18 апреля 2013 г.

Бостонский теракт и удивительное совпадение

Копилка удивительных совпадений недавно пополнилась еще одним, увы, на этот раз печальным фактом.

Описание теракта, схожего со взрывами во время марафона в Бостоне 15 апреля 2013 года, обнаружилось в выпущенной 11 лет назад книге. Речь идет о книге под названием «Heartbreak Hill» Тома Лонергана, в которой рассказывалось о заговоре американских ультраправых экстремистов, планировавших взорвать несколько бомб по пути следования марафона в Бостоне в 1996 году, когда отмечалось столетие забега. В книге план террористов срывает детектив.

О существовании книги, которая выходила в самиздате, Huffington Post рассказал сам ее автор. Узнав о событиях в Бостоне, он написал письмо в издание и отметил, что, узнав о взрывах в Бостоне, подумал: «Боже, все произошло так, как я предсказывал». Лонерган сам 17 раз участвовал в марафоне в Бостоне и, по его словам, в 1996 году бежал дистанцию с ощущением, что в любой момент может взорваться бомба. Сотый ежегодный марафон в Бостоне закончился без происшествий.

Написать книгу о попытке теракта во время марафона в Бостоне Лонерган решил после терактов 11 сентября 2001 года. Отзывать ее из продажи он не собирается.

Теракт в Бостоне произошел ближе к завершению марафона. Террористы подорвали у финиша две бомбы, начиненные поражающими элементами. В результате взрывов погибли три человека, около 180 получили ранения.

Почему же я завел речь о совпадениях? Одним и последних поистине мистических случаев можно считать "предсказание" теракта 11 сентября.

В день атаки на башни Всемирного торгового центра в свет вышел альбом американской прогрессивной металл команды Dream Theater "Live Scenes from New York", на обложке которого было изображено пылающее яблоко с горящими башнями-близнецами. Из соображений политкорректности уже после теракта обложку пришлось заменить на что-то более нейтральное, однако этот случай можно считать прекрасной иллюстрацией того, что удивительные совпадения редко, но все же случаются.

Что же до бостонского теракта, то не исключено, что это отнюдь не совпадение. Вполне вероятно, что террорист или террористы почерпнули идею для своего теракта в малоизвестной книге американского писателя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий