12 июля 2013 г.

Разоблачения из прошлого. Часть 16: Невыполнимое задание для Вольфа Мессинга

Шестнадцатая часть обзора "Разоблачения из прошлого" посвящена "феномену Вольфа Мессинга". На этот раз знаменитого советского артиста-экстрасенса разоблачает саратовский фокусник Владимир Свечников, уже знакомый нам по предыдущим обзорам. Статья под названием "Саратовский маг Владимир Свечников: "Я раскрыл тайну Мессинга" была опубликована на саратовском городском портале "Родной город" в 2009 году.

"Сериал про Вольфа Мессинга больше похож на сказку!" - считает саратовец Владимир Свечников. Маг и профессор техуниверситета уверяет, что знает секрет великого экстрасенса, ведь он поймал его в прямом смысле за руку!

Канал "Россия" выстрелил громкой премьерой - сериалом "Вольф Мессинг: видевший сквозь время". Знаменитый ясновидящий, гипнотизер и телепат, которого часто называют "самой загадочной фигурой ХХ века", стал для России героем советского прошлого. Но саратовец Владимир Свечников не смотрит популярный сериал. А зачем? Ведь он и так знает про великого комбинатора все! У Владимира Серафимовича была возможность познакомиться с Вольфом в 1967 году, когда знаменитый экстрасенс приезжал в Саратов.

Еще студентом я понял, что Вольф Мессинг никакой не маг. А творить чудеса, подобные тому, какие он показывает, может каждый!

Еще школьником Владимир Свечников мечтал встретить чудо. Поступив в СГАУ на инженера-электрика, он перечитал тонны литературы о фокусах и магии. Тогда и познакомился с первыми статьями о Мессинге. И сразу пришел к выводу, что такими способностями может обладать каждый! Свечников поставил цель - увидеть мага и придумать ему такое задание, которое поставило бы его в тупик. И эта встреча состоялась.

- Я был студентом второго курса, - вспоминает Владимир. - Однажды возвращаясь с занятий, обратил внимание на афиши, на которых рекламировали выступление Вольфа Мессинга в саратовской филармонии. Попасть на концерт было непросто.

Владимир выпросил билеты в саратовском отделе культуры обкома комсомола. А стоили они немало - от 2 до 5 рублей, в то время как булку хлеба покупали за 2 копейки.

- Выступления Вольфа Григорьевича проходили по одному и тому же сценарию, - продолжает Владимир Серафимович.

- Он просил зрителей написать на листке задания и выполнял их не читая. Для прохождения испытания ему нужно было лишь подержать автора за руку. Большинство зрителей предлагали простые задачи типа "найти часы". Я же пришел хорошо подготовленным и с подругой. На листке Владимира было написано: "Не спускаясь в зал, пригласить на сцену девушку, которая сидит в 8-м ряду на 14-м месте". Вольф приступил к заданию. Вцепившись в Свечникова, он не делал никаких движений в течение 10 минут.

- Он "читает мысли" по еле заметным движениям тела и глаз человека, - рассказывает Владимир. - Когда люди загадывают найти часы, то нехотя либо двинутся, либо посмотрят в сторону предмета. Я же стоял как вкопанный. Маг занервничал, а после произнес шепотом: "Молодой человек, прекратите экспериментировать!" Предчувствуя провал, я подтолкнул его в ту сторону, где сидела моя подруга. Он спустился в зал и привел ее на сцену.

Следующим испытанием в записке Владимира было: "Достать из сумки девушки сборник стихов и четырехцветную ручку. Вытащить из книги четыре карты разных мастей, на тузе треф расписаться красными чернилами, а на шестерке бубей - черными".

- Но и это было непосильно Вольфу Григорьевичу, - с улыбкой вспоминает Свечников. - В итоге легким движением я направил его в нужное русло, и он на радостях расписался на всех картах.

После испытания Мессинг прочитал содержание записки вслух. Зал негодовал, когда узнал, что девушку нужно было найти, не сходя со сцены. Но Владимир заявил, что по ходу изменил задание, а Мессинг добавил, что столь тяжелого испытания у него не было. Когда Свечников покидал сцену, Вольф пожал ему руку.

- Я его ни в чем не виню, - заявил Свечников. - Хоть он и ненастоящий маг, зато отличный актер. Мессинг еще раз приезжал в Саратов в 1972 году. И снова собрал полный зал зрителей.

В качестве дополнения к информации о методах, которыми пользовался Мессинг, не могу не привести небольшую заметку М. Изотова "Как я был менталистом". Немного с юмором, но в каждой шутке, как известно, зачастую содержится и доля правды.

В годы учебы в Центральном институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы (теперь

- Высшая патентно-коммерческая школа), мне пришлось защищать дипломную работу на тему "Некоторые вопросы создания новых технических решений в области иллюзионизма".

В силу необычности темы дипломной работы зал был переполнен. В перерывах между аплодисментами дотошные экзаменаторы, обладатели солидных ученых степеней и званий, скрупулезно исследовали демонстрируемые иллюзионные аппараты, попутно выводя их из строя.

Защита прошла "на ура". Ознакомиться с техническими решениями в области иллюзионизма, защищенными авторскими свидетельствами, пожелали и слушатели очного факультета, которые по тем или иным причинам, но смогли попасть на "представление".

Незаметно разговор о технической сущности иллюзионных аппаратов переключился на тему неограниченных возможностей человека, А дело происходило в годы апогея славы Анатолия Кашпировокого. Меня попросили продемонстрировать какой-либо из феноменов парапсихологии. Памятуя о том, что фокусник ни при каких обстоятельствах не должен "терять лицо", я рискнул. Замечу к слову, что жалкое зрелище представлял некогда всемогущий Кашпировский, принимавший не так давно в США участие в популярной телепрограмме "Поле чудес" и не угадавший при этом ни одном буквы!

- Я предлагаю провести почти научный эксперимент по передаче мысленного вкушения на расстоянии. Вы, конечно, помните, что и первый грозоотметчик А.С.Попова действовал в радиусе 30 Метров, поэтому ограничимся размерами данной аудитории. Как всякий научный эксперимент, данный эксперимент также требует соблюдения строгих условий его проведения. Я прошу участников эксперимента соблюдать два условия, первое условие заключается в абсолютно серьезном отношении к его проведению, Второе условие состоит в запрете вопросов, комментариев, обсуждений хода эксперимента, вплоть до его окончания. Участники эксперимента должны лишь неукоснительно выполнять мои указания. А они, кстати, будут несложными.

Получив согласие аудитории, я продолжил:

- Не вызывает сомнения то, что мы с вами не знакомы. Генератором мысленного внушения (индуктором) буду я сам. Из числа присутствующих мне необходим приемник внушения (перципиент) и еще один участник, обязанностью которого будет выполнение контрольных функций.

После вручения перципиенту чистой бумажной карточки, я произвел запись подлежащего передаче послания на своей карточке. Таким образом, содержание записи было известно только мне. Сложенную вдвое собственную карточку я оставил на виду у зрителей. Затем, обратясь к перципиенту, громогласно произнес:

- Даю установку. Напишите на своей карточке три слова, выражающие законченную мысль. В конце предложения поставьте точку.

Девушка - перципиент быстро выполнила условия задания. Снова обращаюсь к девушке:

- Прошу огласить содержание вашей записки.
- Мама мыла раму, - скороговоркой выпалила она.
- А теперь прошу вас сказать, что написано на моей карточке.

С этими словами я передал свой сложенный вдвое листок контролирующему.

- То же самое, - нерешительно вымолвил он при гробовом молчании зала.

Немая сцена...

А вы догадались, в чем секрет фокуса? На моей карточке было написано "То же самое".

Комментариев нет:

Отправить комментарий