28 июля 2013 г.

Двигающаяся статуя древнеегипетского божества

Интересный случай не так давно произошел в стенах британского музея Манчестера. СМИ в большинстве своем рассказывают о феномене как о чем-то паранормальном, хотя на самом деле это всего лишь забавный курьез или даже спланированная мистификация руководства музея с целью привлечения посетителей (как-никак, более 4 млн просмотров на Youtube). Так или иначе, но ничего сверхъестественного здесь нет.

Небольшая статуя бога Осириса, сделанная в Египте примерно в 1800 году до нашей эры, поставила в тупик сотрудников Манчестерского музея, где она выставлена, после того, как самостоятельно сделала поворот на 180 градусов. Передвижения стоящего в стеклянной витрине древнего экспоната были записаны камерами наблюдения, при этом на ролике видно, что к статуэтке никто не прикасается.

При ускоренном воспроизведении записи можно заметить, как высеченная из камня фигурка медленно, но неуклонно поворачивается на месте вокруг своей оси. Специалисты не могут объяснить этот процесс и в отчаянии готовы увидеть в нем предвестие "проклятия фараонов", согласно которому страшная кара должна постичь каждого, кто потревожит покой фараона в гробнице, или опосредованно причастен к этому.

По данным газеты Manchester Evening News, фигурка высотой около 25 сантиметров под названием Неб-Сену, была обнаружена в гробнице фараона в Египте при раскопках.

В 1933 году экспонат, изображающий статично стоящего в полный рост повелителя загробного мира бога Осириса, попал в экспозицию Манчестерского музея, сообщает газета The Daily Mail.

29-летний куратор музея Кэмпбелл Прайс рассказал Manchester Evening News, что рядом со статуэткой была установлена цифровая камера, которая снимала все происходящее днем и ночью, после того, как движения фигурки были впервые замечены им в феврале. Любопытно, что статуя двигается только днем, а ночью пребывает в неподвижности.

Британский физик Брайан Кокс, с которым консультировался Прайс, предположил, что движение вызвано "дифференциальным трением" каменного постамента статуи о стеклянную полку в витрине, где она стоит, вследствие небольшой вибрации, которую производят шаги посетителей. Однако куратор возразил, что раньше экспонат стоял на том же месте, но никаких сдвигов замечено не было. Кроме того, ему кажется странным, что фигурка движется точно по кругу.

1 комментарий:

John Walker комментирует...

Куратор музея должен задавать свои вопросы не физикам а организации, установившей камеры наблюдения иначе следующий шаг после верчения - мироточение.

Отправить комментарий