21 августа 2013 г.

История одного "убийства" из прошлого

Неожиданная находка одного из сотрудников свалки, приведшая к довольно забавной и почти детективной истории о псевдоубийстве, ясно свидетельствует о том, как важно правильно интерпретировать находки из прошлого и уж тем более не делать скоропалительных выводов. И не зря автор материала на сайте Lenta.ru завершил свою статью именно такими словами: "Так что никто не гарантирует, что в 2038 году работник свалки не найдет флешку с фрагментом комедии «Марс атакует!» и не бросится за помощью к межгалактической полиции".

Советую прочесть всю историю целиком.

Канадский актер Дэн Эйкройд, известный зрителям по таким картинам, как «Братья Блюз», «Охотники за привидениями» или, например, «Моя мачеха — инопланетянка», сейчас не так часто появляется на экране. Однако после того, что недавно случилось в Калгари, есть шанс, что у карьеры артиста откроется второе дыхание. Спасибо он должен будет сказать бдительному работнику свалки.

Нет, сотрудник «мусорного» предприятия не отыскал на своем рабочем месте подходящий для Дэна Эйкройда сценарий, зато обнаружил пленку, которая привлекла к личности актера повышенное внимание. Правда, произошло это не в одно мгновение, а только после того, как в дело вмешалась канадская полиция.

Участие правоохранительных органов понадобилось, когда сотрудник свалки ознакомился с содержанием найденной им пленки. На нескольких кадрах он обнаружил мужчину, а рядом с ним — некую очевидно мертвую личность. Это показалось канадскому мусорщику весьма подозрительным, и он решил, что на 35-миллиметровой пленке кто-то запечатлел самое настоящее убийство.

Кадр со свалки

Очевидно, сотрудник свалки предположил, что на пленке — так называемое снафф-видео, то есть документальная запись, где можно увидеть издевательства (часто сексуального характера) над людьми и их последующую смерть. Такие записи делаются для незаконного распространения среди тех, кто испытывает нездоровую тягу к подобного рода зрелищам.

В каком состоянии была найденная на свалке пленка, точно неизвестно. Может быть, речь идет о фрагменте записи или о том, что различить на ней можно было только несколько кадров и ими оказались именно те, где виден мужчина и труп. Так или иначе, но человек со свалки обратился в полицию и передал им свою находку.

Правоохранительные органы Калгари тут же приступили к расследованию. Они внимательно изучили пленку и заметили, что мужчина (тот, который не мертвый) им кого-то очень напоминает. Один из сотрудников полиции узнал на пленке Дэна Эйкройда, однако идентифицировать сам фильм не сумел. «Человек на пленке был очень похож на него [актера], но ведь это было двадцать с лишним лет назад», — отметила представительница полиции Эмма Пул.

По данным портала TMZ.com, полиция, словно оказавшись в детективной комедии, решила позвонить в агентство, занимающееся организацией мероприятий с участием знаменитостей, и представителю самого Эйкройда и попросила у них помощи. Агент актера ознакомился с найденными на помойке кадрами и сообщил, что они — часть кинокартины 1990 года под названием «Большой калибр» (оригинальное название «Loose Cannons»). После этого дело было закрыто.

Оригинальный кадр из фильма

Комментируя случившееся, Дэн Эйкройд сделал важное заявление о том, что фильму «Большой калибр» самое место там, где он и был обнаружен, то есть, собственно, на свалке. Однако после инцидента в Калгари у детективной комедии есть все шансы вновь обрести поклонников — не исключено, что в ближайшее время пользователи Сети вернут к жизни картину, обретшую за последние дни несколько маразматическую и комичную славу.

Ситуацию вокруг «Большого калибра» некоторые могут счесть даже немного ненастоящей (как и убийство на пленке): кажется, еще пара дней — и голливудские продюсеры объявят о том, что готовят к выходу римейк картины Кларка, или ее переиздание, или еще какую-нибудь подобную чушь.

Но не стоит так уж скептически оценивать историю с фильмом на помойке. В жизни всякое случается, и бдительного и, надо отметить, весьма любопытного сотрудника свалки можно понять: на найденных кадрах не написано, что мертвое тело — это всего лишь персонаж художественного фильма. Немудрено, что он был несколько обеспокоен и испуган такой находкой.

У работника свалки в руках хотя бы были «улики», чего не скажешь о тех параноидальных паникерах, которые в 1938 году выбежали на улицы городов США, приняв радиопостановку романа Герберта Уэлса «Война миров» за настоящий новостной репортаж. А ведь речь шла не просто о каком-то убийстве, а о самом настоящем нападении марсиан.

Так что никто не гарантирует, что в 2038 году работник свалки не найдет флешку с фрагментом комедии «Марс атакует!» и не бросится за помощью к межгалактической полиции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий