10 июня 2013 г.

Загадка "поющего льда"

Журнал "Иллюстрированная наука" (№15 (20) 2011) объясняет так называемый феномен "поющего льда".

Лед «поет», когда в нем образуются тонкие трещины, которые быстро распространяются по замерзшей поверхности, заставляя лед вибрировать. Когда вибрации передаются в воздух, он звучит, и кажется, что лед «поет». Похожая ситуация возникает, когда вы стоите на рельсах, по которым где-то идет поезд.

Трещины «сообщают» льду напряжения, так же как при тектонических сдвигах возникают напряжения в земной коре, которые потом находят выход в землетрясениях. Вибрации, или «пение», которые слышны со стороны озера, - это результат «льдотрясений». Жесткий лед идет трещинами и при изменении давления, и при резких колебаниях температуры воздуха. У холодного льда меньший объем, чем у теплого, поэтому при охлаждении лед сжимается и растрескивается. В больших озерах образование трещин может быть связано с приливами, в водохранилищах - со сбросом воды.

«Пение» возникает только на больших озерах. Озера площадью менее 10 тыс. м2 обычно недостаточно велики для исполнения симфоний, в которых несколько систем трещин могли бы участвовать одновременно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий