспособлений для создания плаща-невидимки для крупных объектов — от человека до спутника. Схему работы устройства ученые изложили в препринте, опубликованном на сайте Корнельского университета, кратко об устройстве пишет блог Technology Review.

Задачей плаща-невидимки является отклонение света таким образом, чтобы он обходил скрываемый объект. Для этого в устройстве используются несколько зеркал, линз Френеля или емкостей с водой — принципиальная схема остается той же во всех трех продемонстрированных в статье случаях.

Преимуществом устройства является возможность скрывать довольно большие объекты, размер которых ограничен только размером зеркал. Главным же недостатком является возможность работы только в одну сторону с соблюдением ориентации на наблюдателя. Авторы предлагают использовать такие устройства для того, чтобы прятать спутники, находящиеся на высоких орбитах, где данное ограничение не так существенно.

Ученые указывают, что схема плаща-невидимки не является полностью оригинальной — подобные оптические устройства фокусники используют очень давно. «Нашей задачей было прежде всего показать принципиальную масштабируемость таких систем» — говорят авторы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий