22 апреля 2013 г.

Призрак в нижегородском центре занятости. Разоблачение сенсации

2 января 2012 года в здании центра занятости Нижнего Новгорода появился призрак - странная бесформенная фигура в белом резво перемещалась по помещению центра, угодив в объективы камер наблюдения. Этому феномену был посвящен один из последних выпусков передачи "Дело X", выходящей в эфир на канале "Культура". Призрак или обман? Давайте разберемся, а также обсудим саму передачу.

То, что эта передача (с маркировкой для детей от 12 и старше), как и множество ей подобных из цикла "Дело X", была показана именно на канале "Культура" (эфир от 20 марта 2013 года), - это еще пол беды. Само ток-шоу оставило противоречивые впечатления: с одной стороны, вселяет оптимизм то обстоятельство, что, несмотря на тотальный разгул в России мракобесия, на передачи подобного уровня все еще приглашают скептиков, с другой - из-за того, что в стране на государственном канале лженауке уже давно дали зеленый свет, можно впасть в глубочайшую депрессию.

Вот оригинальный ролик с призраком:

В 40-минутном эфире смешалось в кучу все: привидения, паранормальная активность в старом доме, байки о призраках, с которыми свидетели сталкивались лицом к лицу, воспоминания домохозяйки актера Пороховщикова, рассказавшая о том, как сам Александр Шалвович, когда еще был жив, едва ли не лично гонялся за привидениями по своему особняку, мистики, говорившие про "тонкий мир", эмоциональные ученые, совершенно не умеющие вести диалог с крикливыми и наглыми "экспертами по аномальным явлениям", люди, занимающие далеко не самые последние государственные должности и открыто заявляющие о своей вере в паранормальщину, ведущая, признавшаяся, что, если бы собственными глазами узрела призрак, то у нее, наверное, "случился бы разрыв сердца". И это далеко не все, что обрушилось на голову бедного телезрителя за 40 минут просмотра этой передачи.

Понятно, что конструктивного диалога не получилось: Ростислав Полищук, доктор физико-математических наук, профессор, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой довольно эмоционально, по-советски пытался спорить со своими визави, психотерапевт Александр Дрейзин, пытавшийся спокойно убеждать всех в естественных причинах явления, женщина (эксперт со стороны науки), которая, если не ошибаюсь, промолчала всю передачу; с другой стороны - сомнительного вида "специалисты" в области паранормального, некий региональный представитель печально известной организации "Космопоиск", а также молодой, но, судя по всему, уже матерый "охотник за привидениями".

Сторона науки

После того, как слово взяла женщина-медиум (буду называть ее именно так) и заявила буквально следующее: "Привидения, безусловно, существуют...", захотелось просто нажать на копку "стоп" и заняться какими-нибудь другими делами. Но, переборов себя, я все же решил досмотреть передачу до конца.

Все другие паранормальные явления, о которых шла речь в передаче, просто не выдерживают никакой критики (несмотря на громкие вопли поклонников аномальщины).

Сторонники паранормальщины

Женщина, уверена, что в ее квартире, которая расположена в том же доме, что и офис центра занятости, происходят странные явления: зеркало, повешенное накануне в ванной комнате, "чудесным образом" упало и разбилось. Прочие "свидетели", которые начали нести какую-то околесицу, вспоминать историю старого дома и т.д., также не убедили скептиков.

Все это сопровождалось показом видеоряда, где те же "охотники" бродят вокруг "подозрительных" домов и замеряют обыкновенным мультиметром "паранормальную активность".

"Вы что, своим глазам не верит?", - пытались "достучаться" до ученых "охотники за привидениями". Однако такая аргументация также не произвела никакого впечатления на скептиков. По такой логике после представлений Копперфильда и других фокусников, мы все массово должны уверовать в чудеса и разойтись по монастырям. Весь секрет заключается в том, что далеко не всегда мы должны доверять своим глазам. Опытный иллюзионист способен показать публике то, что мы хотим видеть, но отнюдь не то, что есть на самом деле.

Вы удивитесь, но на передачу каким-то поистине невероятным и, наверное, действительно сверхъестественным образом, попал честный мистик.

Именно он заметил, что мы имеем дело, скорее, с комплектом черных ниток или веревок и обычным пакетом. При этом отметив, что нисколько не сомневается в том, что паранормальные явления действительно реальны. Но, увы, не это.

На мой взгляд, разгадка таинственной видеозаписи, на которой якобы запечатлен призрак, весьма прозаична. Самое вероятное объяснение - то, которое уже звучало в передаче: сознательная мистификация, созданная при помощи пакета и ниток. А я бы еще добавил струю горячего воздуха, при помощи которой этот самый пакет и перемещался по помещению.

Профессор Полищук выдвинул предположение, что обман был осуществлен с использованием шарика, наполненного гелием, и куска белой ткани. Такой вариант возможен, но он, наверное, слишком сложен. Все гениальное просто, поэтому в данном случае можно было обойтись и простым полиэтиленовым пакетом.

Менее вероятное объяснение - монтаж видеозаписи. На такую мысль наводит видимая не реалистичность полета объекта, а также то обстоятельство, что оригинала записи с камеры видеонаблюдения попросту не существует (то, что есть в наличии, было продемонстрировано в передаче - съемка с экрана монитора). Однако выполнить столь профессиональный монтаж - задача не из легких и вряд ли под силу охранникам здания, которые, вероятно, и стоят за этим обманом.

То, что "призрак" влетает в якобы случайно оставленную открытой дверь и точно так же вылетает из другой, свидетельствует в пользу версии о материальности привидения. Если бы для создания мистификация использовался видеоредактор, не было бы нужды организовывать появления призрака именно через дверь, вполне обошлись бы и "простейшей" материализацией.

Статью "Пакет, летящий на крыльях ночи" из газеты "МК" от 8 февраля 2012 года я специально оставил на закуску и не могу не процитировать здесь.

Охранники центра (на их пульт было выведено злосчастное видео) только смеются в ответ на вопрос о призраках и обещают за вознаграждение придумать что угодно.

Тут мы обращаем внимание на тепловую пушку, которая стоит напротив стола дежурного охраны. Шнур от нее уходит за неприкрытую дверь, из которой на ролике как раз и вылетела субстанция.

Когда одна из сотрудниц центра занятости сообщает, что в этом здании часто бывают сквозняки, все встает на свои места. Скорее всего, между несколькими проемами просторного холла и неприкрытой дверью образовался воздухообмен, выкинувший легкий целлофановый пакет на обозрение пользователей Интернета. Далее «призрак» попал под струю тепловой пушки и поднялся вверх, чтобы устроить загадочную пляску. Потом он устремился к полу и улетел по направлению к противоположной двери. Вот, собственно, и все. Остается один только вопрос: была ли левитация целлофановой субстанции устроена специально или она произошла сама по себе?

...На портале YouTube только два ролика, связанных с префектурой. Первый посвящен хитрым зимним играм под названием «санлестбол», и на момент написания данной статьи его посмотрели 63 человека. «Призрак», выложенный позднее, набрал более 4000 просмотров. Как говорится, почувствуйте разницу! Эффект «аномальный» пиар-ход однозначно дал.

Однако цель (популяризация культурного наследия Рождественской улицы) оправдывает не все средства. Более того, применение столь специфических средств может вообще изменить цель.

Блиновский пассаж (то самое здание, в одном из помещений которого находится центр занятости) действительно интересен с архитектурной точки зрения. Это не говоря уже о том, что в гостиничных номерах пассажа останавливался художник Константин Маковский, а в расположенном рядом ресторане провожали в ссылку Максима Горького. Как-то не вписывается в культурно-исторический облик здания летающий пакет. Да и молодые люди, проходящие мимо Блиновского пассажа, будут теперь заинтересованы не его архитектурой и историей, а целлофановым призраком, который «поселился» в холле центра занятости. Однако префект Александр Сериков, похоже, так не считает – он активно распространяет информацию о приведении. Александр Алексеевич уже успел поведать о том, что работникам строительных трестов, которые располагались здесь ранее, по ночам «становилось жутко».

- Думаю, что появление этого приведения означает, что у дома появится своя легенда, которая, возможно, привлечет в город больше туристов, - заявил префект. – Мы пробуем поднять архивные данные, чтобы понять, кому может принадлежать призрак Блиновского пассажа.

Однако наш эксперт в области историко-культурного наследия, пожелавший остаться неизвестным, сомневается в том, что архивные данные будут подняты и уж тем более в том, что они каким-то образом прольют свет на сотворенную в этом году легенду.

2 комментария:

123 комментирует...

к чему эту передачу вообще затевать для рейтинга,даже первоклассник увидит на записи кусок целлофана(дожили)

Кузя комментирует...

Здравомыслящий первоклассник увидит,а домохозяйка или бабулька не увидят.Рейтинг он такой )

Отправить комментарий