15 мая 2013 г.

Призрак монахини на колокольне

"Собор в пригороде итальянского города Палермо стал центром притяжения паломников со всей страны. На колокольне появился призрак монахини, которая молится прямо рядом с колоколом", - сообщают СМИ.

Примечательно, что призрака можно разглядеть не только на фотографиях, но и вживую. Силуэт, как уверяют очевидцы, появлялся в марте месяце на протяжении нескольких недель, причем "на видео изображение видно отчетливо, в то время как при фотоувеличении исчезает".

Верующие восприняли это как чудо, и теперь пытаются найти сакральный смысл. Но один из профессиональных фотографов разгадал тайну: призрак — всего лишь оптическая иллюзия. Силуэт — результат игры света и тени от стены собора, балки и, собственно, колокола.

Это явление сродни наблюдениям Иисуса или девы Марии на стене дома, на заборе или любой другой поверхности. Ряд факторов создают так называемую парейдолическую иллюзию. И, если быть откровенным, о том, что это "монахиня", можно понять только потому, что предполагаемый призрак появляется на колокольне католического собора. Что свидетельствует о том, что перед нами просто игра человеческого воображения, нежели настоящее привидение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий