15 апреля 2013 г.

ФБР не принимает всерьез слухи об НЛО

Федеральное бюро расследований США решилось впервые прокомментировать документ о так называемом "розуэлльском инциденте", который и сегодня, спустя 66 лет, будоражит умы уфологов и фанатов культового сериала X-Files. Этот одностраничный меморандум от 22 марта 1950 года, адресованный тогдашнему директору ФБР легендарному Эдгару Гуверу, был рассекречен согласно закону о свободе информации и в 2011 году опубликован в специальном электронном архиве FBI Vault. За прошедшие два года он удостоился почти миллиона просмотров, и, очевидно, именно огромный интерес публики, а также неверные трактовки в СМИ заставили бюро выступить с разъяснениями.

"Содержание документа было далеко не ординарным", - признает ФБР на своем сайте. Однако на деле эта записка "вовсе не доказывает существование НЛО", подчеркивается в сообщении, а лишь в очередной раз заводит в тупик, не давая никаких ответов. "Тайна остается..." - лукаво заявляет бюро читателям своего сайта, как будто даже в духе агента Малдера из тех самых "Секретных материалов", верившего, что "истина где-то там".

Этот меморандум - даже не сенсация и вообще может не относиться к случаю в Розуэлле, увещевает ФБР. Во-первых, он был рассекречен еще в конце 1970-х и был доступен на сайте ведомства в течение нескольких лет перед тем, как его перенесли в электронный архив, после чего документ вдруг стал невероятно популярным. Во-вторых, он датирован 1950-м годом, тогда как события в Розуэлле произошли тремя годами ранее - в июле 1947-го. "Нет причин полагать, что они связаны", - комментирует бюро.

Оно тут же предлагает возможное объяснение: после "розуэлльского инцидента" агенты ФБР по поручению Эдгара Гувера, к которому, в свою очередь, обратилось командование ВВС, проверяли любые сообщения о якобы замеченных НЛО. Эта практика прекратилась ровно через три года - в июле 1950-го. Соответственно, меморандум, датированный мартом того года, еще подлежал проверке. Можно предположить, что историю, изложенную в документе, не нашли достойной расследования, заключает ФБР.

«Отчет Хотелла» представляет собой рапорт, составленный в 1950 году сотрудником ФБР Джоном Хоттелом, в котором сообщается о крушении трех НЛО в Нью-Мексико в 1947 году. Событие, которое в последствии прозвали «Розуэлльский инцидент» офицер записал со слов следователя ВВС США, имя которого заретушировано.

В соответствии с документом, речь о трех летающих тарелках круглой формы с приподнятым центром, диаметр которых превышал 15 метров. Экипаж каждого летательного аппарата состоял из трех гуманоидов, одетых в тонкую металлическую ткань. Рост инопланетян был менее одного метра. Причиной крушения НЛО, по словам следователя, могло стать излучение мощного радара, установленного в этой местности.

1 комментарий:

Lev Hudoi комментирует...

Я не понял логику автора блога. Зачем ему, отрицателю всего необычного, выкладывать документ в пользу летающих тарелок? Или автор уже перековался?


Или я чего то совсем не понял. На всякий случай уточню, что значит тарелка "более 15 метров".

Это высота 5 этажного дома.

Отправить комментарий