17 апреля 2013 г.

Тайна африканских "ведьминых кругов" раскрыта

Известный литературный детектив Шерлок Холмс утверждал: "Отбросьте все невозможное; то, что останется — и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался".

Так и есть. То, что многие считали фантастикой и чистой воды домыслами ученых, теперь - реальность. Ведь гораздо легче поверить в сверхъестественное, чем в то, что явление, кажущееся на первый взгляд аномальным, довольно просто объясняется с научной точки зрения.

Исследователю из Гамбурга Норберту Юргенсу удалось разгадать еще одну загадку природы: причудливые "ведьмины круги" оказались резервуарами для воды, которые создали термиты. Долгое время эксперты ломали голову - как получились в африканской пустыне круги из вечнозеленых трав. "Ведьмины круги" представляют собой кольца травы, не высыхающей в сухой сезон, которые, однако, лишены всякой растительности в центре. Оказалось, что это "дело конечностей" местных термитов.

В засушливых степях атлантического побережья юга Африки часто встречаются так называемые "ведьмины круги" размером от 2 до 40 метров. Они могут существовать до 75 лет, а появляются и исчезают они без всякой видимой причины. Юргенс предпринял более 40 экспедиций и исследовал с поверхности и под землей несколько тысяч "ведьминых кругов" на территории Анголы и Намибии.

По результатам исследований выяснилось, что травяные кольца служат своеобразными уловителями влаги. Так как в центре их нет растительности, которая поглощала бы и испаряла воду, жидкость быстрее просачивается сквозь песок и остается под землей, как в резервуаре. Поэтому трава, которая растет по кругу, целый год имеет доступ к влаге, что помогает ей оставаться вечнозеленой.

Каким образом могло возникнуть такое чудо "природной инженерии": Юргенс выяснил, что круглый год в таких "ведьминых кругах" присутствует только один вид - песчаный термит Psammotermes allocerus. Чтобы проверить, являются ли термиты причиной появления кругов или только "колонистами", Юргенс обследовал молодые, только зарождающиеся круги, и обнаружил множество термитов.

Они выедали корни травы, прокладывая свои подземные галереи, что и приводило к появлению проплешин и зарождению кругов. "Ведьмины круги" могут рассматриваться как выдающийся пример экосистемной инженерии, благодаря которой возник уникальный ландшафт с растущим биоразнообразием", - считает Юргенс.

Плоды работы термитов помогают не только им. Благодаря "альтруизму" насекомых могут получать пищу гекконы, лисицы и шакалы, а также многочисленные насекомые. Постоянные оазисы в регионе с регулярными сезонными засухами помогают сохранить в целости экосистему региона.

"Термитов можно сопоставить с бобрами по степени воздействия на окружающую среду, но они даже превосходят их в территории воздействия. Psammotermes allocerus превратил огромные пустынные регионы, где возможна только сезонная жизнь, в ландшафт, где доминирует вечнозеленая растительность, что поддерживает жизнь многих видов во время сухого сезона и в засушливые годы", - заключает ученый.

Но почему круги «умирают»? На этот вопрос даже у г-на Юргенса нет ответа. Возможно, дело в конкуренции со стороны муравьёв.

К сожалению, коллеги г-на Юргенса скептически оценивают его гипотезу. Вивьен Эйс из Совета по сельскохозяйственным исследованиям ЮАР подтверждает: эти выводы соответствуют тому, что известно о песчаных термитах. Но связь между их попытками найти пропитание и образованием почти правильных кругов голой почвы остаётся неясной.

Г-н Чинкель считает, что г-н Юргенс допустил распространённую ошибку: перепутал корреляцию с причинно-следственной связью. Если учёный провозглашает, что термиты убивают траву, надо привести примеры соответствующих наблюдений.

Майкл Крамер из Кейптаунского университета (ЮАР) и вовсе не видит никакой связи между кругами и термитами. Он готовит к печати собственную статью, в которой доказывает, что круги образуются в результате острой конкуренции между растениями за скудные ресурсы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий