24 мая 2013 г.

Разоблачения из прошлого. Часть 9: В психушке с экстрасенсами

Во времена “перестройки” неожиданным сюрпризом для читающей части населения страны стало появление в СМИ огромного количества паранормальщины: Кашпировский, Чумак, Лонго и прочие маги буквально завоевали не только газеты и журналы, но и прочно засели в телевизорах, заряжали воду, лечили энурез и демонстрировали невероятные возможности левитации.

Однако газеты тех лет публиковали не только истории о встречах с призраками собственного сочинения, но и вполне полезные и актуальные (особенно сегодня) материалы, связанные с разоблачением всевозможных шарлатанов, экстрасенсов, магов, спиритов, предсказателей и т.п.

Девятая часть обзора посвящена массовому помешательству людей, случившемуся в начале 90-х годов прошлого века на почве увлечений экстрасенсорикой, целительством и прочей мистикой сродни порчи, экзорцизму, колдовству и т.д. Весьма объемная статья Олега Кармазы "На скамье подсудимых колдуна не будет... Черти мерещатся, когда жизнь чертовски трудна"  появилась в "Комсомольской правде" 22 мая 1992 года. Забавно, что в те годы такие новости были еще в новинку...

Это должно было когда - нибудь случиться, обязательно. Как своеобразное логическое завершение последнего акта комедии, название которой - Игра в мистику. Мы проморгали и опоздали, как всегда. Совсем на немного, на чуть-чуть. На две жизни.

Сойдя с ума, мать попросила своего сына убить сослуживицу и ее ребенка. Те, как она считала, были вампирами и наводили на нее порчу. Сын послушно выполнил просьбу: зарезав полуторагодовалого ребенка и истыкав все его лицо и голову кухонным ножом, он зарезал потом его мать, нанеся ей 30 ножевых ранений.

Это случилось в Перми несколько месяцев тому назад. Сейчас следствие по этому уникальному во многом делу закончилось. Но до сих пор у всех, кто так или иначе был связан с расследованием, остался вопрос: как, как все это могло произойти?

... В январе 1989 года в Пермском конструкторско - технологическом бюро "Лес", в одном из отделов, разыгрывали отечественный магнитофон и партию кассет к нему. Судьба распорядилась так, что счастливчиком на этот раз оказалась Галя Иванова, молодая сотрудница отдела. В конце рабочего дня к ней подошла начальник отдела А. П. Казакова. Сославшись на своего младшего сына, она попросила продать ей кассеты - "в магазине -то их днем с огнем не сыщешь". Галя, не долго думая, отдала ей часть своего выигрыша.

С этого все и началось. Кассеты оказались порченными, "сглаженными". Так, во всяком случае, решила потом Казакова.

Факт "порчи" был налицо: спустя несколько дней после покупки кассет муж Анны Петровны, бывший шофером, ушиб руку. Еще через некоторое время Анна Петровна простудилась и получила сильный насморк. Вдобавок всему младший сын дважды ударился обо что-то головой.

"Беды и несчастья посыпались на семью, как из ведра", - объясняла она потом врачам во время психиатрической экспертизы. К тому времени Анна Петровна уже страдала шизофренией. Правда пока еще без особых приступов. Втихую.

Шизофреником она стала незаметно, так что даже родные не сразу поняли, что к чему. Увлекалась экстрасенсами, колдунами, заговорами, не пропускала ни одного приезда в город мало-мальски известного парапсихолога. Читала запоем книжки по колдовству, магии, покупала десятками, благо, у любого уличного лоточника такого товара - что шелухи. Вела одним словом нормальный образ жизни, жизни нормального среднестатистического гражданина в те годы, когда все были повально помешаны на "крестах" Чумака и гипнотиском счете Кашпировского.

Потом в доме начали появляться черти. Чуть позже - злые духи. И барабашка. "Вот нелегкая их принесла", - жаловалась Анна Петровна мужу. "Кого?" - недоуменно зашивал он ее. "Дерево", - отрезала Анна Петровна, понимая, что бороться с нечистью ей, по всей видимости, придется в одиночку.

К тому времени, когда впервые зашла речь о кассетах, черти еще только-только начинали обживать квартиру. Констатировав непрекращающуюся череду бед и несчастий в семье, Казакова отправилась за советом к пермскому экстрасенсу В. П. Рогову. "Все правильно, на вас навели порчу, - покачал он с сожалением головой. - Навела ее женщина, которая работает у вас в отделе и сидит за вашей спиной. Вы у нее что-нибудь брали, хоть на время, - ручку, зеркальце? С этим она вам отрицательную энергию и передала. Если что-нибудь взяли - сожгите немедленно на свечном огне". Участь кассет была предрешена.

Однако вскоре черти проникли в желудок. И начали свое черное дело делать изнутри. Убедив в наличии порчи в отделе еще одну сослуживицу, от которой недавно ушел муж, Казакова вместе с ней приступила к активным действиям по нейтрализации вампира Ивановой.

Спустя некоторое время Иванову пригласили на "девичник". И там с ней серьезно, по-девичьи поговорили. Ее заставляли пить специальную, заколдованную воду, над ней проводили всевозможные магические пассы. Потом Казакова рассказала на следствии, что вампир сидела с каким-то странным, изумленным выражением лица и все порывалась уйти домой, ссылаясь на плохое самочувствие - она была в то время в положении. "Но мы сеанс очищения над ней закончили", - удовлетворенно заключила Казакова.

Некоторое время после это все было нормально, так во всяком случае показалось Казаковой. А потом опять пошло - поехало. Черти начали грызть желудок, душить во сне, всячески изгаляться. Нечисть потеряла всякую совесть и перешла в открытое наступление. Нужно было принимать решительные меры.

Чтобы набраться сил, а заодно и посоветоваться, Казакова пошла на курсы небезызвестного экстрасенса Кандыбы. Окончила их и сразу же пошла на другие - йога- колдуна Александра Мухачева. Они или кто-то еще из экстрасенсов, сейчас это уже установить практически невозможно, посоветовали ей следующий способ избавления от вампира. Нужно взять кровь из его губы или горла, примерно стакан, намочить этой кровью платок, произнести заклинание и сжечь платок на огне свечи. В ночь перед убийством ей стало совсем уж невмоготу. Вызвали "скорую". Врач, осмотрев ее, пожал плечами: "Здесь нужен психиатр". После его ухода Казакова попросила мужа утром, не откладывая, поехать к вампиру и откупиться от нее деньгами. "Иначе помру", - на полном серьезе предупредила она.

То было дальше до сих пор следствию не совсем ясно. И самое неясное - почему? Почему утром сын Казаковой пошел спокойно убивать Иванову и ее ребенка - еще не созревшего вампира, как считала Анна Петровна. Врачи сходятся во мнении, что была своеобразная цепочка, другими словами, мать своим диким фанатизмом, верой во все колдовское, потустороннее "заразила" этим и сына.

Как бы там ни было, утром младший сын Казаковой, прихватив чистый носовой платок, отправился за спасительной кровью. Дверь открыла сама Галя. Действовал он профессионально - в перчатках. Первый удар в ребенка, второй - в мать, а потом вдруг нашла ярость. И он начал молотить ножом ее тело, протыкая его, где только можно. Затем наступила очередь вампира младшего - Ильюши.

Вечером того же дня Казакова во всеуслышание объявила мужу и сыну, что из нее начинает что-то выходить, какая-то "злая гадость". Однако выход порчи был недолгим. Ночью ей опять стало плохо, она зажгла свечи, села в "магический круг", нарисованный на полу, и как-то очень равнодушно сказала: "А, может, это и не Иванова". И здесь я не могу не привести слова мужа, записанные в свидетельских показаниях: "Только тут я начал понимать, что, возможно, Иванова ни причем, и что у жены действительно какое-то психическое заболевание...".

Медицинская экспертиза Александра Казакова, подозреваемого в убийстве, длилась непривычно долго - два месяца. Врачи старались найти хоть какое-то отклонение в его психике, способное объяснить всю дикость происшедшего. Но Казаков оказался абсолютно, стопроцентно вменяемым.

Его мать после медицинского освидетельствования поместили в специальную психиатрическую больницу. Где, кстати, к тому времени уже находилась еще одна ученица экстрасенса Рогова, помешавшаяся на порче и отрицательной энергии.

Во время следствия Казакова обронила фразу, смысл которой состоял в том, что убийство Ивановой не должно быть последним. Чтобы уничтожить вампира, нужно уничтожить и всех его детей (у Галины остался еще семилетний сын Юра). И что есть люди, которые в состоянии это сделать. Сейчас муж Г. Ивановой в ужасе: "Не дай бог, трагедия повторится..." Врачи списывают слова Казаковой на ее болезнь.

Кстати, следователя, ведущего дело, Мухачев пообещал сжечь взглядом, если тот только вздумает вызвать его на допрос. Вызвали. Вежливо попросили продемонстрировать обещанное. Мухачев сказал, что нужно подзарядиться у космоса. Подзаряжается он уже долго. До сих пор.

...А вообще, честно скажу: жаль. Искренне жаль, что на скамье подсудимых А. Казакову будет так одиноко. Близкое соседство кого-то из вышеназванных мэтров магии ему явно не помешало бы. И дело тут не в том, что я такой кровожадный. Дело - в будущем. А оно, похоже, не за горами. Счет "сатанинским" убийствам открыт. И теперь остается лишь ждать, где еще обнаружат "вампира".

Трагедия часто начинается со смешного. Так уж повелось. Нам действительно было от чего веселиться, глядя, как нас дурачило большинство "звезд" - экстрасенсов, колдунов, кудесников.

Начиналось все с малого. С наивных ниточек и лесок, с магнитов, с простеньких приспособлений и химреактивов. Этого было вполне достаточно, чтобы вызвать ажиотаж среди миллионов телезрителей или просто зрителей. Слова "порча", "биополе", "аура", "астрал" вызывали у одних снисходительную улыбку, у других - ассоциацию с чем-то действительно серьезным, для третьих же, и их было подавляющее большинство, эти магические слова означали своего рода игру, хобби, увлечение.

Да, конечно, нас предупреждали: с огнем играем. Сверхъестественное, потустороннее, пока еще необъяснимое, к тому же связанное с такой тончайшей материей, как душа, - не материал для шуток. Можно забавляться игрой с чем угодно, но играть с тем, что выше нас, - глупо. Но...

Экстрасенсы множились, как мушки-дрозофилы. Чтобы не стать "звездой" в этой области, нужно было быть совсем уж потомственным идиотом. Серьезные, действительно что-то могущие парапсихологи в мгновение ока ушли в тень. Их серьезность раздражала. Нужны были игроки, что-то вроде массовиков-затейников, но с таинственной, умной маской на лице. Со сцены ушли писатели и инженеры Сафоновы и появились сантехники Тарасовы.

Закон массовой популярности был, как всегда, прост. Чем бездарнее экстрасенс, тем больше шансов у него стать известным. Так взошли на гребень моды все или почти все, кого мы привыкли видеть по телевизору, про кого постоянно читали в газетах, журналах. Девяносто девять и девять десятых всех колдунов, кудесников и проч. дурили нас в наше же удовольствие. Отправляли душу в созвездие Альдебарана, отделяли от нас фантомов-"двойников", "оживляли" трупы...

Первый сигнал опасности прозвучал из Санкт-Петербурга. Покончила жизнь самоубийством пожилая женщина, имевшая до этого диагноз вялотекущая шизофрения, постоянно бредившая потусторонним миром, заговорами, чьим-то черным воздействием. Каюсь, узнав об этом факте, я тоже тогда посчитал его единичным случаем - чего не бывает.

Но дальше число таких или в чем-то похожих случаев стало катастрофически расти. Челябинск, Минск, Барнаул, Ташкент, Сочи. Везде медицинские сводки начали пополнять бывшие чрезмерно экзальтированные поклонники духов, чакр, дурных глаз.

Появилось огромное число фанатиков, причем фанатиков в буквальном смысле, готовых если не покалечить, то уж во всяком случае, серьезно "дать понять" тем, кто пытался спорить с ними, что те не правы. Сужу по собственному опыту: за последние два-три года в редакцию приходило множество называвших себя экстрасенсами, мессиями, колдунами, спорить с которыми было просто небезопасно.

Случаи повального "магического" психоза нарастали. В Москве одна особо ретивая мамаша, дабы избавить детей от сглаза, прижигала некоторые их, наиболее близко связанные с космосом, как она считала, участки тела церковной свечкой. Дети потом два месяца лечились от ожогов. В Калининграде ярый поклонник Сатаны чуть не сжег себя вместе с соседями, разведя в квартире "магический" огонь. В Белгороде взрослая дочь поила свою пожилую мать настойкой, усиливающей биополе, до тех пор, пока та не скончалась от ожогов пищевода.

Вскоре в Москве почти каждое десятое психическое расстройство у больных, вставших на учет в диспансерах, по статистике так или иначе стало связано с фанатичной верой в сверхъестественное и потустороннее. Похожая картина сложилась в Санкт-Петербурге, других городах. По существу, не стало ни одного мало-мальски крупного населенного пункта, в психоневрологических диспансерах которого не состоял на учете хотя бы один больной, помешавшийся на колдовстве и магии. Это был тот момент, когда уже можно было с уверенностью сказать: приехали...

Сегодня положение с магией и общим по этому поводу психозом стало не просто опасным. В Москве, Киеве, Одессе, Новосибирске создано уже свыше десятка различных сект, члены которых поклоняются дьяволу, Сатане и прочей нечистой силе. По рассказам очевидцев, то, что в них творится, нормальному человеку понять трудно. Там пьют кровь животных и "коллег" по секте (замечу сразу, те добровольно идут на это, делая надрезы на руках и считая это своего рода посвящением), пьют мочу, едят крыс, мышей, занимаются "черной" магией, правда, пока на уровне сжигания восковых фигурок своих недругов. Основная масса членов сект - фанатики, в чем-то ущербные, вполне возможно, больные.

Пока в этих сектах нет ничего, скажем так, криминального. Но это - пока. А кто поручится за то, что и в будущем в общем, коллективном, болезненном сознании сектантов не появится что-нибудь этакое, что может привести к непредсказуемо печальным последствиям?

Ущербное общество нельзя пугать, как маленьких детей, Бабой Ягой и злым Черномором. В этом случае оно просто начинает "охоту за ведьмами", причем самым натуральным образом. И судьба последних в этом случае незавидна. Тем более, что к подобным "охотам" нам не привыкать. Это уже в генах. Мы соскучились по чуду. Потому что слишком часто сталкивались с ним. Мы потеряли напрочь чувство реальности и решили, как наркоманы, "сесть" на иглу мистики. Это, конечно, пройдет. С болезненной "ломкой", но - пройдет. Вопрос - в том самом прустовском утраченном времени. И в той самой банальной цене.

По данным Института психиатрии Минздрава России, из ста московских старшеклассников трое на сегодняшний день нуждаются в срочной госпитализации в психиатрической клинике, десять - в постановке на учет в диспансере, и двадцать пять - в санаторно-курортном лечении. Наложите на эти цифры процент учащихся, всерьез увлекающихся мистицизмом, и вы получите ту страшную дикость, которая произошла в феврале прошлого года в Черкесске, когда четверо подонков убили свою одноклассницу, чтобы выпить ее кровь, так приказал им дух во время спиритического сеанса.

Конечно, снежный ком, катящийся с горы, остановить нелегко. Вал псевдоэкстрасенсов и псевдомагов сегодня сродни девятому. Но дальше - то будет еще хуже. Бред, как тесто на дрожжах, чем дольше стоит, тем больше пухнет. Примеров тому - уйма.

В той же Перми, например, не так давно гастролировал некто Рамин Гараев, выдававший себя за Верховного Учителя тибетского Учения "Черный Лотос". Зрители пачками валили на его сеансы, даже не подозревая, что такого учения, такой глупости вообще нет в природе. Оно было придумано организаторами московской школы "Храм Бессмертия "Черный Лотос" в поезде Ленинград-Москва (таким образом они собирались привлечь в школу желающих, которые, как известно, больше доверяют экстравагантным названиям).

Окончив школу, Гараев ни с того ни с сего решил вдруг стать Гуру. Для чего в качестве первого шага выпустил "Справочник экстрасенсов "Черный Лотос", в котором свою фамилию скромно вписал под первым номером. Чтобы больше походить на "тибетчанина", ассистент Гараева, бывший менеджер школы Войцлав Березовский стал отныне называться Вой-ци-лоо Бом-по. И что вы думаете? Прошло на "ура!".

Несколько пермяков даже решили, не откладывая, отправиться с новоиспеченными Учителями в Тибет, ссылаясь на то, что сейчас, дескать, граница с Китаем уже открыта и было бы желание…

За последнее время уже в нескольких областях, в том числе Воронежской, Калининградской, распоряжением местной администрации были запрещены гастроли экстрасенсов, колдунов без специального разрешения, выдаваемого областным здравотделом. Конечно, сегодня эти запреты состоятельному колдуну обойти легко. Но это не значит, что с такой, же легкостью это можно будет сделать и в будущем (во всяком случае, очень хотелось бы на это надеяться). Без административного вмешательства в эту мистическую область на сегодняшний день все равно не обойтись. Хотя, честно говоря, жаль. Влезая в хрупкую область нематериального, власть может напомнить того борова, который вознамерился плюхнуться в дорогую салатницу. Впрочем, поживем - увидим.

...А пока - последние новости из мира магии. Небезызвестный "колдун" Ю. Головко (скромно называющий себя Ю. Лонго) решил оживить мумию Ленина в Мавзолее и пройтись по воде, не замочив ног (что-то вроде Христа). Валерий Лавриненко готов полетать над головами зрителей. Александр Чар начинает взглядом гнуть ножи и ломы. А Вячеслав Кондратьев менять душу по желанию заказчика...

И что вы думаете, не пройдет? Запросто! А знаете - почему? Потому что все это рассчитано на НАС. Недавно в Перми за крупную кражу арестовали "Колдуна России" В. Демина. То, что он, представляясь всем кандидатом медицинских наук и бывшим заведующим спецлаборатории "закрытого" института психиатрии, на самом деле имел, как выяснилось на предварительном следствии, всего 6 классов образования, - еще полдела. Своим пациентам для снятия порчи он вполне серьезно предлагал следующий рецепт: у человека с "дурным" глазом нужно откусить мочку уха, в которой, по убеждению Демина, оседает вся злая, отрицательная энергия.

Случаев каннибализма в Перми пока не наблюдалось...

Так и хочется, оглядываясь на прошедшие годы, закончить статью такой фразой: "Опомнились, идиоты. Где же вы были со своими газетами, когда в конце 80-х - начале 90-х по всей стране резвилось целое стадо экстрасенсов, колдунов и магов?".

Комментариев нет:

Отправить комментарий