25 сентября 2013 г.

Жизнь на Венере: Иллюзия или реальность?

История научного сотрудника Института космических исследований РАН Леонида Ксанфомалити, объявившего об обнаружении жизни на Венере, прогремела на весь интернет в начале 2012 года и... благополучна ушла в архив подобных ей сенсационных сообщений. Ксанфомалити утверждал, что смог рассмотреть на советских снимках поверхности Венеры 70-80-х годов не просто косвенные доказательства существования внеземной жизни, а сами живые объекты (многие "открытия" ученого сильно смахивают на сенсационные находки современных исследователей-любителей, занятых поисками следов жизнедеятельности инопланетян на Марсе и Луне).

В июне 2013-го журнал "Naked Science" попытался разобраться в исследованиях Ксанфомалити и проанализировать его доказательную базу.

Казалось бы, что нового можно увидеть в 2013-м году на планете, непосредственные исследования поверхности которой прекратились еще в 1980-е годы, когда на ней побывали последние космические аппараты «Венера», «Вега» и «Пионер-Венера», причем с тех пор таких миссий больше не было. Результаты, полученные с помощью телевизионных камер, давно исследованы и вписаны в учебники, а фотографии обошли весь мир. Но из 40 панорам (или их фрагментов) изучались только первые. И так ли уж досконально изучались Леонид Ксанфомалити дает на этот вопрос однозначный ответ: «нет». Снимки, сделанные венерианскими аппаратами, таят в себе много незамеченных раньше странных объектов, которые могут свидетельствовать о том, что на Венере есть жизнь.

Само это предложение, на первый взгляд, звучит абсурдно. Условия на «утренней звезде» не просто непригодны для земных форм жизни, они с земной жизнью несовместимы. Атмосфера Венеры почти полностью состоит из углекислого газа, а облака - из мелких капель серной кислоты. Температура на поверхности составляет 460°С, а давление в 92 раза больше, чем на нашей планете. В необычной атмосфере Венеры обнаружены многочисленные электрические разряды. Во многих I местах поверхность хранит следы застывшей лавы. Небо желтоватого цвета и диск Солнца, трудно различимые сквозь постоянно висящие высокие облака, дополняют картину этого ада. Обычный венерианский пейзаж - раскаленная каменная или рыхлая поверхность, иногда горы и редко вулканы.

Почему условия на ближайшей к нам и по своим характеристикам похожей на нашу планете настолько отличаются от земных? Был момент, как предполагают ученые, когда Венера и Земля были очень похожи. Венера относится к планетам земной группы. Ее часто называют «сестрой Земли». Предполагается, что миллиарды лет назад на Венере могли быть океаны, подобные нашим. Но в дальнейшем эволюционные пути планет резко разошлись, а почти вся вода (на Земле необходимая для жизни) была потеряна.

Тем не менее многие ученые, включая и Леонида Ксанфомалити, задаются вопросом: «Неужели на всех планетах огромной Вселенной жизнь построена по одним и тем же принципам?» Сравнительно недавно было открыто, что литосфера Земли на глубину в десятки километров населена микроорганизмами, для метаболизма многих из которых кислород -это яд. И если жизнь на Земле основывается на соединениях углерода и воде, то почему на других планетах она не может основываться на иных биохимических процессах? Принципам физики это не противоречит. Жидкая вода на Венере существовать не может, там она мгновенно испаряется. Но ученым известны химические соединения и даже жидкости, которые могут существовать при венерианской температуре. И хотя основой для земной жизни служит вода, почему в других условиях ею не может оказаться какая-то другая среда?

Леонид Ксанфомалити никаких категоричных утверждений не делает. Пока невозможно доказать, что увиденные им на Венере объекты действительно живые, потрогать их невозможно. Но и обратного утверждать тоже нельзя, потому что ошибок в опубликованных им многочисленных научных статьях никто не находит, а аргументация критиков сводится пока к изречению: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». К исследованиям, находкам и гипотезам Ксанфомалити одна часть научного сообщества относится скептически, а другая -вполне серьезно, даже если это противоречит устоявшейся научной парадигме.

Несомненно одно: дальнейшие исследования Венеры крайне необходимы. Только отправка на Венеру нового специализированного аппарата поможет ответить на вопрос, есть ли действительно на ней жизнь. Между тем Центром создания космических аппаратов НПО им. Лавочкина ныне проектируется новый космический аппарат «Венера-Д», запуск которого предположительно намечен на 2018-й год.

Возникает закономерный вопрос: почему в течение последних 30-38 лет специалисты и ученые, и в России, и за рубежом, исследовавшие фотографии с Венеры, не увидели тех самых признаков жизни, которые рассмотрел Леонид Ксанфомалити? Сам Леонид Васильевич объясняет это двумя факторами: во-первых, изучали только первые несколько снимков, которые не были зашумлены. Для сообщений о победе советской науки этого было достаточно. Остальные, иногда из-за их худшего качества, никто даже не пытался исследовать. Во-вторых, за тридцать лет был получен огромный опыт понимания космических данных, а средства обработки изображений значительно улучшились. Шум на неудачных венерианских снимках стало возможным уменьшить. Леонид Ксанфомалити не поленился провести новые исследования и ревизию прежних, ведь первого предполагаемого обитателя Венеры он разглядел еще в 1970-е годы. Но тогда это не было воспринято всерьез, так как хороших снимков было очень мало и явно недостаточно для того, чтобы делать ка-кие-либо выводы. Но ученый от своей идеи не отступил. В течение более чем тридцати лет он эпизодически возвращался к обработке космических телевизионных снимков и, по мере накопления опыта работы, обнаруживал все новые признаки возможных форм жизни на этой планете. Сейчас этим вопросом озадачилось уже все мировое научное сообщество.

А сейчас перейдем к главному. Попробуем вслед за Леонидом Ксанфомалити разглядеть на венерианских снимках те самые признаки жизни. Выводы делайте сами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий