7 июля 2013 г.

Уловки Ури Геллера. Ложки, которые на самом деле не гнутся

Очень давно, даже когда этого блога еще не существовало, на страницах своего сайта я разместил небольшую статью, разоблачающую трюк Ури Геллера со сгибанием ложки (позже материал был перенесен в блог). Эта заметка, кстати, до сих пор пользуется популярностью у читателей и еженедельно находится в списке самых читаемых статей блога. Что ж, сегодня настало время наконец-то развить эту тему дальше.

Пожалуй, видео, снятое в ресторане благодаря нескольким удачным ракурсам является самым ярким доказательством обмана Геллера (обманом при этом следует считать голословные утверждения Геллера о том, что он якобы обладает некими сверхъестественными возможностями, все остальное – просто фокус).

Еще раз обратите внимание - перед тем, как передать ложку восторженным зрителям, Ури сгибает ее (2:20 минута видео) самым что ни на есть обычным способом без всякой "силы мысли".

Ломание ложки - еще более эффектный, нежели сгибание, трюк. Этому фокусу предшествует серия нехитрых и практически незаметных манипуляций (используются приемы отвлечения внимания зрителей), когда Геллер несколько раз сгибая перемычку, соединяющую ручку и головку ложки, почти ломает ее. Ключевое слово - почти. После этого Ури остается лишь эффектно потрясти столовый прибор или же попросту сломать перемычку большим и указательным пальцем, расшатывая ее в разные стороны, и ложка сломается. Что, кстати, хорошо видно, если посмотреть на сломанную Геллером ложку в электронный микроскоп. Об этом на видео подробнее рассказывает металлург, профессор Джек Наттинг.

При изрядной доли сноровки, отрепетированности и слаженности действий гнуть ложки можно относительно легко. Что совсем не скажешь о других металлических предметах. Например, о ножах, к которым Геллер даже близко не подходит. Оно и понятно, пресловутое "позитивное мышление" здесь, судя по всему, не работает. Меня, кстати, всегда веселят фразы вроде "Попробовал бы он согнуть рельс". Ведь более ироничного комментария в данном случае и не придумать.

А это уже широко известный Джеймс Рэнди, разбирающий трюки Геллера в мельчайших деталях.

Видео 1. Геллер гнет ключ, постоянно повторяя: "Это не мой ключ! Не мой…", пытаясь таким образом рассеять последние сомнения зрителей и убедить присутствующих, что все, что они видят, - не обман, а чистейшая правда. При этом Ури лишь меняет угол, под которым держит ключ в руке, создавая иллюзия того, что ключ сгибается все больше (3:57). На самом деле, еще до всех манипуляций ключ УЖЕ был согнут.

Видео 2. Самая напряженная часть. Геллер пытается согнуть или сломать кухонный черпак, который держит в своих руках женщина. Трюк затягивается, а Ури то и дело пытается оправдаться, ссылаясь на то, что его чудо-сила временно подводит его (при этом на самом деле он лишь сознательно тянет время). Совсем как медиумы-шарлатаны XIX-XX веков, объяснявшие свои неудачи на публичных сеансах, на которых присутствовали скептики, до наивного просто: "Духи не пришли".

В конечном итоге Геллеру удалось сделать черпак "более пластичным", при этом, конечно же, элементарно расшатав пальцами болты, с помощью которых черпак крепился к ручке. Как итог - черпак ломается.

Длинный гвоздь, к слову, Геллер по вполне понятным причинам гнуть не захотел, скромно отложив его в сторонку в самом начале видео.

Видео 3. Рэнди разоблачает трюк из ресторана, объясняя, каким именно образом Геллеру удавалось подсматривать за действиями женщины.

Видео 4. Уже знакомое нам сгибание ложки в ресторане. Под веселый смех аудитории Рэнди демонстрирует тот самый момент, когда Геллер, неся едва погнутую ложку к соседнему столику, успевает еще больше согнуть ее.


И еще немного разоблачений.

4 комментария:

Альберт Фишер комментирует...

Минутку. На третьем видео Рэнди ничего не говорит про болты. Зато он указывает на трещину в ручке, по которой она в конце концов ломается. А также пересказывает разговор с экспертом, который был приглашён на то шоу и принёс около 30 столовых приборов, из которых Геллер должен был выбрать себе один для работы. Несколько лет спустя этот эксперт рассказал, то, что ему запретили говорить на шоу - именно этот черпак, который Геллер выбрал, взялся непонятно откуда.

Алексей Козлов комментирует...

Спасибо за уточнение, упустил этот момент. Все оказалось еще проще, чем я думал.

levhudoi комментирует...

продолжаете обсуждать видео с отвратительным качествоам где можкет привидеться все что угодно и верите в голословные заявления шарлатанов-скептиков.

Вот вам моя нарезка фрагментов с высоким качеством http://www.youtube.com/watch?v=Nj4ct7FHgfQ


Великие атеистические мудрецы сочиняют небылицы что Рони Маркус использует ложки из особых материалов, которые плавятся при температуре тела. Это все гнусная ложь и идиотизм. Идиотизм потому что в Израиле часто температура воздуха выше температуры человеческого тела.

А ложь потому что здесь http://www.hagigot.co.il/visitor2.asp?job=2&ID=4741 - рекламная страница Рони Маркуса с его координатами, где он на иврите предлагает себя пригласить в гости для развлекухи. За вознаграждение.

Любой моэжет пригласить его в гости на вечеринку. Он приходит без всяких ложек и гнет, двигает и ломает обычные предметы которые ему дают.

Фрагменты видео взяты отсюда http://art-in-process.com/2010/04/roni-markus-dlya-art-in-process/

С атеистами обсуждаем тут http://blog.a-theism.com/2012/12/blog-post_26.html

Павел комментирует...

Прикольное видео!
Самое забавное, что в Израиле производится та самая невидимая нить которую использовал ваш фокусник двигая вилку. Смотрите ссылки, там снимки инструкции к такому фокусу и сама нить в сжатом виде.
В реальности это не нить, а очень тонкая резинка чёрного цвета и её практически вообще не видно, говорю это как владелец этого чудного реквизита. http://my-files.ru/gyo5.IMG-20131222-00083.jpg
http://my-files.ru/kdcp.IMG-20131222-00084.jpg

Про сгибание ложки смотрите видео вашего фокусника на youtube, где он несколько расслабился и видно через пальцы руки, как "сгибается" ложка. http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=-kcZ5ED_KDg#t=58

Аналогично про сломавшуюся при наклоне ложку - я сам сгибал, и утверждаю, что достаточно несколько раз согнуть ложку руками демонстрируя "силу мысли" и в крайний раз вы чётко поймёте, что ещё немного и она сломается. Дальше я думаю сами догадаетесь.

Отправить комментарий