25 апреля 2013 г.

О важности фильтрации информации и критического мышления

Мифом о "тупых американцах", введенным в жизнь сатириком Михаилом Задорновым, нередко пользуются в целях пропаганды. Одним из таких свежих случаев стала история о том, как США после известия о том, что "бостонскими террористами" оказались чеченцы Царнаевы, перепутали Чечню с Чехией и предложили сровнять с землей Прагу.

А все началось с шуточной публикации на сайте The Daily Currant, специализирующемся именно на подобного рода "сенсациях".

«Мы пока еще не все знаем о подозреваемых, - заявила претендент на пост вице-президента от Республиканской партии США в 2008 году  Сара Пэйлин, имея в виду Тамерлана и Джохара Царнаевых. – Но мы знаем, что они мусульмане из Чешской Республики. Бьюсь об заклад, я выскажу мнение многих американцев, сказав, что хочу отправиться туда прямо сейчас и преподать урок этим ребятам. И давайте не останавливаться на Чешской Республике, давайте пройдемся по всем арабским странам! Арабы должны усвоить, что нельзя вот так сюда приезжать и все подрывать. Давайте пульнем парой ядерных ракет в Исламабад, сожжем Прагу, потом разбомбим к черту Тегеран. Мы должны показать им, что настроены серьезно».

Новость тут же была подхвачена отечественными СМИ, из которых наиболее отличились Вести.ру, разместившие у себя на сайте объемный материал обозревателя отдела "Политика" Владимира Кабеева. Между прочим, как сообщается на том же сайте "Вестей", выпускник факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова по кафедре "Международная безопасность", основные направления - ядерное оружие, стратегическая стабильность, нераспространение, межэтнические конфликты.

В настоящее время статья Кабеева удалена, однако кто-то из сообразительных читателей все же успел сделать ее скриншот.

Днем ранее, 22 апреля, похожую публикацию разместила польская газета "Wprost". А гнев интернет-пользователей, поверивших СМИ, и вовсе не знал границ.

Дошло и вовсе до смешного. Посол Чехии в США официально попросил не путать его страну с Чечней.

«По мере того, как появляется все больше информации о происхождении предполагаемых преступников, я с беспокойством отмечаю недоразумение, распространяющееся в социальных сетях. Чешская республика и Чечня — два разных образования. Чешская республика — страна в Центральной Европе, а Чечня — часть Российской Федерации», — говорилось в заявлении посла.

Вести.ру оказались не единственными, кто поверил интернет-шутке. В списке доверчивых отечественных СМИ, в частности, оказались "Росбалт", "Комсомольская правда", "Дни.ру", "Главред" и др.

Так что будьте внимательны и уж тем более не доверяйте всему, что пишут в интернете. Даже если об этом сообщают серьезные и всеми уважаемые издания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий