1 сентября 2013 г.

Призрак на старом послевоенном фото

Иногда призраков (или вернее то, что за них принимают) доморощенные охотники за привидениями натыкаю находят не только в заброшенных домах, но даже при изучении старых снимков. Об одной из таких находок рассказал в середине июля этого года сайт argumenti.ru.

В Каргопольском государственном историко-архитектурном и художественном музее хранится фотография с привидением. Сделано было фото в первые послевоенные годы. На памятный снимок попали ученики начальной школы деревни Ескинская, расположенной неподалеку от села Архангело, в 56 километрах от Каргополя. Гранит науки в ней, на тот момент, «грызло» всего семь школьников, спокойно разместившихся на карточке вместе с двумя учителями.

После печати фотографий обнаружилось, что к ребятам пожаловал неожиданный гость. В группу школьников попала еще одна девочка. В своей длинной белой одежде она скромно стояла позади всех. Изюминкой новоявленной фотомодели стали, спокойно просвечивающиеся через ее одеяния, очертания дома. Кроме того, людей, впервые взглянувших на снимок, поразили широко открытые глаза девочки. Как-будто их обладательница  чего-то очень сильно испугалась.

История, которой тут же наделили странное фото, оказалась не менее захватывающей, нежели сам снимок.

Девочку узнали почти сразу. Она умерла в доме, где после войны стала располагаться школа, в конце 1930-х годов. То есть не менее чем за пять лет до момента фотосъемки. Девочка была воспитанницей бывшего графа Колотухина, уважаемого в деревне человека. Граф пришел еще с Первой мировой войны Георгиевским кавалером с двумя крестами. Смог организовать хозяйство так, что надел в его деревне стал одним из самых  образцовых хозяйств. Авторитет графа был настолько велик, что его оставили руководить своей усадьбой и после революционных бурь 1917 года.

К сожалению, даже авторитет не смог уберечь Колотухина от безжалостной «колотушки» 1937-го. Графа репрессировали, отправив в неизвестном направлении. Репрессивная машина поглотила уважаемую всеми личность без остатка. После исчезновения, графским хозяйством осталась руководить его воспитанница. Осталась, увы, ненадолго. Через год девочка умерла. Угорела, неудачно закрыв заслонку печи. По деревне, после этого печального события долго ползли слухи, что умереть графской воспитаннице помогли.

Также заволновалась деревня и после получения известия о таинственной фотографии. Привет с того света получить не захотелось никому. На деревенском сходе, прошедшем в конюшне, главном месте сбора всех жителей деревни, было решено, чтобы не навлечь нечистую силу, отпечатанные фотографии уничтожить. Из девяти снимков, одному уцелеть, слава богу, удалось.

Он спасся благодаря неожиданному переезду в село Архангело своего хозяина Миши Грязова. Запечатленный на фотографии мальчик, отправился на новое место жительства вместе с отцом, назначенным Председателем сельсовета. Там опасный снимок просто затерялся в альбомах, счастливо сохранившись до наших дней.

В музей, фотографию передал двоюродный брат уже Михаила Федоровича Николай Захарович.

- Я – вспоминает Николай Грязов – хоть и впервые увидел эту фотографию года два назад, знал о ней давно. С 1953 года я работал в пяти близлежащих деревнях пастухом. Пас скот односельчан, пока те были на работе. Со мной как с уважаемым человеком, делились всеми новостями. Рассказали мне и о фотографии-ужастике.

Снимок, и через несколько лет после своего официального уничтожения, продолжал наводить на людей страх. Усиливающийся от того, что хозяева фотокарточек, решивших от них избавиться, стали один за другим уходить из жизни.

На фотографию «с чертовщинкой» Николай Захарович наткнулся, изучая фотоархив двоюродного брата. Делал это он по просьбе дирекции Каргопольского музея. В данном учреждении культуры сдатчик неожиданного раритета уже много лет работает электриком. Музейщики попросили его поискать у местных жителей фотографии военного времени. Неожиданная находка Николая Захаровича, стала для посетителей музея одним из самых интересных экспонатов.

А секрет "страшной фотографии" довольно прост. Из-за длинной выдержки девушка на фото (о ней, кстати, прекрасно знал фотограф в момент съемки, поскольку аккуратно взял в кадр), пытавшаяся отойти в сторону (либо же наоборот - войти в кадр), оказалась смазанной. Это ясно хотя бы по ее правой ноге, одетой в сапог и получившейся не прозрачной только потому, что в момент съемки находилась в неподвижном состоянии.

Таких фотографий нынче предостаточно, при том, что техника за долгие годы далеко шагнула вперед. Поэтому не удивительно, что фотограф в суровые послевоенные годы, снимавший учеников школы на длинную выдержку, получил именно "прозрачный" силуэт девушки, оказавшейся в движении в тот самый момент, когда щелкнул затвор.

"Привидение" из августовского номера журнала "National Geographic" за 2013 год. Ноги оставались неподвижными, в то время как корпус тела, вероятно, в момент съемки развернувшийся на 180 градусов, из-за длинной выдержки получился прозрачным

3 комментария:

levhudoi комментирует...

Объясните как могла в кадр попасть девочка, которая умерла за 5 лет до фотосъемки?

Алексей Козлов комментирует...

Не знаю как вы, но лично я совсем не уверен в том, что на снимке из музея запечатлена именно та девушка, о печальной судьбе которой рассказали СМИ якобы со слов местных жителей. Не было представлено никаких мало-мальски существенных доказательств. Например, вполне хватило бы лишь фотокарточки девочки, которая позволила бы оценить сходство или же наоборот, продемонстрировать, что на школьном снимке - другой человек.


Так что на рассматриваемом фото может быть кто угодно.

levhudoi комментирует...

Подобная история только посерьезнее http://baikalpress.ru/v-poiskah-prizraka

Отправить комментарий