13 сентября 2013 г.

Математика против зомби

Сколько раз я искренне удивлялся, читая очередную новость о том, что западные исследователи всерьез изучают тему так называемого зомби-апокалипсиса. Крупные ученые время от времени рассуждают о том, какими именно методами необходимо бороться с живыми мертвецами, а в Штатах даже существует целое  "Общество по исследованию зомби". На этот раз канадский математик вывел целую формулу, рассчитывающую скорость, с которой люди будут заражаться и превращаться в живых мертвецов.

Роберт Смит, профессор из Университета Оттавы, опубликовал свою "зомби-математику" и расчеты других исследователей в книге, которая вот-вот выйдет под названием "Математическое моделирование превращения в зомби". Ученый уверяет, что математика позволяет изучать зомби-вирус с точки зрения теоретического анализа вирусных эпидемий. Подобные исследования играют важную роль в подготовке и борьбе с вирусными эпидемиями.

Уравнение Смита по зомби-апокалипсису выглядит следующим образом: (bN)(S/N)Z = bSZ, где N - общее число населения, S - число людей, восприимчивых к атакам зомби, Z - общее число самих зомби и b - вероятность заражения вирусом. Модель показывает, что скоро люди могут превратиться в зомби. Разрабатывая свое уравнение, Смит использовал методику импульсивных дифференциальных уравнений. Эти уравнения были выведены всего два десятилетия назад. Они показывают, как внезапные влияния извне меняют системы. Такую методику чаще всего используют для моделирования спутниковых орбит.

Математик подчеркнул, что только скоординированные атаки по искоренению зомби могут спасти человечество. В противном случае живые мертвецы могут захватить власть над миром, ведь нет никакой возможности для ситуации, когда зомби и люди смогут мирно сосуществовать или человечество сможет побороть этот вирус. Самый печальный вариант развития событий Смит предрекал и раньше.

Мэт Могк, основатель "Общества по исследованию зомби", сообщил, что по своей природе зомби являются биологическими существами, они не живут вечно, поэтому применение математического анализа вполне уместно.

Вирусолог Ян Маккей из Австралийского центра исследований инфекционных заболеваний при Университете Квинсленда решил прокомментировать новый фильм "Война миров Z", в котором Брэд Питт играет инспектора ООН, спасающего Землю от вспышки зомби-вируса. "Зомби - это такой механизм, предоставляющий вирусу ноги и зубы", - метафорично объяснил Маккей. Смит с ним согласен, он полагает, что скорость распространения инфекции в фильмах показывает, что вирус победить очень сложно, так как "всего один зомби может обратить всех жителей города".

Стоит отметить, что "зомби-математика" уже принесла реальную пользу: она помогла разработать другую рабочую модель для реального заболевания - вируса папилломы человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий