16 июня 2013 г.

Защищая мертвых от живых и живых от мертвых

В продолжение январского поста "Защита от вампира".

Речь вновь пойдет о так называемых могильных сейфах, которые, по мнению жителей XIX века, не только защищали погребенные тела от осквернения (студенты-медики, а также некоторые доктора практиковали в те годы похищения тел умерших с целью их дальнейшего анатомического исследования; вспомните в этой связи знаменитый эпизод из книги Марка Твена 1876 года "Приключения Тома Сойера"), но и от суеверных страхов. Считалось, что мертвые способны по ночам выходить из своих могил и докучать живым. Таким образом, установленные на кладбище специальные решетки должны были защитить граждан от нападений вампиров и зомби.

Первый такой сейф был сделан около 1816 года. Они появлялись в самых разных вариациях, но у них была одна общая черта – вес, из-за которого эксгумация недавно умершего человека была невозможной. Сейфы были разнообразными и замысловатыми: сложные железные решетки и плиты, уходившие в землю. Над землей им придавали еще больше веса с помощью камня или железа.

Когда могила была вырыта, и в нее поместили гроб, на него клали плиту. Эта плита имела отверстия по бокам, в которые и продевались железные решетки. Затем еще одну плиту (каменную или железную) помещали сверху. Гроб находился в надежной клетке, его содержимое – в полной безопасности, и мертвые могли спасть спокойно.

Причина создания такой конструкции была вполне очевидной. Похитители тел были очень искусны и готовы на все, чтобы извлечь труп из могилы. Конечно, они не делали это в открытую и обычно выкапывали гробы под покровом ночи. К тому же, на многих кладбищах были смотровые башни. Одним из популярных способов кражи было выкапывание лаза в 6 метрах от могилы.

Затем от этой дыры рыли туннель к гробу, и тело доставали горизонтально. Никто и не замечал, что могилу побеспокоили, потому что с внешней стороны все было в порядке. Многие пустые гробы были найдены значительно позже.

Сейфы можно было использовать повторно. После 5-6 недель тело в гробу разлагается так сильно, что уже не представляет особой ценности для анатома. Тогда сейф можно переместить и установить над следующей свежей могилой – если, конечно, родственники умершего готовы были заплатить.

Церкви скупали могильные сейфы, а затем продавали их скорбящим. Чтобы избежать роста цен на эти сейфы, были организованы целые сообщества для их скупки. Каждый член этого сообщества мог использовать сейф за минимальную плату. Не члены сообщества тоже могли воспользоваться сейфами, но за определенную плату, естественно. Если уж викторианцы что и знали, так это как извлекать выгоду из любой возможности.

В 1832 году был принят Анатомический акт. Все трупы, за которыми не пришли родственники, а также все желающие могли отдать свои тела для анатомических исследований. Это эффективно положило конец торговле трупами. Большинство сейфов переработали или нашли им другие применения (см. фото ниже). Некоторые сейфы, правда, остались на своих местах – любопытный пережиток золотого века британских похищений тел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий