8 мая 2013 г.

Юбилей проклятия Тутанхамона

Слегка с опозданием, но вспомнить об одном из самых распространенных мифов XX века все-таки стоит.

5 апреля 1923 года 57-летний лорд Карнарвон, оказавший финансовую поддержку поискам Тутанхамона и открывший гробницу вместе с египтологом Говардом Картером, скончался от укуса комара, которого он прихлопнул во время бритья. Это и стало началом того безумства в мировой прессе, которая взахлёб писала о «проклятии мумии».

Египтолог Джойс Тилсдесли из Манчестерского университета (Великобритания) поясняет: «Наконец-то у СМИ появился повод опубликовать что-то о Тутанхамоне, не спрашивая разрешения у "Таймс", которая обладала эксклюзивными правами на освещение этой темы. Как это часто бывает, колесо воображения было уже не остановить: рассказывали, что в момент смерти Карнарвона все огни в Каире таинственным образом погасли, а его собака Сюзи, даром что находилась за тридевять земель в Англии, издала чудовищный вой и подохла».

Тутанхамон скончался около 1332 года до н. э. Его гробница, наполненная золотом и драгоценностями, была открыта в 1922 году и стала мировой сенсацией. Малоизвестный и малозначительный фараон, правивший всего ничего, превратился в символ Древнего Египта. Изучение мумии продолжается по сей день.

История о том, как в Египте нашли не тронутую грабителями гробницу, на что никто уже не надеялся, настолько впечатлила обывателя, что просто необходимо было придумать подходящую случаю сказку. Например, отключение электроэнергии в Каире было тогда обычным делом, и нет ничего странного, что одно из них совпало со смертью какого-то человека. Сюзи отправилась в собачий рай четыре часа спустя после хозяина, но любителей фантастики это не заинтересовало.

О том, что нечто подобное этому мифу должно было родиться, свидетельствуют и слова, написанные романисткой Марией Корелли ещё до смерти Карнарвона: «Не могу не думать об опасностях, которые разбудили вторжение в последнее пристанище египетского царя, гробница которого тщательно и торжественно охранялась, и ограбление его вотчины. Вот почему я спрашиваю: укус ли комара столь серьёзно заразил лорда Карнарвона?»

После того как несчастный умер, Корелли распространила ложный слух о том, что на гробнице Тутанхамона вырезана фраза: «Смерть, крылата, слетит к тому, кто вступит в гробницу фараона».

Карнарвон был единственным участником той экспедиции, которого постигла ранняя смерть, поэтому мифотворцам пришлось потрудиться. В 1923 году египетского принца Али Кемаль Фахми Бея, который однажды побывал в гробнице, застрелила собственная жена. Ещё один посетитель могилы, французский египтолог Жорж Бенедит, куратор Лувра, умер в 1926 году в возрасте 69 лет. Альберт Литгоу, главный египтолог Метрополитен-музея Нью-Йорка, скончался в 1934 году в возрасте 66 лет. Его тоже связали с проклятием, потому что он осматривал открытый саркофаг Тутанхамона за 10 лет до этого.

В самом деле, говорит г-жа Тилдесли, о чём было писать прессе? О ничем не примечательной жизни Тутанхамона? О гробнице, в которую репортёров не пускают? Об относительно спокойной смерти фараона, не омрачённой никакими заговорами? Или о загадочном древнем проклятии?

Комментариев нет:

Отправить комментарий