6 сентября 2013 г.

Разоблачения из прошлого. Часть 22: Дореволюционные фокусы

В двадцать второй части обзора "Разоблачения из прошлого" мы уйдем далеко от 90-х и даже 80-х и обратим свой взор на XIX столетие. В только зарождавшемся тогда журнале "Наука и жизнь" в №№1, 3, 9 и 11 за 1893 год были опубликованы заметки о фокусах с краткими разоблачениями.

К сожалению, разместить материалы в виде распознанного текста оказалось не так-то и просто из-за устаревшей дореволюционной орфографии, поэтому все заметки можно прочесть в виде картинок с хорошим разрешением. Для увеличения кликните по изображению.

Трюк с прокалыванием человека насквозь. Особо повеселила вот эта фраза: "Конечно, без предупреждения, такие сильные фокусы можно делать только в Америке..." Видимо, российская публика конца XIX века была явно не готова к подобного рода фокусам.

 

Еще один простенький трюк, секрет которого также был раскрыт на страницах дореволюционного журнала "Наука и жизнь" (№1 за 1893 год) - печение лепешек в шляпе.

Объяснение циркового трюка с наковальней  (№3 за 1893 год).

Журнал продолжает просвещать россиян. В №9 за 1893 год дается описание ныне широко известному трюку - выдергивание скатерти из-под столовых приборов, чашек, кружек, графинов и прочих хрупких предметов.

"Магические шары" - элементарный фокус, секрет которого раскрывал №11 журнала от 1893 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий