27 августа 2013 г.

Обманщики: правильные и не очень

На сайте "Российской ассоциации иллюзионистов" опубликована замечательная заметка, рассказывающая о том, как хорошие фокусники превращаются в шарлатанов, играющих на вере публики в сверхъестественное.

Артисты вышеназванных категорий (далее для краткости буду называть их обобщенно — менталисты) в той или иной мере пользуются иллюзионными технологиями, но как огня боятся разоблачений. Они не могут допустить отождествления себя с трюкачами, оттого их карьера сродни хождению по кромке забора, с одной стороны которого находятся фокусники, с другой — откровенные шарлатаны. Оступишься вправо — угодишь к первым, влево — ко вторым. Редкий артист умеет продержаться на кромке в течение всей жизни, как правило, однажды он оказывается по ту или иную сторону забора.

Увы, положение сторон неравноценно. Чаще менталисты скатываются к шарлатанам. Там и слава (пускай даже дутая), и масса почитателей (вплоть до коленопреклоненных), там и очевидные финансовые выгоды. А у фокусников — лишь чистая совесть... Метафорично это можно представить так, словно забор установлен не вертикально, а с наклоном в сторону мошенников, вследствие чего шансы свалиться туда больше. Такую неравнозначность я называю «искушением менталиста». Мессинг, Головко (он же Юрий Лонго), Игнатенко, Кулагина — они и ряд других отечественных исполнителей поддались «искушению менталиста» и превратились из артистов в обманщиков.

Советую прочесть целиком, в том числе и те материалы, ссылки на которые даются в заметке "Немного о мифах, правильных и не очень".

Комментариев нет:

Отправить комментарий