29 мая 2013 г.

Умершая сенсация. Нужно ли бояться "летающих стержней"?

Эта статья, основанная на серии моих предыдущих публикаций по данной теме, подводит итог многолетнему спору о реальности и природе так называемого феномена "летающих стержней".

Их фотографируют, снимают на видео, однако поймать - не так-то и легко. Они везде. Возможно, они уже на вашем заднем дворе. На улице, в помещении, где угодно, они всегда будут рядом с вами, а вы никогда не узнаете об этом...

Именно так пугают простых обывателей самопровозглашенные уфологи и охотники за "неизвестными науке существами", прозванными чаще "летающими стержнями", "скайфишами", реже - "стрелами", "шнеками", "небесными рыбками" и пр.

"Эти странные существа похожи на глубоководных жителей: у них длинные червеобразные тела и широкие выступы по бокам, с помощью которых они перемещаются как будто бы на крыльях. Примерно так под водой "летают", например, скаты, совершая волнообразные движения. Но незадача в том, что обитают они не в воде, а в воздухе. Вероятно, их найдут в водоёмах, но пока что их даже в атмосфере находят только по чистой случайности", - такими словами начинается статья о "скайфишах" на одном довольно серьезном и уважаемом интернет-сайте.

Так что же это за новый феномен?

Все началось все с того, что однажды уфолог-любитель Хосе Эскамилья собрал свое нехитрое исследовательское оборудование, состоявшее из обыкновенной видеокамеры, и отправился в Мекку всех любителей НЛО и инопланетных пришельцев - американский городок Розуэлл, прославившийся тем, что в 1947 году там, якобы, разбился инопланетный корабль пришельцев. Именно в штате Нью-Мексико в 1994 году Хосе в одиночку создал новую сенсацию, его же усилиями ставшую впоследствии всемирно известной страшилкой для взрослых.

Покадрово просматривая отснятый материал, исследователь с удивлением обнаружил на пленке то, чего, по его мнению, там быть не должно: вместо "привычных" и ожидаемых "летающих тарелок" внимание Эскамильи привлек странный объект, скорее напоминавший стержень с крыльями: некий неопознанный, но, в то же время, определенно живой и наделенный разумом организм на огромной скорости пролетел мимо объектива камеры!

Заинтригованный своей неожиданной находкой, Эскамилья стал замечать "скайфишей" и на других видеозаписях - как своих, так и чужих. Накопив огромное количество свидетельств существования доселе "неизвестных науке существ", уфолог создал сайт, на котором стал публиковать результаты своих исследований, фотографии и видео-материалы. К удивлению самого Хосе, он стал получать письма от читателей сайта, которые нередко присылали ему результаты их собственных наблюдений. Оказалось, "летающие стержни" - явление массовое и наблюдают их в самых различных уголках планеты.

Со временем, Эскамилья и другие исследователи, подключившиеся к разгадке тайны загадочных летающих существ, накопили огромное количество всевозможных видео- и фото-доказательств. Уже в 2000-х был снят фильм, посвященный "летающим стержням", в котором были продемонстрированы самые известные видеокадры, на которых якобы запечатлены "скайфиши", а также подробно разобраны аргументы как скептиков, так и сторонников теории о том, что "шнеки" - это разновидность пришельцев, инопланетные существа, тайно следящие за человечеством. "Пришельцы у нас под носом, а мы упорно их не замечаем!" - сокрушался Хосе Эскамилья.

Знаменитое видео из Ласточкиной пещеры действительно впечатляет: на поляне, залитой ярким солнечным светом, хаотично летает несколько десятков стержнеподобных существ...

Любопытно, что после того, как "скайфиши" стали все чаще попадать в объективы видеокамер (или же люди просто стали обращать на них внимание), появились и так называемые "скайфишеры" - ловцы "летающих стержней". Пожалуй, самый известный из них - японец Кодзо Итикава.

"В детстве, гуляя в горах, я часто ловил этих существ - маленьких и больших, - вспоминает Итикава. - Насколько я знаю, их сейчас называют на американский манер - "скайфиш", но у нас деревне их называют по-своему - "тюман".

Между тем, по словам японца, таинственные летающие существа считаются едва ли не добрыми духами, оберегающими жителей деревни.

"Такова местная традиция - ловить их, но и не причинять им вреда: поймал и отпустил, поймал и отпустил - такие правила", - добавляет Итикава.

Известен и подробный рассказ Кодзо Итикавы о методах и приемах ловли "скайфишей": для удачно "охоты" обязательно нужно использовать защитную шляпу с сеткой и резиновые перчатки, поскольку "стержни", по словам японца, "очень ядовиты в осенне-зимний период".

Впрочем, помимо так называемых практиков существует и другая группа исследователей "стержней". Они никогда не выходят "на охоту" и предпочитают искать "скайфишей", сидя на диване и внимательно вглядываясь в телевизор. Самое удивительное, что таким способом действительно можно обнаружить "шнеков". Большое количество "летающих стержней" вполне реально увидеть в художественных и документальных фильмах, тематикой никак не связанных с НЛО или криптозоологией, выпусках новостей и даже во всемирно известных голливудских картинах.

Итак, что же перед нами? НЛО, пришельцы, неизвестные современной биологии существа, иллюзия или же простой обман?

Сотрудник факультета энтомологии Калифорнийского университета в Риверсайде и член консультативной комиссии, исследующей достоверность секретной научной информации Д.Янеги относительно существования "стержней" высказывается категорично: "Это видеографический артефакт, в основе которого лежит несоответствие между скоростью видеосъемки и частотой взмахов крыльев насекомых. По существу, на каждый видеокадр выпадает несколько взмахов крыльев насекомого, что при просмотре выглядит "стрелой", снабженной по своей длине выпуклостями. При движении насекомого его полупрозрачное тело кажется "стрелой", а вибрации крыльев создают видимость выпуклостей" (цит. по Р.Кэрролл "Энциклопедия заблуждений").

Так что любой желающий может "поймать" в объектив фото- или видеокамеры собственного "скайфиша" (а то и нескольких сразу). Для этого достаточно просто сфотографировать ночных бабочек у ярко светящегося фонаря.

В сентябре 2009 года автору этих строк посчастливилось заснять нечто, смутно напоминающее легендарного "скайфиша". Именно с тех пор я и стал серьезно интересоваться феноменом "летающих стержней". Однако, думаю, нет ничего удивительного в том, что в момент съемки вокруг объектива фотоаппарата кружился внушительный рой всевозможных насекомых.

Вот еще несколько сделанных мною фотографий "стержней".


О возможности фотографирования "скайфишей" мы еще поговорим чуть позже. Пока же обратим наше внимание на появление "стержней" в новостных сообщениях СМИ и в Интернете.

Всемирная Паутина дала людям уникальную возможность свободно обмениваться фото- и видеоматериалами, в результате чего количество наблюдений НЛО увеличилось как минимум в несколько раз. То же самое произошло и с открытыми Хосе Эскамильей "летающими стержнями": широкое распространение видеокамер в начале 90-х годов прошлого века позволило любому исследователю фиксировать на пленку то, что до этого момента не было доступно человеческому глазу.

Летом 2012 года жительница Украины Анна, внимательно рассмотрев снимок, сделанный у стен Одесского оперного театра, не долго думая отослала фотографию в редакцию одной из известных украинских газет. По словам одесситки, в правом верхнем углу снимка отчетливо виден пролетающий мимо объектива камеры некий сигарообразный объект.

"Была у вас на сайте, там есть тема о сигарообразных НЛО в Черкассах. В Одессе 29 июня 2010 года в 20:30, меня сфотографировали на фоне оперного театра. На небе ничего видно не было, но на снимке оказался точно такой сигарообразный объект", - пояснила Анна.

На снимке - тот самый то ли земного, то ли инопланетного происхождения "летающий стержень". А на самом деле - либо насекомое, либо птица, превратившаяся в вытянутый сигарообразный объект из-за длинной выдержки.

Примерно то же самое произошло и с жительницей Йорка, сфотографировавшей в немецком Нюремберге... херувима.

Во все времена людям свойственно искать чудеса там, где их никогда не было: ангелы, бесы, злые духи, полтергейст, бог, прочие мифические существа. Все это настолько знакомо нам сейчас, настолько тесно вошло в нашу жизнь, что некоторые чересчур суеверные личности способны даже сегодня видеть "чудесное" практически везде.

29 сентября 2012 года сайт газеты "Комсомольская правда" сообщил о том, что "Эбби Линфут, 22-летняя студентка Университета Ньюкасла, посетила Германию и в баварском городе Нюремберге сфотографировала нечто странное".

"Чем-то странным" оказался, по словам матери Эбби, херувим. Херувим - это такой мифологический персонаж, который, согласно Библии, представляет собой крылатое небесное существо.

А вот у бойфренда девушки воображение оказалось побогаче, чем у его будущей тещи, поскольку он заявил, что видит на фото "пухленькую фею" и даже сумел разглядеть ее "обнаженное тело с массивными ягодицами и бюстом". Возможно, парень просто пошутил. Однако что касается Эбби, то она, похоже, воспринимает случившееся всерьез и заявляет, что сфотографировала самого что ни на есть настоящего пришельца. И даже распознает на снимке "его пухлое тело, и скафандр с большим шлемом".

На фото, сделанном Эбби в Германии, запечатлена обыкновенная муха. Впрочем, необычно здесь то, что муха пролетела в непосредственной близости от объектива фотокамеры, отчего и получился эффект "частичной призрачности" объекта, который так смутил "научного обозревателя" "Комсомольской правды" Владимира Лаговского.

Сами очевидцы, не говоря уже о журналистах всевозможных "желтых" СМИ, часто путают "летающих стержней" с кораблями пришельцев. Так, например, уже знакомый нам "скайфиш" - насекомое, пролетевшее слишком близко к объективы фотокамеры - был принят американкой Дианой Б. за НЛО, посетивший город Дейтон во время грозы для того, чтобы "подзарядиться".

"Я хочу представить вашему вниманию снимок, – писала Диана, – который я сделала вчера днем в Огайо. Надвигалась гроза в то время, когда я находилась за рулем, возвращаясь домой из Пикуа (шт. Огайо) в Трой (шт. Огайо)…. Я не видела его, когда делала снимок … и я не слышала ничего, кроме раскатов грома вдали. Мы находились примерно в 10-15 милях от аэропорта Дейтон, но это не был самолет, идущий на посадку. Я бы увидела и услышала это".

Фотографируя сверкающее от молний небо, Диана поймала в объектив камеры отнюдь не "летающую тарелку", а насекомое, возможно, птицу, из-за длинной выдержки превратившуюся в "плоский объект прямоугольной формы".

Такой же стержень был снять очевидцем крупного пожара в Риге 31 мая 2011 года. На фоне горящих складов пролетел "скайфиш", который, по мнению руководителя Латвийского центра исследований аномальных явлений UFOlats Евгения Сидорова, вполне мог оказаться всего лишь майским жуком. Тем более что при детальном просмотре видеозаписи эта гипотеза получила лишнее тому подтверждение.

"Невидимое НЛО", "облако над домом", плазмоид, неизвестная форма жизни, "объект из чужого измерения" - такими эпитетами охарактеризовали то, что удалось запечатлеть на свой цифровой фотоаппарат Любови Лавренковой, главе Таежно-Михайловской сельской территории.

"Любовь Лавренкова, глава Таежно-Михайловской сельской территории, вечером делала съемку возле хозяйственных построек, рядом с домом. И, пролистывая, просматривая отснятые кадры, с удивлением увидела: высоко над землей, на уровне крыши ее дома, висит небольшое святящееся облако", - писали СМИ.

Не будем долго томить читателя в раздумьях. НЛО, или, если хотите, таинственное облако на снимке - самое обыкновенное насекомое (возможно, комар или мотылек), пролетевший очень близко к объективу и засвеченный вспышкой. Но разгадка тайны в данном случае - не самое главное. Занятнее то, насколько быстро рождается миф.

Стоило женщине удачно поймать тот момент, когда насекомое оказалось в непосредственной близости от объектива, как тут же история обрастает всевозможными мыслимыми и немыслимыми слухами: вот уже появляются свидетели, которые якобы вместе с Лавренковой видели выжженную землю, обожженные грибы и мазутную пленку как раз в том месте, где пролетал неопознанный объект. И, конечно же, порадовали "московские уфологи", узревшие в непонятном расплывчатом белом пятне "НЛО или объект из чужого измерения".

Стоит отметить, что никакие разоблачения, увы, не в силах остановить откровенно антинаучный поток "свидетельств" существования НЛО, привидений, сущностей из других измерений и тех же "летающих стержней". Если средствам массовой информации будет нужна очередная сенсация, в ход пойдут старые, проверенные временем загадки, тайны и страшилки. А "желтые" газеты и журналы при необходимости заново выдумают фей, в реальности которых в свое время нисколько не сомневался сэр Артур Конан-Дойль.

С практической точки зрения заниматься темой "летающих стержней" сегодня не то что бесперспективно, а вообще бессмысленно, поскольку разгадка феномена давно уже известна: "скайфиши", так напугавшие в свое время уфолога Хосе Эскамилью, являются насекомыми, снятыми на видеокамеру с медленной скоростью записи или на фотокамеру с длинной выдержкой.

В июльском номере журнала "National Geograhic Россия" за 2011 год был опубликован снимок фотографа Стива Ирвайна, на котором запечатлены так называемые "летающие стержни" - гордость Хосе Эскамильи. Правда, подпись под снимком рушит все надежды охотников за тарелочками на поимки инопланетных разведчиков: "За порхающими ночными бабочками, направляющимися к прожектору на лужайке, стелется кружевной шлейф. 20-секундная выдержка позволила запечатлеть некоторых из сотен насекомых, участвующих в этом сборище в одной из деревушек штата Онтарио".  

"Летающие стержни" оказались очередной страшилкой, придуманной взрослыми людьми, свято верящими в то, что нас повсюду окружают пришельцы из других миров. "Скайфиши" - не более чем городская легенда.

Но как же быть с японцами, которые, по их словам, с легкостью могут словить "стержень"? Что ж, и здесь нет большой загадки.

В 2005 году китайское телевидение решило заняться изучением феномена "летающих стержней". Проверка показала, что "при попытке поймать "скайфиша" в сетях оказывались обыкновенные мотыльки, а последующий детальный анализ видеосъемок показал, что "скайфиши" - это оптическая иллюзия создаваемая видеокамерами с медленной скоростью записи".

Вопрос закрыт, сенсация разоблачена.

7 комментариев:

levhudoi комментирует...

А разве зимой их не фотографируют?

Алексей Козлов комментирует...

Бывает.

http://blog.a-theism.com/2013/02/blog-post_22.html - в данном случае это обыкновенная птица, возможно, сорока, дрозд или воробей. Что же до наблюдений насекомых зимой, то здесь нет, по сути, ничего сверхъестественного.

Профессор Б. Ф. Болдырев наблюдал зимних насекомых в течение 20 лет. В Мордовском заповеднике снежные блошки отмечаются ежегодно в разных местах заповедника. Насекомых на снегу отмечали и на Мурмане, и под Смоленском, и в Крыму, и на Камчатке. Причины этого своеобразного явления из жизни насекомых ещё недостаточно ясны. Одна из наиболее вероятных причин - повышение температуры, оттепель, которая и побуждает насекомых выйти из зимних убежищ.
http://www.zooschool.ru/faq/zoology/43.shtml

fdu4 комментирует...

переписано "с чужих слов" и не несет в себе ТОЛКОВОЙ информации)

павел комментирует...

а как быть со снимками в самолете сразу после загрузки, ведь внутри еще -37*С было, ни птиц с насекомыми, ни мышей с тараканами, за трое суток стоянки все вымерзло...

Алексей Козлов комментирует...

Я с такими снимками не знаком. При этом важно наличие не только самих фотографий, но и убедительных доказательств того, что описанные климатические условия внутри самолета действительно соответствовали реальным.

Наблюдатель комментирует...

Ну тогда и люди, авто, и иные объекты на видео должны быть размазаны по кадру. Или они должны двигаться со скоростью самой заторможенной черепахи. Бабочка, тающая с невероятной скоростью - сенсация!

Алексей Козлов комментирует...

Если бы вы внимательно читали статью, то такие наивные вопросы у вас бы не возникали. Я понимаю, что даже под тяжестью аргументов желание верить в инопланетян или паранормальное никуда не пропадает, и в этом случае человек будет хвататься за самую тонкую соломинку. А всего лишь повнимательнее нужно было прочесть вот эту цитату:


"Это видеографический артефакт, в основе которого лежит несоответствие между скоростью видеосъемки и частотой взмахов крыльев насекомых. По существу, на каждый видеокадр выпадает несколько взмахов крыльев насекомого, что при просмотре выглядит "стрелой", снабженной по своей длине выпуклостями. При движении насекомого его полупрозрачное тело кажется "стрелой", а вибрации крыльев создают видимость выпуклостей".



Аналогичная ситуация и с птицами, которые, пролетая мимо объектива фотоаппарата, выглядят на снимках как размытые пятна.

Отправить комментарий