17 июля 2013 г.

Библейский код Элияху Рипса

Не так давно я наткнулся на весьма любопытную заметку, датированную 1997 годом. Вырезка из незнакомой мне газеты "Дельта" рассказывала об израильском математике Элияху Рипсе, якобы сумевшем расшифровать библейский код. Тест заметки оказался обычной перепечаткой статьи из журнала "Огонек" за тот же год.

Многолетние попытки Рипса разгадать таинственный код, будто бы зашифрованный в тексте Книги Бытия, в конце концов принесли свои плоды. Как выяснилось, предсказания и пророчества можно найти даже там, где их никогда и не было. Рипс, а также его последователи в деле расшифровки "священных текстов" утверждают, что будущее можно свободно предсказывать по тексту Книги Бытия. Однако так ли это в действительности? Читатели сами могут сделать вывод, познакомившись с довольно необычными методиками расшифровки Рипса.

В 1994 году в журнале "Статистическая наука" была опубликована статья математика Рипса, физиков Витцтума и Розенберга под названием "Последовательности равноотстоящих букв в Книге Бытия". Название статьи вполне соответствовало общей тематике журнала (применение методов математической статистики к различным вопросам науки и технологии).

Профессор Калифорнийского университета Марк Перах отмечал, что "редактор журнала Р. Касс сопроводил статью комментарием, указывавшем, что статья была опубликована в качестве загадки, предложенной читателям для разгадки".

Элияху Рипс

Взяв первоначальный текст Торы и убрав из него все пробелы, ученые получили непрерывную цепь из 304805 букв. Рипс, Витцтум и Розенберг расположили буквы столбцами с одинаковой высотой, после чего воспользовались помощью компьютера. ЭВМ стала искать в столбцах "знакомые" слова в самых разных направлениях - по вертикали, горизонтали, диагонали, слева направо и справа налево и т.д.

К "знакомым" словам авторы отнесли 300 понятий, видимо, связанных с иудаизмом, а также имена, даты рождения и смерти (обозначались буквами алфавита) 66 известных евреев, живших между IX и XIX веками. Именно эти слова и начал искать в полученном ранее тексте компьютер.

Естественно, нужные слова тут же нашлись. Они образовывались из букв, отстающих друг от друга на 1, 2, 3 и до тысячи (!) позиций. Метод вычисления необходимых авторам слов уже на этом этапе исследований вызывал смутные подозрения относительно его рациональности, однако это нисколько не остановило ученых мужей.

Та самая заметка

В итоге Рипсу удалось обнаружить в тексте Пятикнижия то, что он искал, а также то, что увидеть он никак не ожидал. Все смешалось в кучу: Саддам Хусейн, война в Заливе, Аполлон-11, русские ракеты, Германия, Эйхман, Гитлер, холокост, Клинтон, Кеннеди и даже циклон-Б (газ, с помощью которого нацисты уничтожали евреев), Ицхак Рабин, динозавры и погубивший их астероид (!) и др.

На волне успеха Рипс попытался тем же способом прочесть зашифрованный текст в романе Льва Толстого "Война и мир". Для этого математик почему-то использовал перевод легендарного произведения на иврит. Поддаваясь охватившему его безумию, Рипс, видимо, рассудил, что, если бы Иегова пожелал, как и в Книге Бытия, зашифровать тайное послание для людей, то сделал бы он это на иврите (логичнее было бы, конечно, использовать оригинальный текст на русском).

Не удивительно, что у Рипса ничего не вышло - понятия, заданные им в поиск, никак не желали выстраиваться. Примерно такой же конфуз случился с продолжателем дела  Рипса журналистом Майклом Дроснином, автором книги "Библейский код" (1997). Дроснин попытался расшифровать английский перевод Библии, но также потерпел фиаско.

При этом, если ознакомиться с бестселлером Дроснина, становится ясно, что Иегова, хитроумно спрятавший свой шифр в тексте Книги Бытия, помешан на деталях, порой никак не относящихся к человечеству, а то и вовсе к нашей планете.

"Убийство Рабина - не единственное событие современности, упоминание о котором обнаружено в Библии. В Библии закодированы сообщения об убийстве Анвара Садата, братьев Кеннеди, а также о сотнях других событий мирового значения - от второй мировой войны до Уотергейта, от Холокоста до Хиросимы, от высадки людей на Луну до столкновения кометы Шумейкера-Леви с Юпитером". При этом убийство Рабина - не единственное событие, о котором люди, изучающие библейский код, узнали до того, как оно совершилось. Факт падения кометы на Юпитер, и даже точная дата этого падения, тоже стали известны заранее. А дата начала войны в Персидском заливе была обнаружена в Библии до того, как Ирак напал на Кувейт" - пишет Дроснин.

И так далее - в общем, все то, что можно с уверенностью охарактеризовать как  "предсказания задним числом" (излюбленный прием всех расшифровщиков тайных посланий Нострадамуса). При этом якобы сделанное в 1994 году предсказание убийства премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, совершенного 4 ноября 1995 года ультраправым религиозным экстремистом, могло лишь спровоцировать фанатика и подтолкнуть его к совершению преступления. Такое единичное совпадение (если оно и в самом деле имело место быть) вряд ли можно считать каким-либо существенным доказательством эффективности метода расшифровки Рипса.

Другие предсказания Дроснина, основанные на методике расшифровки Элияху Рипса, не относящиеся к прошлому (которое пророчествовать намного легче, нежели будущее), явно ошибочны. Вот лишь некоторые из примеров:

1. "И  код,  и  сейсмологи  могут  ошибаться. Но  факт  остается фактом: библейский код предсказывает сильное землетрясение в Лос-Анджелесе в 2010 году".

В 2010 году в "городе ангелов" было все спокойно.

2. "Несчастье может поразить Китай снова. Чуть выше «1976» указан еще один год - «5760», то  есть 2000-й.  Слово «Китай»  повторяется  рядом  с «великим  землетрясением» трижды: два раза вместе с 2000 годом и третий раз - с 2006-м".

Взяв в качестве потенциального объекта для землетрясения сейсмически опасный район, расшифровщики библейского кода и здесь не попали в цель. Крупные землетрясения случались в Китае в 2008 году, 2010 и 2013-м. О них Иегова почему-то предпочел умолчать, при этом "ошибочно" отметив даты 2000 и 2006.

3. "Именно «Япония» очевидным образом связана в библейском коде с будущим «великим землетрясением». В этом же месте появляются годы 2000 и 2006".

Вообще, предсказывать крупные катастрофы и катаклизмы не так уж и сложно, как это кажется на первый взгляд. Ученые делают это совсем не сверяясь с текстами древних мифов. С Японией (кстати, еще тот сейсмически опасный район) у Дроснина оказалось получше: одно попадание - 2006 год. Но не более того.

4. "Код указывает также на другие возможности. Рядом со словом «комета» обозначены еще два года - «5770» и «5772», то есть 2010-й и 2012-й. Обозначение 2010  года  пересекается  словосочетанием «день  ужаса».  Ниже  находятся слова «тьма» и «мрак». Они пересекают слово «комета». Рядом с 2012 годом скрытый текст говорит: «Земля уничтожена». Однако возле обозначения 2012 года есть еще одно сообщение, смысл которого сводится к  тому,  что  несчастье может  быть  предотвращено  и  комету  удастся  отвести  от  Земли: «смята будет, отброшена прочь, я разорву на части, 5772".

Здесь, думаю, можно и вовсе обойтись без комментариев.

Пользы для человечества в полученном Рипсом "библейском коде" и в том, каким удивительном образом в древнем тексте (пусть и странным образом перемешанном) удалось отыскать знакомые названия и фамилии, оказалось мало, но свою выгоду нашли проповедники и прочие сомнительные "искатели истины".

Появилось огромное число компьютерных программ (как платных, так и бесплатных), способных расшифровывать библейский код, а также статьи, книги, лекции, сайты, пропагандировавшие идеи израильского математика. Активизировались проповедники различного толка, использовавшие "открытия Рипса" в качестве доказательства существования бога. Кроме того, появилась религиозная организация, которая при помощи кода обращала сомневающихся и неверующих евреев в иудаизм. В общем, результаты изысканий математика Элияху Рипса упали более чем на благодатную почву мракобесия.

Пример расшифровки с предсказанием убийства Ицхака Рабина

Так что та "загадка", которую в свое время предложил читателям журнала "Статистическая наука" его редактор, на самом деле, заключается лишь в том, чтобы разгадать, до какой степени настоящего безумия может дойти человек, помешавшийся на буквальном толковании религиозных текстов.

P.S. Тема эта лично у меня вызывает, скорее, легкую иронию, нежели пусть и слабый, но интерес. По этой причине не вижу никакого смысла в подробностях описывать все события, связанные с Дросниным и Рипсом. Для тех, кто хочет узнать больше о так называемом "библейском коде", советую прочесть статью Рафаила Hудельмана "Библейские коды", опубликованную в далеком 1999 году.

1 комментарий:

levhudoi комментирует...

Смешно получается. Иудейские мудрецы особенно каббалисты с матемаикой не дружат и дажне не знают как пишутся слова на иврите а тут вдруг расшифровали все что надо http://levhudoi.blogspot.co.il/2011/06/blog-post.html

Отправить комментарий