7 июня 2013 г.

Разоблачения из прошлого. Часть 11: Раскрытые тайны Дэвида Копперфильда

Во времена “перестройки” неожиданным сюрпризом для читающей части населения страны стало появление в СМИ огромного количества паранормальщины: Кашпировский, Чумак, Лонго и прочие маги буквально завоевали не только газеты и журналы, но и прочно засели в телевизорах, заряжали воду, лечили энурез и демонстрировали невероятные возможности левитации.

Справедливости ради стоит отметить, что газеты публиковали не только истории о встречах с призраками собственного сочинения, но и вполне полезные и актуальные (особенно сегодня) материалы, связанные с разоблачением всевозможных шарлатанов, экстрасенсов, магов, спиритов, предсказателей и т.п.

Одиннадцатая часть обзора посвящена одному из самых знаменитых и, безусловно, талантливых обманщиков (в хорошем смысле этого слова) - иллюзионисте Дэвиде Копперфильде. Статья Владимира Лаговского "Дурят нашего брата", напечатанная в "Экспресс-газете" в сентябрьском №34 от 1997 года, расскажет о человеке, который раскрыл некоторые из секретов Копперфильда - фокусы с прохождением сквозь стену, исчезновением вагона и статуи Свободы, левитацией и пр. В последующих обзорах мы, кстати, еще встретимся с Копперфильдом.

Мой собеседник Валерий Постолатий - непризнанный гений. Гений, потому что лично изобрел более ста фокусов и трюков. Таких умельцев на земле раз-два, и обчелся. Дурит виртуозно. Прямо перед носом. И уверяет, что способен дурить и дальнем расстоянии.

- Возьмем, к примеру, статую Свободы, - говорит Валера. - Дэвид Копперфилд убирает ее на глазах у изумленной публики. Исчезла, мол. Понятно, что на самом-то деле она никуда не делась. Я подумал и повторил этот фокус. С теплоходом на Волге. У меня же нет статуи Свободы. А весь секрет кроется в освещении. Выключаешь прожектора, направленные на объект. И включаешь другие - чуть ближе.

Создается полная иллюзия того, что объект пропал...

Во время гастролей в Москве Копперфилд хотел убрать с Красной площади Мавзолей. Однако этот план встретил яростный протест коммунистов. "Пусть он лучше "Белый дом" уберет", - порекомендовал кто-то из лидеров КПРФ. Но подобный замысел не понравился уже правительству. Видимо, магу придется смириться с тем, что в Москве все останется на своих местах.

Как спрятать вагон

Эффектен трюк с исчезновением вагона, накрытого брезентом. Тут, как говорится, без стакана не разберешься. С древнейших времен известен такой фокус. На стол ставят стакан с водой. Накрывают его платком, приподнимают. И как бы вместе со стаканом бросают в воздух. Платок опускается на пол, а стакан исчезает.

Оказывается, в платок вшивается проволочное кольцо, которое создает иллюзию того, что под платком находится стакан. А тем временем его - стакан - опускают в тайный мешочек сквозь хитрую дырку в столе (см. рисунки № 1-2). Примерно так же исчезает и вагон.

Рис. 1. Гидравлическая платформа опускает вагон в нишу

Рис. 2. Стакан прячется в мешочек сквозь дырку в столе

- Копперфилд просто модернизировал фокус со стаканом, изменил масштабы до гигантских, - объясняет Валера. - Вместо платка - брезент, вместо проволочного кольца - складной каркас, имитирующий форму вагона. А вместо дырки в столе - мощнейшая гидравлическая платформа, опускающая вагон в подземную нишу.

- Понятно, - почти верю я. - А почему рельсы оказываются на прежнем месте?

- Ну, - разводит руками коперфилдов критик, - это дело техники. Их можно припрятать даже на крыше вагона, можно сбоку подсунуть. А можно просто откатить вагон в подземную нишу и поднять на место платформу с рельсами.

Как пройти сквозь стену

- Не проходил Копперфилд сквозь стену, потому что это невозможно, - горячится Валера. - Здесь главное - оказаться с другой стороны. Самое простое - припрятать с одной стороны двойника, а самому сделать вид, что ты вылезаешь с другой. А на самом деле ты уже там сидишь, припрятанный в каком-нибудь ящике. Из этого же разряда - трюки с мгновенным исчезновением девушки в одном месте и появлением ее в другом. Дилетант думает: ага, она пролезла в люк, перебралась где-нибудь под сценой, а потом вылезла. Но почему так быстро? И никому не приходит в голову, что девушки - близняшки. У Копперфилда работают несколько двойняшек и, кажется, одна тройня.

А вообще все исчезновения - это, конечно, умение ловко нырять в узкие проходы. - Мне, - продолжает Валера, - однажды хорошо заплатили. И похоронили. Заколотили в гроб, опустили в могилу, засыпали землей. С холмиком - все, как положено.

Народ наблюдает за церемонией. И тут я подхожу посмотреть. Секрет в том, что могилка была с двойным дном и с заранее прорытым ходом. И гробик - с замаскированной дыркой внизу (см. рис. № 3).

Рис. 3. Могилка с двойным дном и тайным подземным ходом

- Я сейчас покруче трюк придумал, с другим секретом. Меня в гроб заколотят и сожгут в печи...

Как полетать над Красной площадью

- А полетать слабо? - интересуюсь я, намекая на "главный" секрет заморского мага.

- Слабо, - признается Валера. - По-копперфилдовски-то дорого будет. Не меньше двух миллионов долларов нужно. Слыхал, что Игорь Кио обещал полетать хоть над Красной площадью. А он просто так хвастать не станет. Стало быть, дело-то известное.

Ходят байки, что Копперфилд летает с помощью особо прочных полимерных ниток, изобретенных неким профессором Корком. Постолатий считает, что это чушь. А вся хитрость заключена в особых магнитах.

- На Западе, - объясняет Валера, - существуют специальные магазины, торгующие фокусами. В них давно продается аппаратура для полетов. Правда, скромных. Радиус действия всего 7 метров. На человека надевают металлический корсет. И создают вокруг него сильное электромагнитное поле. Изменяя параметры поля, можно приподнять иллюзиониста над сценой. Надо только, чтобы она была металлической. У Копперфилда аппаратура устроена по тому же принципу. Но она на порядок сложнее. С ней несколько операторов работают, компьютер... Грузоподъемность, насколько я знаю, примерно полторы тонны. Этого с лихвой хватает для того, чтобы прихватить с собой в полет девушек из зала. У них натурально крыша едет. Если честно, то мне завидно...

Вместо комментария

Ежу понятно, что между показом фокусов и объяснением их секретов есть большая разница. Постолатий показал и объяснил мне много фокусов. Но я ни один не смог повторить. Тут талант нужен. А у Копперфилда он есть. Плюс гигантские деньги, которые тратит маг, доводя обдуривание с помощью суперсовременной техники и огромного штата помощников до совершенства. Зарабатывая в год 26 миллионов долларов, можно себе позволить подобное развлечение.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Фальшивый рисунок

Маг рисует на доске, именуемой им куском "берлинской стены", все, что просят зрители. Потом из запечатанного конверта вынимает лист бумаги. А на нем все это уже нарисовано, как бы заранее. Получается чудо предвидения.

- Предвидением тут не пахнет, - объясняет Постолатий. - Так называемая стена внутри пустая. А грифельная доска, укрепленная на ней, - прозрачная с обратной стороны. Ассистент, находящийся внутри, видит рисунки и аккуратно переносит их на лист бумаги. Складывает его и незаметно передает магу, когда тот подходит к доске взять ножницы. Даже начинающий фокусник способен внушить публике, что он вынимает полученный лист именно из разрезанного ножницами конверта.

Драный доллар

Народ тащится, наблюдая за тем, как Копперфилд рвет карандашом сложенную пополам купюру. Разворачивает, а она целая!

Карандаш легко проходит через бумажную денежку, потому что он хитро устроен. Разрезан наискосок и соединен сильными магнитами (см. рис. № 4).


Рис. №4. Доллар проходит между половинками намагниченного карандаша

7 комментариев:

levhudoi комментирует...

"Так называемая стена внутри пустая. А грифельная доска, укрепленная на ней, - прозрачная с обратной стороны. Ассистент, находящийся внутри, видит рисунки и аккуратно переносит их на лист бумаги. Складывает его и незаметно передает магу, когда тот подходит к доске взять ножницы. Даже начинающий фокусник способен внушить публике, что он вынимает полученный лист именно из разрезанного ножницами конверта"

-Подобных фокусов полно на шоу Ури Геллера. Только никаких полупрозрачных с одной стороны досок нет, и нет места для ассистента. Часто гости рисуют что-то и хранят у себя за пазухой. А Эвелина Бледанс вообще ничего не писала, а только загадала.

levhudoi комментирует...

А победитель Артем Тихевич, например, заранее выпахал круг на поле в форме того знака который нарисует приглашенная певица.

levhudoi комментирует...

Есть какие нибудь доказательства существования металлического каркаса для полета на 7 метров? По-моему, это выдумка.

levhudoi комментирует...

http://youtu.be/43msHG_lCpM?t=2m41s - вот пример как это делает Александр Чар. Написанное заранее предсказание висело в сейфе над сценой на всеобщем обозрении. Никакого "Ассистента, находящего внутри". Опять дурацкие атеистические выдумки.

levhudoi комментирует...

Вот полюбуйтесь http://youtu.be/MMDMNNvKmUs?t=1h1m30s

Андрей Федоров комментирует...

Постолатий — знатный фантазер. У Копперфильда нет трюков, где что-то прячется в подземную нишу. Это дорого, до тупизны прямолинейно и неэлегантно. А Коппер — Профессионал с большой буквы. У него все трюки элегантны. Подобные «откровения» для него просто оскорбительны...

Да, трюком с исчезновением стакана можно проиллюстрировать исчезающий вагон, только при этом следует учитывать, что уже давным-давно никто не использует для этого детского фокуса дырявый стол. Все происходит гораздо проще...
Глупость с двумя половинками карандаша даже не стану комментировать. Просто позорище! Стоило ли называть себя гением, пусть и непризнанным, чтобы высказывать такую бредятину!

Создатель 111 комментирует...

Копперфильда знают все, а Постолатия-никто. Таких "разоблачителей" полно куда ни плюнь. КПСС нам больше 70 лет все обьясняла-куда исчезло мясо, масло и др. Как сейчас помню, где-то в 1975 году партийный куратор обьяснял комсомольцам, почему все в дефиците: "Ведь наши земли были 300 лет под монголо-татарским игом!" Сейчас это смешно и глупо.

Отправить комментарий