25 августа 2013 г.

По следам белорусской "чупакабры"

Небольшая история о белорусской чупакабре, которая появилась в 2013 году в Докшицком районе Витебской области (кстати, не так уж и далеко от меня), с элементами настоящего детектива. Началось все с заголовков интернет СМИ 24 июля - "В Докшицком районе убили чупакабру".

21 июля на пастбище возле агрогородка Прудники работники молочно-товарной фермы местного сельскохозяйственного предприятия убили неизвестное животное, которое нападало на коров и телят.

Об этом сообщили Kraj.by в райотделе по чрезвычайным ситуациям. Спасатели рассказали, что животное нападало на коров и телят, кусая их за ноги.

Убитое существо забрал и перевез на территорию ветеринарной станции главный ветеринарный врач Докшицкого района Алесь Соловьев.

Он рассказал нашему порталу: это животное – самое мелкое из трех ему подобных, которых видели возле Прудников. Еще два убежали.

Алесь Соловьев затрудняется назвать вид животного. Говорит, что и охотники спорят: кто бы это мог быть.

Охотовед Докшицкой районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Денис Павлович предположил, что это мутант какого-то вида. «Я видел труп этого животного на территории ветстанции. Тяжело сказать, кто бы это мог быть. Думаю, мутант какого-то вида. Для меня так на гиену похоже. Что-то в нем лисиное, что-то от енота, что-то от собаки».

Главный ветеринарный врач Докшицкого района Алесь Соловьев не видит сенсации в этом случае и собирается просто сжечь труп животного.

Несмотря на заверения врача, труп "чупакабры" так и не сожгли. Буквально на селудющий день СМИ вновь цитировали Соловьева.

Александр Соловьев дал комментарий сайту charter97.org.

«Все егеря собрались, посмотрел и сказали, что это енотовидная собака, да еще и молодая. В Беларуси они проживают. Раздули из ничего. Один охотовед вывесил на сайт, теперь все звонят. По сути, ничего не случилось. Молодая енотовидная собака ходила среди коров и ее убили. Обычно она собирает «послед», разбросанную муку, ловит мышей. На домашних животных она не нападает. Они ходили от мая месяца и будут ходить. Таких зверьков у нас валом. Это не агрессивное животное: была бы агрессия, то принимались бы меры. Позавчера я ехал, и около дороги тоже ходила молодая енотовидная собака. Они есть в каждом районе. Просто там не фотографируют и не отправляют в интернет», - подчеркнул ветеринар.

Неизвестное животное, убитое в Докшицком районе, имеет все признаки молодой енотовидной собаки. Об этом БелТА сообщил заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам" кандидат биологических наук Александр Козулин.

Александр Козулин считает, что убитый зверь похож на молодую енотовидную собаку. Эти животные рождаются лысыми, шерстью обрастают по мере взросления. Вероятно, убитой особи не было и года. "Без защиты из шерсти зверь не смог бы выжить зимой", – добавил ученый.

Однако удивляет, что енотовидная собака вдруг стала нападать на коров и телят, отметил Александр Козулин. По способу сбора корма енотовидная собака – типичный собиратель, питающийся животной и растительной пищей (это в основном опавшие плоды, ягоды). Енотовидная собака ест мышей, птиц, жуков. Нападать на более крупных животных зверь не рискует.

А еще днем позже выяснилось, что труп "белорусской чупакабры" выкрали с территории ветлечебницы неизвестные.

Труп животного издавал очень неприятный запах, так как начал уже разлагаться. Именно по этой причине он был размещен сотрудниками ветлечебницы на улице. Этим и воспользовались неизвестные, которые утащили труп енотовидной собаки прямо с территории ветлечебницы. Возможно, кто-то не удержался от возможности получить трофей, а может просто доверился информации, которая появилась в интернете, и решил, что даже на трупе «чупакабры» можно неплохо заработать.

– За свою жизнь я таких особей видел достаточно много, – убеждает егерь Докшицкого БООР Иосиф Войнич. – Это зимой они имеют красивый и хороший мех, летом же енотовидные собаки обычно линяют, а эта особь, как минимум еще была заражена лишаём, поэтому и имеет такой «непрезентабельный» вид. То, что животное подошло близко к ферме, говорит о том, что наверняка было голодное. Питаются они обычно растительной пищей, грызунами, насекомыми и птицами, но не брезгуют падалью и пищевыми отходами. В случае опасности енотовидные собаки обычно предпочитают не драться, а затаиваются или вообще притворяются мёртвыми. Иногда это помогает, но не в этот раз.

В прошлом году, правда, уже осенью, нашу страну также посещала "чупакабра". Впрочем, и тогда особой сенсации не случилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий