21 июня 2013 г.

Разоблачения из прошлого. Часть 13: Мыльный пузырь филиппинского чуда хилеров

Во времена “перестройки” неожиданным сюрпризом для читающей части населения страны стало появление в СМИ огромного количества паранормальщины: Кашпировский, Чумак, Лонго и прочие маги буквально завоевали не только газеты и журналы, но и прочно засели в телевизорах, заряжали воду, лечили энурез и демонстрировали невероятные возможности левитации.

Однако газеты публиковали не только истории о встречах с призраками собственного сочинения, но и вполне полезные и актуальные (особенно сегодня) материалы, связанные с разоблачением всевозможных шарлатанов, экстрасенсов, магов, спиритов, предсказателей и т.п.

Часть тринадцатая нашего обзора посвящена "афере XX века" - именно так, по мнению немецкого журналиста Хельмара фон Дитфурта, следует называть знаменитое чудо филиппинских хилеров. Одноименная статья П. Филиппова по материалам журнала GEO была опубликована в газете "Советская культура" 9.09.1989 г., № 108 (6676), с. 8.

Глубоко в тело человека проникают пальцы филиппинского "чудо-лекаря". Операция проходит мигом, пациент не ощущает никакой боли, и хотя он потерял много крови, на теле нет ни рубца, ни шрама. Все больше больных людей видят в этом свое последнее спасение, и многие готовы отдать все что угодно... На самом же деле эта так называемая "психическая хирургия" является не чем иным, как ловким и дорого оплаченным фокусом.

Из немецкоязычных регионов на Филиппины ежегодно прибывают, как оценивают, до 10000 страждущих, ищущих исцеления у "кудесников-целителей". Среди больных немало таких, которые лишились всех своих сбережений, отдав их за дальнюю поездку.

Словом, не только пациенты и их родственники, но и журналисты, и даже врачи убеждены в том, что целителям с Филиппин доступно невозможное. И первые, и вторые, и третьи хором утверждают, что последние обладают даром глубоко проникать в тело пациента голыми руками и удалять как больные ткани, так и раковые опухоли... При этом утверждается, что хотя в течение всего времени проникновения в полость теряется много крови, пациенты тем не менее не чувствуют никаких болей или неудобств. Более того, спустя считанные минуты после "психологической операции" рана быстро, на глазах, тут же затягивается. Не остается даже рубца, и пациент может встать и двигаться самостоятельно.

Объективные фотографии тоже подтверждают невероятное. Один физик даже снял фильм, в котором зафиксировал в движении многочисленные "паранормальные операции". Наконец, два крупных немецких иллюстрированных журнала направили на место своих журналистских экспертов. И они, многоопытные, закаленные профессионалы, вернулись в свои редакции смущенными, сбитыми с толку, беспомощными. Несмотря на логические сомнения, они все же писали, что видели собственными глазами такие вещи, которые, здраво рассуждая, невозможны. А в самом ли деле они их видели?

Несколько недель спустя сижу в комнате "1001" в гостинице "Рамадан Мидтаун Отель" в Маниле. Путь сюда указала мне записка, прикрепленная снаружи на двери моего собственного номера. Написанная от руки на немецком языке, она оповещала, что "исцеления" по вторникам и четвергам с 10.00 до 16.00. Сегодня как раз вторник, и со мной вместе около 15 туристов немцев ждали "исцелителя" Бой Сантьяго.

Многие ожидающие, что видно простым глазом, тяжело больны. Один старый человек, тяжело дыша, лежит на носилках с закрытыми глазами, смертельно бледный. Другие ведут разговоры шепотом. Царит атмосфера напряженного ожидания...

Наконец открывается дверь, и в комнату входит Сантьяго с двумя ассистентами. Разговоры и шепот тут же стихают.

Это и есть он...

Сантьяго же молчит. Ни с кем отдельно не здоровается. После никому не направленного кивка головы так, что каждый может отнести его и к себе, он становится к длинной стороне кровати, уже покрытой пластиковой пленкой.

Бесшумно, ловко, привычными движениями готовят ассистенты демонстрацию сверхъестественных возможностей своего мастера. Из бутылки с винтовой пробкой выливают прозрачную, как вода, жидкость в синюю пластмассовую чашу. Подготовлена вата, пара маленьких полотенец, бутылочка с маслянистым на вид содержимым.

Движением указательного пальца Зигфрид Клейн - руководитель прибывшей из Южной Германии группы - вызывает из угла комнаты молодого человека. Тот встает и, снимая на ходу через голову рубашку, молча ложится на правый бок. О болезнях его не спрашивают, не диагностируют. "Целитель" прикладывает ко лбу Библию, крепко ее прижимает, но не надолго... Потом заворачивает рукава и начинает двумя руками как бы месить тесто, обрабатывая кожу в области почек. Один из ассистентов подает ему влажный комок ваты. Неожиданно между пальцев целителя начинает сочиться кровь.

Ассистент ловит ее салфеткой, прежде чем она закапает на постель. Кровь течет все обильнее. Концы пальцев оператора стоят в луже крови. Внезапно в результате едва заметного движения правый указательный палец Сантьяго исчезает до самого среднего сустава в брюшной полости пациента. Еще мгновение - и палец исчезает почти весь. Это особенно заметно потому что Сантьяго одновременно широко раздвигает остальные пальцы в стороны. Пациент лежит полностью расслабленный. Совершенно очевидно - никаких болей он не испытывает.

Благоговейно и заметно взволнованно следят стоящие вокруг него за исходом операции. С некоторым известным напряжением, по крайней мере так кажется, Сантьяго сверлящими движениями тянет свой палец из раны. Затем неожиданно у него между большим и указательным оказывается маленький кровавый кусочек. Он внимательно осматривает его испытующим взглядом, прежде чем уложить в маленькую пластмассовую коробочку. Такое повторяется два раза. Каждый раз оператор вынимает из тела пациента кровавый комок или куски ткани.

Затем один из ассистентов маленьким полотенцем вытирает кровь. По окончании уборки кожа на месте проникновения покрыта красными пятнами, как это бывает после сильного щипка. Можно так же видеть следы вдавленных ногтей пальцев. Но ни отверстия, дыры, раны или хотя бы рубца не имеется. Пациент поднимается и идет к своему стулу. Все это продолжалось самое большее - пару минут...

Пока в туалете еще шумит вода - второй ассистент уничтожает содержимое синей чаши, - на импровизированный стол ложится следующий пациент. В течение следующих примерно 45 минут та же процедура повторяется снова и снова...

По истечении до предела насыщенного часа все наконец в прошлом. Каждый из страждущих прошел через свое испытание. Каждый "исцеленный" втиснул в руку ассистента кто 100, кто 200, даже 300 филиппинских песо как добровольное пожертвование. Это не так уж много - от едва 30 до 90 западногерманских марок за выполненное исцеляющее вмешательство, о котором наша западная официальная медицина понятия не имеет.

Настроение среди оперированных пациентов бодрое, они удивительно оживленны. Некоторые категорически извещают, что они чувствуют себя намного лучше...

Когда я вернулся после полудня, настроение полностью изменилось. Группа встретила меня с нескрываемой враждебностью. Ультимативно и раздраженно мои соотечественники потребовали чтобы я покинул комнату "1001" тут же. Стоило мне не миг задержаться и попытаться все же выяснить, что произошло, группа принимает угрожающее положение. Испуганный, я сдаю позиции и очищаю поле боя, к счастью, так и не разгоревшегося.

Чуть позже в мой гостиничный номер приходит руководитель группы господин Клейн. Все случившееся ему неприятно. Он извиняется за поведение "своих" пациентов. При этом я понимаю - он совершенно безвинен. Он, кстати, пытался - мы так до обеда договорились - дать мне свое согласие на съемку фильма с некоторых "паранормальных" операций. В прошлом это всегда получалось, но вот в моем случае все основательно пошло наперекосяк.

Дело в том, что пациенты меня опознали. Они вспомнили, что я провожу в ФРГ научные теле- и радиоисследования и уже критически разделал многие так называемые "сверхумные" или "паранормальные" феномены.

Открытие это привело членов группы в панику потому, что они заподозрили: не могло ли мое присутствие неблагоприятно сказаться на "магнетических" силах "целителя".

Случайно через несколько дней я снова встретил того молодого человека, который был "оперирован" в тот полдень первым. Он представился как архитектор и выразил желание объяснить мне агрессивную реакцию своих сопациентов. "Войдите в наше положение,- говорил он, извиняясь. - Один из нас находится под угрозой наступающей полной слепоты. Врачи в ФРГ дали ему понять, что тут ничем помочь нельзя. Вот поставьте себя на его место".

Слава богу, он не требовал от меня ответа. Сам же приехал сюда к "чудотворцам-целителям", ибо ему рассказывали невероятные вещи о их возможностях. Верить в это или не верить - не входит в его расчеты. Ведь в надежде на чудо - его последний шанс...

Да, я понимаю молодого архитектора очень хорошо. Я скорее откушу язык, чем скажу ему, какие нелепицы бросились мне в глаза при "паранормальных" манипуляциях.

При этом я опираюсь не только на собственные впечатления. Всемирно известный мастер-манипулятор филиппинец "маг Кристиан" показывает, какие трюки используют в работе его соотечественники-"исцелители". Для демонстрации того, как на коже пациента появляется искусственная кровь, этот пропитывает один комок ваты составом kaliumrhodanid, а другой комок составом железо III-chlorid или фенолфталеин, смешанный с содой. При соприкосновении двух этих субстанций и возникает красная жидкость. Затем пальцем выдавливается углубление в коже живота.

Если первый сустав пальца согнут, тогда кажется, что палец проник достаточно глубоко в брюшную полость (фото 1). Будь поверхность брюшной полости действительно нарушена открытой раной, то кровь не смогла бы скапливаться, она ушла бы, просочилась в рану. Тут же кровь стоит, ибо в этом случае она сочится из пузырька, спрятанного в руке, и стоит в углублении кожи (фото 2). Это скрывают манипуляции пальцев (фото 3). То, что пальцы только согнуты, выдают их напряженные жилы и сосуды (фото 4). Создаваемая иллюзия глубокого проникновения пальцев в живот усиливается тем, что напряженные неподвижные пальцы широко раздвинуты (фото 5). Тыльная сторона рук всегда направлена в сторону смотрящего, в пустых руках можно скрыть кровяные пузырьки или кусочки ткани (фото 6). Или вот, например, ассистент подает комок ваты для удаления крови (фото 7), на самом деле этим скрыто то, что будет обнаружено в животе (фото 8). После операции остается лишь легкое покраснение (фото 9).

В лапы манильских аферистов от медицины людей толкают отчаяние, полная невозможность немецких врачей помочь им в их несчастье. Вальтер Людке заявил мне, что семь докторов в ФРГ сказали ему, что у него рак простаты и операция уже невозможна. Другой пациент из ФРГ, 57-летний коммивояжер, не может без злобы говорить о своих злоключениях у немецких врачей, лишивших его всякой надежды. Вот все это и привело моих соотечественников к филиппинским "чудо-целителям". Вальтер Людке, как и многие до него, уже после первых сеансов в Маниле был успокоен и обнадежен. "Чудотворец" после десяти сеансов уверил его, что раковый узел удален без остатка из его тела. Но вот опухшая левая нога пациента? Как быть с ней? Господин Людке отвечает на вопрос небрежным движением руки - "обычный тромбоз". Этого еще не умеют делать в ФРГ. Другой местный "кудесник" обещал ему устранить эти "неполадки" самое большое после 20 сеансов.

Ну а боли в спине? "Лишь старческие явления. Никаких проблем для целителей". Вот так! Наша "отсталая" медицинская отрасль в ФРГ гонит больных к "чудо-целителям" в Манилу. 50000 пациентов в год! И ни одного исцеленного!

Такова цена этой беспримерной аферы XX века!

Комментариев нет:

Отправить комментарий