18 сентября 2013 г.

Возвращение Тунгусски. Ученые, возможно, обнаружили осколки легендарного метеорита

В мае этого года в блоге была опубликована информация о том, что сотрудник Государственного минералогического музея имени Вернадского РАН Андрей Злобин еще в 1988 году обнаружил фрагменты знаменитого Тунгусского метеорита. Ученые Злобину не поверили, тем более что его исследование не было опубликовано в рецензируемом научном журнале. Однако сегодня выясняется, что Злобин был не так уж и далек от истины. По крайней мере, осколки Тунгусского метеорита, судя по всему, действительно существуют.

Группа геологов из Украины, Германии и США проанализировала минеральный состав микроскопических камней, найденных в районе Подкаменной тунгуски, и пришла к выводу о том, что они являются частью метеорита, вызвавшего знаменитый взрыв. Исследование опубликовано в журнале Planetary and Space Science.

Микроскопические (менее миллиметра в диаметре) образцы были обнаружены одним из авторов работы, Николаем Ковалых, еще в 1978 году. Результаты первого анализа показали наличие во фрагментах лонсдейлита — образующейся при высоком давлении формы углерода, часто связанной с падением внеземных тел. Авторы публикации 80-х годов пришли к выводу о том, что образцы представляют собой земные тела, модифицированные взрывной волной.

В новом исследовании ученые использовали множество методов, в том числе сканирующую и просвечивающую электронную микроскопию. В прожилках углеродистого материала удалось обнаружить минералы, которые характерны именно для железных метеоритов: троилит, таенит и шейберсит. По словам авторов, «образцы содержат почти полный набор минералов, характерных для алмазосодержащих метеоритов».

Тем не менее, Фил Бленд, сотрудник австралийского Университета Кертин и эксперт по метеоритам, в разговоре с Nature приводит два аргумента, ставящие под вопрос связь образцов с Тунгусским взрывом: во-первых, в них подозрительно низкая концентрация иридия (в небесных телах она обычно гораздо выше), а во-вторых, торф, где были найдены образцы, не был датирован 1908 годом, а значит найденные камни могли попасть на Землю раньше или позже знаменитого взрыва.

Комментариев нет:

Отправить комментарий