29 сентября 2013 г.

Археологические раскопки в Польше: "Вампиры" или казненные преступники?

В Польше археологи нашли захоронения людей, которых, по версии исследователей, в свое время люди считали вампирами. Останки, найденные на территории стройки в районе городка Гливице, представляли собой несколько скелетов, череп которых находился между ног, что соответствует историческим способам убийства вампиров, сообщает InoPressa, цитируя издание Corriere della Sera.

В действительности археологи надеялись найти останки солдат, погибших в годы Второй мировой войны. Определить возраст останков будет довольно трудно из-за отсутствия каких-либо орнаментов или украшений.

Исследователи пришли к заключению, что отрубленную голову клали между ног для того, чтобы "вампиры" после пробуждения не могли ее найти и подняться из могилы. Хотя способов погребения людей, подозревающихся в вампиризме, было довольно много. Иногда их закапывали просто лицом вниз. Также могли плотно связать канатами, превратив "вампира" в подобие эмбриона. Однако отрезание головы был одним из самых известных.

В прошлые века судьба тех, кого обвиняли в вампиризме, была предрешена. В некоторых случаях виновных, правда, вешали и ждали до тех пор, пока в процессе разложения трупа тело не оторвется от головы. В любом случае трупы предполагаемых вампиров закапывались в землю с черепом между ног.

Также существует гипотеза, что найденные останки вовсе не принадлежат "вампирам", а являются скелетами казненных, сообщает польское издание Wiadomosci24.pl. Рядом также было найдено место массовых казней. Группа ученых под руководством Яцека Пьержака будет изучать найденных "вампиров", чтобы узнать больше о причинах их смерти и о том, кто же они на самом деле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий