4 августа 2013 г.

Телекинез. Разоблачают фокусники

Вера всегда порождает ожесточенные и непримиримые споры. И неважно, будь то вера религиозная, или же вера в скрытые возможности человека, его сверхъестественные способности. Одним словом - некие аномальные явления.

Не так давно в блоге благодаря серии статей, опубликованных в блоге в этом году, мы имели возможность обсудить так называемый "К-феномен", в свое время наделавший много шума в среде советских ученых... (очень долго думал, какое именно определение подобрать для таких исследователей), одержимых идеей открытия сверхспособностей человека. Проект этот, естественно, в конечном итоге закончился полным провалом, однако некоторые энтузиасты до сих пор продолжают верить в то, что яркие представители "К-феномена" - Нинель Кулагина и Роза Кулешова - в действительности обладали сверхъестественными способностями.

Статья "Дергай за веревочки. Феномен Нинель Кулагиной" объемная и дающая по большей части общее представление о самом феномене. Более подробно о левитации, которую якобы демонстрировала перед учеными мужами Кулагина, рассказывается в материале "Феномен Нинель Кулагиной. Левитация пластмассового шарика". Сегодня я хочу развить эту тему дальше и поговорить о телекинезе, то есть перемещении предметов будто бы при помощи "силы мысли" и, естественно, без непосредственного физического контакта с ними.

Как это обычно происходит? Шарлатаны "выносят" обыкновенные иллюзионные трюки за пределы сцены или цирковой арены, придумывают псевдонаучные объяснения новому "феномену", естественно, нарушающему все известные законы природы, и (вуаля!) аудитория уже рукоплещет и восторгается чудо-способностями новоиспеченного экстрасенса, а любители аномальных явлений на весь мир трубят об очередной победе над "учеными-консерваторами" и посрамлении скептиков.

Как известно, Кулагина удивляла чересчур доверчивых ученых трюками с передвижением легких и небольших предметов (некоторые утверждали, что однажды она переместила тяжелую вазу, не прикасаясь к ней, однако этот случай остался незадокументированным и перешел в разряд легенд) - спички, коробок, колпачок, нечто наподобие солонки и т.п.

То, что проделывала свои фокусы Кулагина при помощи едва видимых человеческому глазу тонких нитей (вполне обыденный реквизит любого мало-мальски профессионального фокусника, при помощи которого двигают все - от карт до платков, шаров, мебели и т.п.), не вызывает никаких сомнений.

"В одной из ведущих психиатрических клиник страны в конце 60-х нами исследовались лица, якобы обладающие телекинезом, то есть способностью мысленно передвигать предметы. Одна женщина при всех двигала по столу колпачок от ручки. Сколько бы мы экспериментов ни ставили, она все равно двигала. Этот факт попал тогда даже в прессу. Однако, присмотревшись, мы определили по кинопленке, что женщина незаметно бросала на стол заранее приготовленную тонкую капроновую нить, на которой были закручены узелки. Один из концов нити был закреплен на животе. Умело двигая им, она немного перемещала по столу и колпачок. С тех пор всякие эксперименты по обнаружению телекинеза, телепатии и других сверхъестественных способностей вызывают у меня лишь скепсис", - вспоминал член-корреспондент Российской Академии Наук, доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории высшей нервной деятельности человека Института Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии РАН Алексей Иваницкий (подробнее читайте в статье "Дергай за веревочки. Феномен Нинель Кулагиной").

Капроновые невидимые нити, описывая трюк с летающим стаканом, наполненным водой, упоминал еще в 1961 году знаменитый советский фокусник Арутюн Акопян в своей книге "Фокусы на эстраде", при этом особо подчеркивая: "Этот номер требует от исполнителя пластичности и осторожности, так как от резких движений нитка может оборваться". Оборваться нитка может лишь в том случае, если фокусник перемещает относительно тяжелые предметы (например, стакан с водой, ваза и др.). Для объектов, обладающих незначительной массой (спички, колпачки и т.п.), осторожность, конечно, необходима, но в гораздо меньшей степени. Таким образом, слова Акопяна подтверждают информацию Иваницкого о том, что в 60-х годах некоторые шарлатаны действительно могли использовать капроновые нити для демонстрации телекинеза и прочих трюков.

Помимо фокуса с летающим стаканом Акопян описывает и другие трюки, использующие тот же принцип имитации телекинеза при помощи обыкновенной капроновой нити (например, "Движущаяся монетка" и т.п.).

DETAIL_PICTURE__63785531

Знаменитый скептик Джеймс Рэнди, предлагающий миллион за демонстрацию реальных паранормальных способностей, в точности воспроизводит трюки Кулагиной, используя ту самую невидимую нить (в наши дни можно заказать в любом иллюзионном каталоге), прикрепленную к телу или одежде.

Наибольший эффект на доверчивого зрителя производит трюк с передвижением предметов под стеклянным колпаком. Казалось бы, в данном случае возможность использования нитей, пусть самых тонких и невидимых, исключается полностью. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд.

"Условия и направление натяжения нити, как правило, тщательно маскируются. Например, при вертикальном подъеме карт из колоды наблюдатели задумываются о наличии вертикальных нитей, а нити пропускают горизонтально", - пишет российский фокусник Владимир Свечников в своей монографии "Теория и практика сценической магии".

Именно эту книгу мы и изучим более подробно, тем более что в ней содержится ответ на интересующий нас вопрос: каким именно образом Кулагина могла передвигать объекты, накрытые стеклянным куполом?

Цитата, которую я сейчас приведу, ценна в первую очередь тем, что позволяет нам взглянуть на фокус глазами самого фокусника. Таким образом, разгадку мы получим практически из первых рук. Вот что пишет Свечников:

"Огромное впечатление на исследователей трюка телекинеза производит эксперимент, взятый на вооружение фокусниками несколько лет назад. В нем наблюдателям предлагают осмотреть на предмет отсутствия любых секретов какой-нибудь объект незначительного веса: сигарету, скомканный клочок бумаги, спичку. Затем исполнитель кладет этот объект на стол и накрывает стеклянным бокалом, якобы для устранения любых возможных связей. Затем он начинает делать магические пассы или фиксирует на объекте пристальный взгляд. Это зависит от творческой фантазии исполнителя. Объект приходит в движение: он либо поворачивается, либо начинает перемещаться.

Иллюстрация из книги В. Свечникова "Теория и практика сценической магии"

Секрет этого трюка заключается в использовании «невидимой нити». Пока на отечественный рынок не попадал такой товар, российские маги ухитрялись расплетать на несколько десятков тончайших нитей и без того тонкую нить из капронового чулка.

Такая нить заранее крепится к пуговице на рубашке или на жилете костюма исполнителя. Самое сложное в этом эксперименте — закрепить другой кончик нити на объекте.

Но и эту трудность успешно преодолели «творцы чудес». Капля резинового клея, если ее какое-то время катать между пальцами, превращается в маленький и чрезвычайно липкий шарик. Этот шарик закрепляется на кончике нити. В подходящий момент его прилепляют к подушечке указательного пальца. Затем этой же рукой берут тщательно исследованный объект и прилепляют шарик к нему. Руки исполнителя теперь совершенно свободны. Объект может быть накрыт бокалом".

Описание целиком и полностью относится к фокусу Кулагиной. К тому же у нее была прекрасная возможность прикрепить нить к передвигаемым объектам, поскольку, как мы можем судить по видео, спички и колпачки были накрыты стеклянной крышкой уже после того, как Кулагина начала осуществлять над ними свои манипуляции. Если бы ей предложили передвинуть объекты, накрытые колпаком, к которым она не прикасалась ранее, со 100%-ой вероятностью можно утверждать, что фокус бы не удался.

Иллюстрация из американского журнала 1935 года (невидимые нити были известны в среде иллюзионистов уже тогда). Большинство зрителей, ожидая подвоха, будут уверены, что нить находится в руках фокусника, хотя на самом деле она крепится к его одежде

Книга Свечникова подсказала и еще один, пожалуй, самый  дерзкий способ демонстрации телекинеза: "В небольшом количестве трюков используется сила воздушной струи. Например, незаметное дуновение заставит легкий круглый объект катиться по столу".

Об этом способе обмана публики упоминает и Рэнди, когда разоблачает некогда известного американского экстрасенса Джеймса Хайдрика

...В 80-х годах, когда Кулагина уже с изрядно пошатнувшимся здоровьем судилась с журналом "Человек и закон", во время заседания академик Гуляев на вопрос судьи: "Вы настаиваете, что в опытах с Кулагиной демонстрируется не фокус, а необъяснимое явление природы?" ответил: "Я не заметил никаких ниточек, никаких магнитов, о которых можно было сказать, что это явный фокус. Мы видели передвижение предметов".

Важно помнить, что если присутствующие во время опытов Кулагиной не видели нити и магниты, это отнюдь не означает, что этих предметов не было вовсе. Несмотря на все разоблачения, демонстрации и подробные объяснения, некоторые до сих пор уверены в реальности чудо-способностей Кулагиной, а отдельные чересчур впечатлительные личности и вовсе именуют ее настоящей волшебницей.

3 комментария:

ихт фержтейн комментирует...

"То, что проделывала свои фокусы Кулагина при помощи едва видимых человеческому глазу тонких нитей ... не вызывает никаких сомнений."

Ну и чушь вы несете. Уж в СССР наука работала очень даже добросовестно. И уж наличие "тонких нитей" ученые проверили бы в первую очередь.

Алексей Козлов комментирует...

Правильно. В предыдущих материалах об этом шла речь, со ссылками на тех самых серьезных ученых, которые уже давно сообщали о тонких нитях. Проблема в том, что усилиями людей науки, одержимых в идеей открытия новых, неисследованных возможностей человека, все немногочисленные разоблачения отошли на задний план, уступив места многочисленным спекуляциям и выдумкам. Через которые сейчас как раз и приходится пробиваться.

levhudoi комментирует...

Иваницкий и бравший у него интервью отказываются отвечать на мои вопросы. Подробности в обновленной статье http://levhudoi.blogspot.co.il/2013/03/blog-post.html

Отправить комментарий