19 июня 2013 г.

Научный телекинез

То, о чем на протяжении столетий мечтало человечество - передвигать предметы силой мысли - постепенно становится реальностью. Телепатическая игрушка под названием MindFlex в 2009 году вышла на большой рынок.

Перед учеными уже вырисовываются новые перспективы, которые на своем начальном этапе, скорее всего, будут базироваться именно на технологии MindFlex (если точнее, то на технологии ThinkGear от калифорнийской компании NeuroSky, которая и обеспечивает работу MindFlex).

Подробнее о новом, пока только игровом устройстве, мы можем узнать из статьи журнала "Популярная Механика" (№6 2010 год).

С виду Mind Flex - это платформа, на которую установлены различные лабиринтообразные конструкции, В собранном состоянии тренажер напоминает уменьшенную копию детской площадки. Испытатель надевает на голову обруч с сенсором, фиксирующим электромагнитные волны, излучаемые мозгом, В зависимости от частоты фиксируемых волн прибор усиливает или ослабляет поток воздуха, удерживающий в полете небольшой поролоновый шарик. Соответственно, контролируя собственное мозговое излучение, игрок контролирует и движение шарика.

Чтобы поднять снаряд в воздух, совершенно не нужно напряженно думать: "Я хочу, чтобы шарик взлетел!" и тем более повторять это, как мантру. Достаточно контролировать собственное эмоциональное состояние. Если игрок спокоен, частота электромагнитных волн снижается, поток воздуха становится слабее. Если же активность головного мозга возрастает (например, при чтении сложного текста), то и частота мозговых волн растет.

Просто играть с Mind Flex - детская забава. Наша редакция приняла волевое решение проанализировать современный рынок прессы на предмет эмоционального содержания, К примеру, Playboy вызывает всплеск эмоций (особенно у мужчин), а "Популярная механика" требует повышения умственной активности. Тест заключался в следующем: испытуемые просматривали различные журналы в течение заданного промежутка времени, а испытатель замерял среднюю высоту подлета шарика. Чем выше поднимался шарик, тем большая активность мозга требовалась для чтения того или иного издания.

Опыты показали, что чтение "Популярной механики" вызывает мозговую активность, близкую к максимальной. По крайней мере так показывает индикатор на приборе, да и взлетающий на значительную высоту шарик подтверждает это. Просмотр красивых иллюстраций в мужском журнале GQ также требует мозговой активности, но гораздо меньшей: на индикаторе горит одна лампочка, а снаряд едва отрывается от прибора. Хотя иллюстрации с девушками, конечно, вызывают эмоции, но от эмоций частота мозговых волн совершенно не зависит.

Максимальную активность вызвали иностранные журналы - американская Popular Mechanics и Science News. Дело в том, что независимо от сложности текста перевод с английского вызывает недюжинный всплеск мозговой активности.

Совсем прекратить мозговую активность усилием воли не получалось: каждый, кто старался не думать ни о чем, думал о том, как же не думать ни о чем. И шарик взмывал в воздух. Зато он опускался, когда человека окликали и он оборачивался инстинктивно, не задумываясь о собственных действиях.

Годом ранее, в 2009-м, редакция портала "Мембрана" всесторонне тестировала новую игрушку. Результаты "тест-драйва" я не буду приводить в блоге, а отсылаю читателей к оригинальной статье, изобилующей фотографиями и многочисленными впечатлениями счастливчиков, которым удалось протестировать новинку развлекательной индустрии.

В 2011 году MindFlex вышла на новый уровень, превратившись в дуэльную версию. Отныне любой желающий может продемонстрировать силу своей мысли в сражении с другим игроком.

Увлекательно, что ни говори. Все это лишний раз доказывает, что у науки - большое будущее, в котором, вполне возможно, телекинез станет реальностью, впрочем, основанной отнюдь не на чудесах и сверхъестественных способностях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий