6 мая 2013 г.

Чудо в перьях

Чудеса, мистика, различные феномены давно заполонили телеэкраны, страницы газет и журналов. Чемпионом сериальных рейтингов прошлого года стал фильм о Вольфе Мессинге. Чем объяснить такой бум в век расшифровки генома человека и компьютеров?

Вели ли Вангу спецслужбы? Что наука знает о людях со сверхъестественными способностями? Эти вопросы обсудили эксперты "РГ": директор Института мозга человека РАН, член-корреспондент РАН Святослав Медведев, член-корреспондент РАН и РАМН Константин Анохин, создатель фильмов "Чудо", "Доктор Живаго" Александр Прошкин, телеобозреватель Юрий Богомолов, мастер психологических опытов Юрий Горный, а также автор многих научно-популярных телепрограмм, в частности "Цивилизация", Лев Николаев.

Ванга - агент спецслужб?

Российская газета: В конце года героем телеэкранов был Вольф Мессинг. Наша газета рассказывала, что следователь по особо важным делам Дмитрий Китаев около 30 лет искал доказательства подлинности историй, которые рассказывал о себе этот человек. По данным архивов ЦК КПСС, Германии и Польши, юрист сделал вывод: Мессинг распространял о себе легенды. Но после разоблачающей публикации в "РГ" мы получаем возмущенные письма читателей, в частности одна женщина пишет: "Как вы можете называть Мессинга мошенником, если еще в 1946 году на своем сеансе он точно рассказал о моем прошлом и предсказал будущее". Здесь можно вспомнить и о Ванге. Многие утверждают, что ее ясновидение основано на связях со спецслужбами, которые поставляли ей информацию о приезжавших к ней известных людях. Кстати, ее посетила и академик Бехтерева, на которую болгарка произвела сильное впечатление. Как ко всему этому относиться?

Святослав Медведев: В книге, где Наталья Петровна пишет о Ванге, она делает только один вывод: людей, которые заявляют о своих необычных способностях, надо изучать. В Институт мозга человека РАН приходит очень много подобного народа. Но ни разу я не видел ничего сверхъестественного. Когда этих людей тестировали, то либо именно в момент проверки у них почему-то ничего не получалось, либо для их "сверхъестественности" мы находили вполне естественные объяснения. К примеру, изучали группу детей Бронникова, которые якобы могли видеть с завязанными глазами. Они были героями многих телефильмов и статей в прессе.

Мы провели эксперименты и доказали, что эти дети вовсе не феномены. Они либо очень умело подглядывают, либо, упорно тренируясь, научились регистрировать очень малое число квантов света, за счет чего и видят текст. Здесь нет ничего необычного, ведь наш глаз реагирует и на единичный фотон. Но мне непонятно, зачем человеку нужно развивать эти странные способности.

Если говорить о Ванге, то не думаю, что ее вели спецслужбы. Ведь в странах бывшего соцлагеря раскрывают все архивы, компрометирующие коммунистов. Но ничего "жареного", связанного с прорицательницей, так и не появилось. К тому же за подобной акцией должны были стоять конкретные люди. Представляете, если бы вдруг вышла книга "Как я вел Вангу". Автор сразу заработал бы сотни тысяч долларов. Но ничего нет.

РГ: Вы могли бы хотя бы как-то объяснить то, что делала Ванга?

Медведев: Сталкиваясь с чем-то подобным, не стоит сразу бросаться в крайности и искать что-то сверхъестественное. Надо помнить, что наш мозг - самое удивительное творение природы. Он способен на поразительные вещи. Скажем, делать выводы по минимуму информации. Например, у цыганок есть стандартный набор охмурений прежде всего эмоциональных женщин. Эти опытные "прорицательницы", внимательно следя за реакцией человека, мгновенно корректируют свое поведение и слова. Думаю, и Ванга имела такие "домашние заготовки". Как правило, они были не конкретны, и человек по сути помогал ей, додумывая, а что же она имела в виду. И обычно находил в своей жизни нечто, что ложилось в предсказание.

Кстати, у Натальи Петровны было несколько знакомых, называвших себя провидцами. Так вот ничего из их предсказаний не сбывалось. Помню, как однажды в кабинете собралась большая компания людей, утверждавших, что видят сквозь тело. А тут входит моя дочь Наташа. И "феномены" сразу стали ей ставить диагнозы. Дружно заявили - ой, печень, ой, что-то в легких, надо срочно показаться врачам. Мы потом хохотали, ведь единственное, что они не увидели, это четвертый месяц беременности Наташи.

Юрий Горный: Однажды я собрал несколько десятков самых известных экстрасенсов, целителей, ясновидцев и попросил поставить диагнозы двум стоящим за ширмой людям. Что они только не говорили... У мужчины даже нашли гинекологические болезни. Но никто не смог определить, что за ширмой вовсе не люди, а манекены. Вот такие "чудеса".

Николаев: Мы как-то предлагали ясновидцам и вообще любым "феноменам" собраться на телевидении и записать их предсказания будущего на год вперед, а потом в специальной передаче посмотреть, что же сбылось. Никто не отозвался. Эта публика умна задним числом.

Обыкновенные феномены

РГ: Юрий Гаврилович, вот вы не верите ни в какие чудеса, более того, называете всех экстрасенсов, телепатов и ясновидцев мошенниками, а на своем сайте объявили себя магом...

Горный: То, чем я занимаюсь, не чудеса, а искусство, даже технологии. Например, за секунды запоминаю числа из 20 цифр, в уме веду сложные математические вычисления, могу одновременно делать пять дел, повторяю номера знаменитого Гарри Гудини, с завязанными глазами вожу машину, отыскиваю спрятанную среди сотен зрителей иголку, демонстрирую "кожное зрение", чем когда-то прославилась Роза Кулешова. Правда, заявляла, что она феномен, а я берусь этим чудесам научить любого человека, в том числе и на своих мастер-классах.

Однажды с этим трюком чуть не погорел на гастролях в Японии. На одном из концертов они вдруг изменили условия эксперимента. Мне не просто должны были завязать глаза, а посадить в будку, оставив очень маленькое отверстие для рук. Что делать? Как угадать карты? Тогда я набрал разных пахучих веществ и ими пометил карты, которые мне должны предъявить. И вот на концерте мне подсовывают карту, я руками долго для вида вожу, словно стараюсь разглядеть, а сам нюхаю, нюхаю: "Шипр" - единица, ацетон - тройка и т.д. Японцы в восторге - видит руками.

Константин Анохин: В американском журнале "Лайф" в свое время опубликована большая статья про исследование учеными "кожного зрения" Розы Кулешовой. Там рассказывалось, что когда с ней поставили грамотный эксперимент, стало ясно, что никакого "кожного зрения" нет. Кстати, один из выдающихся иллюзионистов американец Джеймс Рэнди еще много лет назад взялся разоблачать парапсихологических феноменов. В 1964 году он заявил, что для любого, кто покажет чудо в условиях корректного эксперимента и Рэнди не сможет его разоблачить, доказав, что это мошенничество, тот получит 1000 долларов. Сейчас эта сумма возросла до миллиона. И победителей до сих пор нет!

Что касается концертного номера - поиска с завязанными глазами иголки в зрительном зале, о чем говорил Юрий Гаврилович и что демонстрировал Мессинг, то за этим стоит вполне обыденная наука. Суть в явлении идеомоторики, которое давно известно ученым. Когда мы выполняем какие-то действия, в определенных зонах мозга уже есть мысленный образ того, что будет в конце, результат. И если артист попросит человека из зрительного зала, взяв его за руку, думать о том, где и что спрятано, тот невольно будет активировать эти области мозга. И самое главное, что они посылают мышцам команды, настраивающие их на нужные движения. Такие чуть заметные мышечные импульсы и улавливает артист. Конечно, для этого нужна специальная тренировка и концентрация внимания. Но суть трюка такова.

Сделайте нам чудо

РГ: …Ландау повторял: нет такой паранормальной ерунды, в которую не поверил бы интеллигентный человек. И действительно, очень многие верят в Мессинга, в Вангу, в "Бои экстрасенсов" и т.д. Может, руководители телеканалов и других СМИ вовсе не циники, молящиеся на рейтинги, а те самые интеллигенты, о которых говорил Ландау? То есть обычные люди?

Юрий Богомолов: C одной стороны, бум чудес и прочей паранормальности, конечно, связан с рейтингами. Но это не вся правда. Надо признать, что люди действительно хотят чуда, хотят про него смотреть. А раз есть спрос, то к вашим услугам предложение. И пусть фильм о Мессинге с художественной точки зрения бездарен, зрители все равно не отрывались от экрана.

Это феномен, который стоит обсуждать. Дело, по моему, в том, что человечество на протяжении своего развития колеблется между торжеством рационализма и его кризисом. Поэтому интерес к необычному периодически то растет, то спадает.

Проще всего ссылаться на невежество, но такой подход мне кажется не совсем верным. Хотим мы этого или нет, но человеку почему-то надо нечто, находящееся за гранью понимания. Такова наша природа. Человек неудержим не только в своем стремлении познавать мир, но у него есть жажда к тому, что принципиально непознаваемо. Вспомните фильм Феллини "Сладкая жизнь", когда огромная толпа ждет чуда, и оно вдруг возникает из ничего. А эпизод, где скульптуру Христа проносят над Римом... Сколько в этом насмешки и ужаса перед жаждой чуда.

Может, оно генетически заложено в человеке начиная от рождения, когда он еще был интеллектуально неразвит и многое объяснял для себя чудом. Поэтому человек всегда как бы раздвоен, он живет и в историческом пространстве, и в мифологическом. Причем еще неизвестно, где больше.

РГ: Ну хорошо, мы не можем без чуда. Но вот ученые заявляют, что никогда с ним не сталкивались, а телеканалы забиты подобными фильмами и передачами. Мне кажется, они уже не просто удовлетворяют спрос, а усиленно его разжигают. Бог с ним, с Мессингом, а вспомните "Битву экстрасенсов" или гнувшего ложки Ури Геллера. А фильмы о памяти воды, о жизни после смерти и т.д., где, кстати, высказываются ученые, придавая этим опусам научный вес. Как это оценивать?

Богомолов: Тот, кто всерьез верит во всякие битвы или в Ури Геллера, очень наивный человек. Все это обычные телешоу, их можно наштамповать сколько угодно. Что касается фильмов о сверхъестественном, то они сделаны по одному клише. Под мистику подводится некая научная база, которую изрекают якобы ученые. Но кто они такие? На поверку оказывается, что, как правило, они не специалисты в той области, о которой идет речь в фильме. И вообще нам демонстрируют нарезки из интервью, когда из полного текста авторы выбирают то, что им выгодно. На самом деле ученый мог иметь в виду прямо противоположное. То есть в этих лентах куда больше шоу, игры, чем науки.

Николаев: Вера в чудо действительно в природе человека. И он не поверит, что перед ним мошенничество, пока на 100 процентов в этом не убедится. Помню, как на телевидение приехал счастливый Капица с фильмом голландских ученых. Они сняли ленту о филиппинских хилерах, где рассказывается, что якобы извлеченные и выброшенные из человеческого тела остатки больных органов принадлежат вовсе не людям, а животным. То есть вся эта шумиха вокруг хилеров сплошной цирк.

Конечно, на экранах засилье мистики и совсем отсутствуют передачи, разъясняющие, что все это неправда. Руководители каналов заявляют: нет такого формата, это не нужно. Кстати, когда-то мы с помощью канала Дискавери сделали подобный просветительский фильм. Не скажу, чтобы он имел огромный успех. До Мессинга ему далеко, потому что не чудо.

Богомолов: Кажется, японцы показали фильм, где раскрыт секрет зажигания в Иерусалиме священного огня. И вы думаете, это убедит верующих? Ничего подобного. Человек не может жить только рационализмом, жажда чуда останется. Попытайтесь в куске магнита отделить южный полюс от северного. Распилите, а все равно полюса образуются...

Николаев: В такой ситуации задача СМИ и прежде всего телевидения не идти на поводу у этого человеческого интереса к чуду, к сверхъестественному, не подогревать этот интерес, а настойчиво разъяснять суть дела. Во всяком случае, хотя бы уравновешивать мистику и науку.

Тайны "мозговых войн"

РГ: Периодически в СМИ наши военные преподносят сенсации о том, что в конце 80-х годов между нами и американцами велась "мозговая война". И тогда якобы удалось прояснить многие паранормальные тайны, создать методы подготовки экстрасенсов, которые и вели эти войны. Но самое интересное - в работу будто бы были вовлечены сотни академических институтов и профильных НИИ. Без Института мозга уж точно не обошлось бы...

Медведев: К нам действительно приезжали люди из спецслужб. Они или просто консультировались по каким-то вопросам, или спрашивали: а если вот так попробовать, что будет? Но нам нечего было им ответить, так как до сих пор не знаю ни одного доказательного паранормального явления.

Думаю, что были секретные программы, как воздействовать на людей. Это вполне реально, но к параспособностям никакого отношения не имеет. Чтобы послать толпу на штурм, скажем, дома правительства, нужно раздать бутылки портвейна, написать несколько провоцирующих статей и т.д. Подобные методы известны еще со времен Геббельса. Никаких иных, а тем более паранормальных способов управлять человеком мне не неизвестно.

Вообще тому, кто верит в подобные байки, стоит немного задуматься. Давайте на минуту пофантазируем и представим, что военные без участия науки в конце 80-х что-то там накопали. С тех пор прошло 20 лет. За это время все тайное и секретное давно стало бы явным. Тем более что этим, по утверждению авторов, занимались сотни институтов. Разве можно сохранить в тайне подобные сенсации, особенно после развала страны.

РГ: А сегодня феномены изучают? Скажем, в так называемых измененных состояниях сознания - медитации, трансе, когда, собственно, по мнению многих, феномен и творит чудеса.

Медведев: Если вы мне покажете человека, который действительно обладает сверхъестественными способностями, с удовольствием будем изучать. Пока таких не видел. Что касается людей в измененном состоянии сознания, то таких исследований ведется много, но ничего особо интересного, революционного об этом в научных журналах я не видел. Кстати, недавно был у далай-ламы на конференции. На вопрос: "А сами вы медитируете?" он ответил: "У меня на это нет времени". Понимаете, на самом деле медитация - это очень простая вещь, которой пользуется каждый из нас. Это обычная концентрация внимания, которая называется красивым словом "медитация".

Вообще измененное состояние сознания бывает у каждого человека. Скажем, вы сдаете экзамен, очень сильно концентрируетесь - это измененное состояние сознания. В вашем мозгу стимулируются определенные системы, происходит выброс определенных веществ.

Анохин: Несколько лет назад в Пенсильванском университете с помощью томографов изучали активность мозга в измененном состоянии сознания у пятерых людей, которые заявили, что умеют говорить на древних языках. И выяснились интересные вещи. Например, когда они так говорили, у них не активировались лобные доли мозга, связанные с сознательным контролем поведения и речи. Еще удивительнее, что в этот момент не активировались языковые области Брока и Вернике, которые обычно работают, когда человек говорит. Почему так происходит, ученым еще предстоит ответить. Но важно, что у науки появились объективные инструменты для изучения, как ведет себя мозг в измененных состояниях сознания.

Другой подход к тайнам мозга открывает молекулярная генетика. Возможно, в геноме людей с необычными способностями есть какие-то генетические особенности, которые влияют на развитие их мозга. Например, известный своей феноменальной памятью Шерешевский имел ее практически с момента рождения. Значит, это не результат обучения, а возникшее в ходе внутриутробного развития качество.

Медведев: Был такой профессор Конради, который каждый год выучивал просто так, ради интереса, расписание всех поездов на территории Советского Союза. Я считаю, что необычные способности - это заболевание. И вообще, гений - человек больной, отклонение от нормы. Кстати, разве не странно, что гениальные математики и физики все свои великие открытия совершили в возрасте до 35 лет. А дальше - никаких озарений, хотя сильные работы, конечно, были, но не прорывы. Почему? Есть гипотеза, что в мозгу работает сформировавшийся с годами детектор ошибок, который запрещает выходить за рамки уже известных понятий. Иначе человек каждый день заново учился бы на своих ошибках. А детектор, запоминая опыт, позволяет автоматически совершать множество действий.

Почему говорят, что каждый ребенок гениальный? У него нет этих шор. Но у него нет и знаний. А вот когда знания уже появились, а шоры еще не сформировались, не стали догмой, гений и совершает открытия. Но с возрастом самоконтроль усиливается и новые идеи уже не генерируются. Известно, что гениальные люди, как правило, живут недолго. Причина, по-моему, в том, что гений - это работа мозга и всего организма не в штатном режиме.

Анохин: У меня несколько иной взгляд на гениев. Вряд ли у них можно выделить какой-то один отличительный признак или одну способность, например, удивительную память. Скорее это сложная комбинация разных способностей. И может быть, по каждой из них он не уникален, но вот сама комбинация этих талантов и создает феномен гениальности.

Шопенгауэр говорил: "Талант - это способность попасть в цель, в которую никто не может попасть, а гений попадает в цель, которую никто не видит". Именно это качество поражает нас в гениях. Мне кажется, что называть таких людей больными было бы чрезмерным упрощением. А вот исследовать их уникальные способности с помощью новых научных методов - одна из увлекательнейших задач наук о мозге.

3 комментария:

Lev Hudoi комментирует...

"Мы провели эксперименты и доказали, что эти дети вовсе не феномены. Они либо очень умело подглядывают, либо, упорно тренируясь, научились регистрировать очень малое число квантов света, за счет чего и видят текст. Здесь нет ничего необычного..."

-Ого! Опять атеисты безумствуют. Но таки ДА признают феномен Бронникова. Видят таки текст через повязку. Но преподносят это как не феномен.

Безумие атеистов уже в том что они в одном предложении объединили и подглядывание и реальную способность читать текст с закрытыми глазами.

"Они либо подглядывают, либо, научились регистрировать очень малое число квантов света"

Это все равно что сказать "У нас в стране много космонавтов и педерастов".

Кузя комментирует...

Сможете объяснить,что означает "научились регистрировать очень малое число квантов света"?

Кузя комментирует...

И что это за "феномен Бронникова" такой?И,Лев,я в последний раз прошу не писать "атеисты,атеисты,атеисты."Это глупо выглядит.Мы ведем диалог,так что не важно кто и что.Вы - за,мы - против.Все.Не надо вешать ярлыки и обвинять кого-то в безумствии.Если уж судить о безумстве по сообщения,то безумным окажетесь вы,даю гарантию.

Отправить комментарий