23 августа 2013 г.

Разоблачения из прошлого. Часть 20: Уловки спиритов

Очередная, двадцатая, часть обзора "Разоблачения из прошлого" расскажет об одном из трюков, которым пользовались медиумы-спиритисты в XIX-XX веках, дурачившие простых обывателей фокусами и выдавая все это за реальное общение с духами умерших людей. Трюк, о секрете которого рассказал журнал "Магический круг" (лето - осень 1996, №4 (26), с. 14-15), называется "Сомнабулизм". Он прост, как и все гениальное.

Ментальное представление, в котором участвуют двое, всегда особенно нравится зрителям. Как правило, такие представления сложно объяснить какими-то "трюками", используемыми в других типах иллюзионных представлений. Очень часто после этих представлений возникают жаркие дискуссии, которые могут надолго запомниться. Многие фокусники знакомы с основами ментализма, но лишь единицы используют ментализм в своих программах. Предлагаемое вашему вниманию ментальное шоу ранее никогда не раскрывалось для любителей. Главным достоинством этого номера является его почти полная независимость от условий демонстрации. Разработанная система связи между исполнителем и медиумом проста, бесшумна, практична и совершенно естественна. Она не потребует долгих часов запоминания и продолжительных репетиций.

Принцип

Для передачи информации используется мигающая лампочка, закрепленная на спине пиджака с внутренней стороны, и управляемая выключателем, встроенным в держатель батареи. Выключатель размещается в кармане брюк. Батарея соединена гибким проводом с лампочкой.

Конструкция аппарата

В металлическом футляре с кнопкой на одном конце помешается цилиндрическая батарея. Вам потребуется около 60 см гибкого изолированного шнура для соединения батареи с лампочкой. Лампочка вкручивается в патрон, как в елочной гирлянде. А к этому патрону припаяйте английскую булавку, для крепления патрона на внутренней части пиджака. По сути дела вам нужен маленький фонарик, лампочка которого вынесена за его пределы. Нажатием кнопки вы включаете лампочку.

Батарея с выключателем располагается в левом кармане брюк, а провод протянут вдоль ремня и вверх по пиджаку к лампочке. Удобнее всего и незаметнее нажимать кнопку, прижимая выключатель к ноге. Правая рука всегда свободна.

Патрон с лампочкой вы крепите с внутренней стороны пиджака там, где позвоночник имеет естественный выгиб внутрь.

Стоя спиной к медиуму, вы можете совершенно незаметно подавать сигналы короткими и длинными вспышками. Эти сигналы будут хорошо видны медиуму, но совершенно незаметны зрителям, даже в полной темноте.

Код

Практически любые понятия можно свести с числовому коду. Мы применяли код, в котором короткая вспышка соответствовала единице, а длинная - пяти. Таким кодом можно быстро передать любую числовую информацию. Зная азбуку Морзе можно передавать буквы. Сигнализируя о картах надо разработать порядок передачи информации. Например, 1) общее число карт; 2) число рядов; 3) число картинок; 4) порядок мастей; 5) число карт в первой масти; 6) число карт, лежащих крапом к зрителям и т.д.

Медиум ни в коем случае не должен торопиться - важно не как быстро она сможет выдавать факты, а сам процесс ее ясновидения.

Расположение

Если демонстрация проходит в салоне или дома, то медиума лучше всего посадить на одном конце комнаты, а вы займете место у стола, спиной к медиуму. Ваши зрителя будут сидеть по другую сторону стола, чтобы наблюдать за происходящим и за вами. Стол можно использовать и в небольших залах, тогда зрители будут сидеть к вам полукругом.

Не следует сажать медиума так, чтобы она смотрела вам точно в спину. Лучше, если она будет сидеть немного в стороне, даже слегка отвернувшись от вас. Это не помешает ей видеть вспышки лампочки. Оптимальное место для медиума лучше всего найти экспериментально, сначала возникнут какие-то трудности, но вы легко сможете их преодолеть. Количество зрителей не имеет значения.

А вот еще одно изобретение XIX века, которым активно пользовались спириты - так называемый "шкаф братьев Давенпорт".

После 1850 года всю Европу охватила эпидемия столоверчения, едко высмеянная Л. Н. Толстым в комедии "Плоды просвещения". В те времена в старом свете был небывалый подъем интереса к спиритуализму, и многие фокусники того времени нашли в этом интересе золотую жилу. Они начали использовать всеобщее увлечение спиритизмом, выдавая себя за медиумов.

Американцы братья Давенпорт - Айра Эраст (1839-1911) и Уильям Генри (1841-1877) - изобрели иллюзион, названный ими "шкафом братьев Давенпорт", и мистифицировали публику во всех странах, где им пришлось гастролировать. А гастролировали братья во многих странах мира, выступали перед царем Александром II и королевой Викторией, а также перед королями Италии, Бельгии, Нидерландов и Пруссии. Девенпорты работали, как иллюзионисты-медиумы.

На сцене демонстрировался шкаф с тремя дверцами, установленный на козлах, чтобы изолировать его от пола. Внутри шкафа напротив дверей находилась деревянная скамейка. Приглашенные на сцену зрители связывали артистам руки за спиной. Братья садились в шкаф, на скамейку, к которой их также привязывали, пропуская веревку через специальные отверстия в сиденье. На задней стенке внутри шкафа висели гитара, звонки, барабанчики. Связанные артисты никак не могли бы дотянуться до них. Но как только дверцы шкафа запирались, тотчас раздавался дикий шум: все инструменты, висевшие в шкафу, звучали разом. Шкаф открывали - и все убеждались, что оба брата спокойно сидят, по-прежнему крепко привязанные к скамейке.

Тогда одному из зрителей предлагали войти в шкаф и его таким же образом привязывали к скамейке между двумя братьями. Шкаф запирали, и снова внутри начинался шум. Дверцы открывали - зритель, как и оба брата, по-прежнему сидел привязанный, но на голову его был нахлобучен барабан, между колен втиснуты две гитары, галстук развязан, а сорочка расстегнута.

Братья Давенпорт утверждали, что адский шум в их шкафу, так же как и беспорядок в костюме приглашенного зрителя, производили духи. Но в одном из писем к Гарри Гудини они писали, что никогда публично не заявляли, что они медиумы. В английской и французской прессе не раз высмеивали мнимый спиритизм братьев. Однако их номер произвел сенсацию, публика валом валила, чтобы увидеть пресловутый "шкаф, в котором живут духи".

И вскоре в иллюзионном искусстве началась форменная свистопляска всякого рода "духов". Необычайный успех мнимых спиритов вызывал зависть и раздражение среди других иллюзионистов. Поддерживаемые искренним возмущением здравомыслящей части публики, иллюзионисты стали выступать с разоблачением медиумов. Они демонстрировали те же спиритические трюки зачастую гораздо лучше, нежели это делали сами спириты, а затем объясняли, какие "духи" производят на самом деле "таинственные явления".

Впрочем, впоследствии и сама форма номера и его секреты (очень гладкая веревка, особые узлы, тренировка суставов и пр.) перешли в разряд обычных иллюзий эстрадных фокусников. В 1873 году английский иллюзионист Джон Невиль Маскелайн (1844-1899) разгадал секрет "шкафа Давенпорт". Он сделал такой же шкаф, но меньших размеров, и тоже представлял подобный иллюзион, но с исчезновением мелких предметов. Не так давно трюк братьев Давенпорт повторил Дэвид Копперфилд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий