9 мая 2013 г.

Новые споры о Тунгусском метеорите

Тунгусский метеорит, упавший в районе реки Подкаменной Тунгуски 30 июня 1908 года, спустя более 100 лет вновь оказался в центре внимания СМИ. Сотрудник Государственного минералогического музея имени Вернадского РАН Андрей Злобин утверждает, что еще в 1988 году обнаружил фрагменты знаменитого метеорита. Однако открытие Злобина вызвало более чем скептическую реакцию его коллег по научному цеху.

Препринт статьи с описанием найденных камней ученый выложил в архив Корнельского университета, кратко ее содержание пересказывает блог издания Technology Review.

Поиски фрагментов метеорита Злобин начал с так называемой Сусловской воронки, над которой, как считают многие специалисты, произошел взрыв Тунгусского болида. После проведения безрезультатных раскопок в 10 различных точках воронки, ученый решил продолжить поиски на берегах реки Хушмы. Здесь, по предположению Злобина, могли длительное время собираться материалы небесного тела.

На берегу Хушмы Злобину удалось обнаружить три камня, которые, по его словам, с высокой вероятностью являются фрагментами метеорита. В качестве аргумента в пользу внеземного происхождения камней ученый приводит характерные вмятины на их поверхности, напоминающие метеоритные регмаглипты, образующиеся при движении тел с большой скоростью в атмосфере.

По словам Злобина, образцы были найдены в ходе экспедиции, предпринятой им еще в 1988 году, однако с тех пор не подвергались анализу. Причины такой задержки исследования ученый в препринте не поясняет. Кроме того, Злобин не провел химического и кристаллографического анализа найденных камней, а препринт его статьи не прошел стандартную процедуру научного рецензирования.

"Даже если допустить, что найденные им камни действительно метеориты (что еще не доказано), нужно еще доказать, что это фрагменты именно тунгуски. Метеоритов на Земле полно, за 100 с лишним лет, прошедших с момента падения тунгусского космического тела, в этом районе выпало метеорной пыли и мелких метеоритов больше, чем масса самого этого тела", — сказала РИА Новости Наталья Артемьева из Института динамики геосфер РАН.

Артемьева удивлена тем, что Злобин не попытался провести геохимический анализ фрагментов.

"Это просто смешно, нельзя по внешнему виду камня сказать, что это метеорит. Только геохимия нам может сказать что-то о метеоритной природе. Это делается элементарно, достаточно прийти в Институт (геохимии и аналитической химии имени) Вернадского, где исследуют метеориты", — сказала собеседница агентства.

Признаки, которые Злобин приводит в качестве свидетельства метеоритной природы, не выдерживают критики: "На метеоритах не бывает стекловидной коры, в них не бывает кварца, о чем говорит Злобин", — отмечает Артемьева.

Даже если будет доказана метеоритная природа этих фрагментов, из этого нельзя будет сделать вывод, что это фрагменты тунгусского космического тела.

"Куски метеоритов можно найти везде и всегда. Искать фрагменты тунгусского тела нужно там, где есть очень хорошая стратиграфия (хорошо датированные геологические слои). Не в Сибири, а где-нибудь в Гренландии, где мы можем точно сказать, что этот слой льда относится к 1908 году. Если мы там что-то найдем, то тогда мы можем сказать, что это была тунгуска", — сказала Артемьева.

Она отметила, что камни в русле реки могут быть принесены откуда угодно.

"Я считаю, что здесь нет почвы для научного обсуждения", — заключила она.

Комментариев нет:

Отправить комментарий