10 мая 2013 г.

Разоблачения из прошлого. Часть 7: Все по-честному, без обмана. Интервью с фокусником

Во времена “перестройки” неожиданным сюрпризом для читающей части населения страны стало появление в СМИ огромного количества паранормальщины: Кашпировский, Чумак, Лонго и прочие маги буквально завоевали не только газеты и журналы, но и прочно засели в телевизорах, заряжали воду, лечили энурез и демонстрировали невероятные возможности левитации.

Однако газеты тех лет публиковали не только истории о встречах с призраками собственного сочинения, но и вполне полезные и актуальные (особенно сегодня) материалы, связанные с разоблачением всевозможных шарлатанов, экстрасенсов, магов, спиритов, предсказателей и т.п.

В седьмой части обзора мы познакомимся с фокусником Владимиром Свечниковым (это, кстати, не последнее его интервью, которое мы планируем опубликовать), любезно поделившимся с читателями журнала "Территория" (статья "Все по-честному, без обмана. Интервью с фокусником Владимиром Свечниковым", номер от 23.11.2009 года) некоторыми из своих секретов и методик, которые обязательно пригодятся для последующих разоблачений экстрасенсов, телепатов и прочих шарлатанов.

Каждый ребенок советского "пошиба" в детстве мечтал стать космонавтом, милиционером или, на худой конец, строителем БАМа. Вкусы современного поколения с тех пор сильно поменялись - теперь дети хотят стать банкирами, юристами, футболистами или, на худой конец, криминальными авторитетами. Профессия нашего интервьюера, Владимира Серафимовича Свечникова, была в моде во все времена. Думаю, вряд ли кто-нибудь отказался бы построить свою жизнь на вполне легальном обмане, откровенном втирании очков населению, но... При этом получать только аплодисменты, награды, регалии и славу.

- Владимир, скажите, у Вас есть фокусы, которые можно назвать Вашей визитной карточкой?

- Я изобрел всего пять фокусов, и все они официально зарегистрированы. У людей, умеющих не только показывать, но и изобретать фокусы, должно быть абсолютно иное мышление. Несмотря на то, что я занимаюсь фокусами столько времени и, казалось бы, должен знать все, каждый день я нахожу в Интернете десятки абсолютно неизвестных мне фокусов. Меня грызет любопытство, и я отправляю по почте сотни долларов, получаю посылки и понимаю, что это все элементарные трюки. Лично у меня дома около десятка чемоданов, до верха набитых всевозможными фокусами.

- То есть фокус-покус - это достаточно дорогое удовольствие?

- Конечно! Давно уже известно, что фокусы - развлечение для миллионеров. Ведь реквизит для каждого, на первый взгляд, цена простого трюка в среднем около сотни долларов. И само обучение стоит довольно приличных денег. Так что, если вы хотите стать высококлассным фокусником, то приготовьтесь тратить все, что зарабатывайте, на магические штучки.

- В каком жанре Вы работаете?

- В оригинальном жанре. Именно таким было официальное название иллюзионизма и фокусов, которое бытовало во времена Советского Союза. У меня дома лежит тарификационная книжка "артист оригинального жанра I категории". Один мой выход стоил 8 рублей 40 копеек. Тогда это были очень хорошие деньги.

- У Вас есть помощник?

- Когда-то мне помогала жена. А потом она стала риэлтором, и я остался на сцене один.

- Существует универсальный рецепт того, как стать талантливым фокусником?

- Сие тайна великая есть. Для того чтобы стать тем, кем я стал, мне понадобилось 45 лет. Кроме того, нужно иметь совершенно дикое желание. Если оно есть, то приготовьтесь тратиться на это дело морально, физически, и, самое главное, финансово.

Вообще все школы фокусов делятся на две категории. Первая утверждает, что необходимо демонстрировать изумительную ловкость рук. Вторая, напротив, считает, что настоящее чудо происходит только тогда, когда, казалось бы, ничего особенного не происходит. Вы не представляете, сколько уходит лет на то, чтобы замаскировать такие приемы под совершенно обычные движения. Но самое главное чудо всегда происходит у человека в голове. Психологическая составляющая очень важна.

В Советском Союзе было всего два училища эстрадного циркового искусства, но и там фокусам как таковым не учили. Сейчас много тренингов, но это, конечно, капля в море, они не помогут до конца овладеть этим искусством.

- Как Вы пришли в мир иллюзий?

- До 7 класса я и не знал, что это такое. Моя одноклассница подарила мне книжку с описанием десяти элементарных фокусов.

- Вы были в нее влюблены?

- Скорее, она в меня. Но как бы то ни было, жизнь моя в тот день повернулась на 180 градусов. Кстати, один из них до сих пор присутствует в моем репертуаре.

А потом я пошел в цирк и увидел, как фокусник разорвал афишу и тут же, на глазах изумленной публики, снова сделал ее целой. После этого я окончательно сошел с ума и решил, что непременно стану таким же волшебником.

- Вас никогда не разоблачали?

- Каждый раз, когда я выступаю, даю себе слово, что если кто-нибудь подойдет ко мне и скажет: "Серафимыч, ты такую фигню показываешь!" - и повторит мой фокус, то я сразу же навсегда уйду со сцены. Но пока что все только охают и ахают.

- Кто, на Ваш взгляд, волшебник всех времен и народов? Ури Геллер, Копперфильд, Гудини?

- Вы знаете, магом и волшебником можно назвать любого артиста, который стоит на трех китах: мастерство, артистизм и способность устанавливать контакт со зрителем. Именно такой человек становится магом всех времен и народов. И Дэвид Копперфильд является прекрасным образцом соединения этих трех компонентов. Тут и прекрасная внешность, и необыкновенный артистизм, и сногсшибательные трюки.

В Америке в прошлом веке был потрясающий фокусник по фамилии Торнстон. На его концерты было невозможно достать билеты. Но среди фокусников он пользовался не очень хорошей репутацией, потому что он показывал очень простые фокусы.

Но у него была безумная энергетика и харизма. Однажды другой знаменитый американец Дейл Карнеги спросил его, в чем же секрет такой популярности. Торнстон ответил, что для него фокусы - это лишь инструмент общения со зрителями, и каждый раз перед выступлением он говорит себе: "В зрительном зале сидят мои самые лучшие друзья, для которых я сейчас покажу все, на что способен".

Когда я узнал этот маленький секрет, то перед каждым выступлением провожу небольшой аутотренинг. Для меня все мои зрители - самые хорошие друзья.

- За каждым фокусом стоит всего лишь знание определенных приемов. А как, по Вашему, существует магия в чистом виде?

- Что за вопрос?! Конечно же, существует! На эту тему я защитил в свое время диссертацию: о составляющих элементах магии, об ее объектах, о ритуалах. Вообще, магией можно назвать мастерство, доведенное до степени искусства. Если это определение взять за основу, то каждый человек может стать в своей профессии магом. Например, кто-то печет пирожки лучше всех. И даже если он передаст технологию другому, то этот другой не станет печь так же потрясающе. А все потому, что та самая магия так же просто передаться не может. Это нечто такое, что присутствует в нашей жизни, но для определения чего мы никогда не найдем нужных слов...

Комментариев нет:

Отправить комментарий