8 июля 2013 г.

Лунные иллюзии

Небольшая заметка из майского номера журнала "National Geographic" за этот год рассказывает о том, как жители разных регионов воспринимают лунные узоры. Кто-то видит в ландшафте спутника Земли черты человеческого лица, другие - животных, третьи - иные узоры. На самом деле - все это не более чем парейдолическая иллюзия.

Матовая Луна, будто покрытая пятнами, всегда приковывала взоры. Но людям мерещатся на ее поверхности совершенно разные узоры - все зависит от географического положения наблюдателя и местных обычаев. Подобные иллюзорные образы называются лунной парейдолией и являются своего рода тестом Роршаха (чернильные пятна, с помощью которых психологи определяют некоторые особенности личности). "На самом деле, - поясняет планетолог Кассандра Раньон, - светлые участки - это возвышенности, сложенные анортозитами, а темные - базальтовые равнины, образовавшиеся при метеоритных ударах и вулканических извержениях". По словам Брайана Дэя из Института изучения Луны, наша способность видеть четкие формы даже там, где их нет, помогает специалистам НАСА анализировать новые данные.

А - ЛУННЫЙ КРОЛИК (ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ)

Японцы видят на Луне кролика, который, вооружившись пестиком и ступкой, готовит рисовые лепешки. Он же является китайцам и корейцам - только те уверены, что кролик колдует над эликсиром бессмертия. Лунные кролики упоминаются и в некоторых мифах Центральной Америки.

В - ЧЕЛОВЕК (ЕВРОПА)

Многие европейцы видят старика, который в наказание за грехи таскает вязанку хвороста.

С - ЛАДОНИ (ИНДИЯ)

Джаганматри, матерь Вселенной, вознесла своих сыновей- близнецов на небеса, превратив их в Солнце и Луну. Прощаясь с Луной - Чандрой - перед горькой разлукой, она ласково коснулась ладонями его щек.

D - ЛИЦО (США)

Многие американцы уверены что с Луны на них смотрит мужское лицо.

Е - ДЕРЕВО (ГАВАНИ)

Баньян, или фикус, служит богине рукоделия Хина, чтобы ткать для богов. От ее имени произошло гавайское название Луны - Махина.

F - ЖЕНЩИНА (НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ)

Рона, женщина из народа маори, прогневала Луну и должна остаться там навечно вместе с деревом, за которое она пыталась удержаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий