15 сентября 2013 г.

Упал, очнулся – швед!

Истории о том, как люди внезапно теряют память и начинают разговаривать на других языках - один из излюбленных аргументов тех, кто верит в реинкарнацию. Однако в большинстве случаев, особенно тогда, когда имеется возможность проверить факты, использующиеся в качестве доказательств реальности предыдущих жизней и т.п., выясняется, что у красивой сказки есть и другая сторона. Одна из таких типичных историй произошла совсем недавно.

Гражданин США Майкл Ботрайт после потери сознания пережил амнезию и стал говорить по-шведски, сообщает Associated Press. Ботрайт утверждает, что его зовут Йонас Эк, и общается с врачами и журналистами только через переводчика.

61-летнего Ботрайта обнаружили без сознания 28 февраля в комнате мотеля в Палм-Спрингс. Предположительно, он приехал в город на местный теннисный турнир, при себе у него была спортивная одежда и ракетки, а также удостоверения личности на имя Майкла Томаса Ботрайта.

Мужчину доставили в больницу, и когда он пришел в себя, то заговорил по-шведски и не смог узнать свое лицо в зеркале. Вскоре ему поставили диагноз транзиторная глобальная амнезия. Ботрайт потерял многие социальные и профессиональные навыки, последние четыре месяца он находится в больнице на восстановлении, однако так и не научился разговаривать на английском языке и не вспомнил никого из своих друзей и родственников, в том числе двух бывших жен.

О Ботрайте известно, что он бывал в Швеции время от времени с 1981 по 2003 годы. Его шведские знакомые описывают его как американца, интересовавшегося средневековой историей и рыцарскими поединками. Также известно, что с 1971 по 1973 год он служил во флоте авиационным механиком. В США Ботрайт работал 3D-дизайнером, также он в течение 10 лет преподавал английский язык в Японии и 4 года — в Китае. В больнице, где мужчина находится с февраля, изыскивают варианты для того, чтобы обеспечить будущее Ботрайта, так как за исключением амнезии он полностью здоров и не сможет постоянно находиться в медицинском учреждении.

Звучит, конечно, захватывающе, но, если верить информации зарубежных сайтов, Ботрайт не просто "время от времени бывал в Швеции", а прожил в этой стране "большую часть своей жизни". Кроме того, ему всего лишь 51 год, а не 61.

Однако это все мелочи. Как сообщает "Википедия", "причины транзисторной амнезии не известны, предположительно можно говорить о преходящей локальной ишемии ткани мозга в связи с транзиторными нарушениями мозгового кровообращения, в первую очередь в бассейне базилярной артерии". Возможно, некая травма послужила причиной резкой потери памяти, после чего доминирующей стала второстепенная личность, которая все эти годы подавлялась основной.

А в том, что американец вдруг стал разговаривать на шведском, "забыв" свой родной язык, и вовсе нет ничего удивительного, учитывая то количество времени, которое Ботрайт прожил в Швеции. Вот если бы при тех же самых условиях он внезапно заговорил бы на, скажем, пактайском диалекте тайского языка, то это действительно было бы более чем странно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий