1 апреля 2013 г.

Садоводам на заметку. Фокус с моментальным проращиванием семян

Люди верят шарлатанам. И в этом нет ничего удивительного. Обмануть довольно просто, тем более если человек сам хочет быть обманутым.

В свое время это удалось маленьким девочкам, одурачившим самого сэра Артура Конан-Дойля фотографиями, на которых будто бы были запечатлены феи. Это прекрасно выходило у медиумов XIX века, своими низкопробными фокусами ставивших в неловкое положение даже маститых ученых. Это, увы, происходит и сейчас. Толпы экстрасенсов, магов, колдунов и предсказателей, пользуясь наработками гениальных иллюзионистов прошлого, пытаются таким образом делать деньги, выдавая простые иллюзии за сверх-способности человеческого организма.

Один из любимых фокусов Геллера - мгновенное проращивание семян редиса в ладони. Хотя, стоит отметить, что этот трюк Геллер показывает не так охотно, как, скажем, сгибание ложек.

Эфир передачи Андрея Малахова "Пусть говорят" от 6 мая 2009 года. Семена начинают "расти" на 32-й минуте.

Это обычный фокус, позаимствованный, вероятно, из репертуара индийских факиров. Освоить этот трюк может каждый. При этом вовсе не обязательно обладать чудо-способностями, что прекрасно демонстрируют последователи Геллера по всему миру, подражающие своему гуру во всем: от желания гнуть ложки и проращивать семена, до стремления объяснять все происходящее уникальными экстрасенсорными способностями.

Все чудо фокуса, который показывает Геллер, заключается в руке фокусника, которой он водит по еще не проросшим семенам. Делает он это, как правило, двумя сложенными вместе пальцами: именно так легче всего "подбросить" уже готовое семя, ну а дальше, как говорится, дело техники. Проросшее чудесным образом семя ловкими движениями пальцев (пальца) просто выдавливается на поверхность. Впрочем, исполнение может быть разным, хотя суть фокуса никогда не меняется.

Если задуматься, то что мы видим? Человек берет мешочек с семенами, высыпает их на ладонь, а затем пальцем начинает вытаскивать из глубины этой небольшой кучки проросшее семя. Что это? Конечно, фокус. Именно так подумает любой здравомыслящий человек. Однако люди, ищущие чудес всегда и везде, наверняка подумают иначе - чудо, волшебство! Ученые посрамлены, сдавайтесь!

В этой связи я не могу не привести один случай из жизни легендарного иллюзиониста Жана Робера Гудена, того самого, который в свое время вдохновил великого Гудини. После выступлений Гудена в Алжире, где он демонстрировал довольно зрелищные фокусы "собственного сочинения", местные жители, как писал в своей книге В. Пономарев "Тайны знаменитых фокусников", "встречая "шайтана с кастрюлей на голове"... поспешно закрывали лицо бурнусом. Арабы боялись "дурного глаза".

Иллюзионное искусство Гудена произвело в XIX веке на суеверных алжирцев точно такое же впечатление, какое в веке XXI-м производят на неискушенных зрителей, жаждущих чудес и волшебства, дешевые фокусы экстрасенсов и магов.

Однако вернемся к нашим семенам.

Довольно странно, что благодаря чудо-энергии Геллера (именно так, надо полагать, он официально объясняет принцип трюка) прорастать должны одновременно все семена, хотя почему-то делает это только одно семя. Что не может не настораживать любого, сохранившего хоть малую часть здорового скептицизма.

Но скептицизм, судя по всему, уже давно для таких людей не значит ровным счетом ничего - пустой звук. Они восторгаются чудо-способностями Геллера, а некоторые, особо одаренные, даже покадрово разбирают видеозапись экстра-выращивания семян, пытаясь таким образом утереть нос всем сомневающимся.

У факиров на глазах вырастало целое дерево. К сожалению, о тех древних фокусах у нас остались лишь описания очевидцев. Вот, например, что писал известный советский иллюзионист Александр Вадимов в своей книге "От магов древности до иллюзионистов наших дней": "Факир на глазах у зрителей сажает в землю зернышко мангового дерева и накрывает платком. Приподнимая время от времени платок, он показывает, "как из земли со сказочной быстротой прорастает молодой побег…" "Чудо" совершается с помощью резинового шнура, имитирующего зеленый росток. Свернутый спиралью в крошечный комок, он постепенно распрямляется как пружина".

Нечто подобное сегодня показывают нам отечественные иллюзионисты, впрочем, уступая древним факирам в зрелищности и искусности исполнения трюка.

Это фрагмент шоу "Феномен", заявленного как "украинская версия всемирно известного шоу Ури Геллера". Ни о каких фокусах в данной передачи речи не идет - все участники якобы демонстрируют чудо-способности, а зрители в студии, получив очередную порцию обмана, удивленно качают головами. А вот и сам фокус с проращиванием зерен.

Здесь мы видим уже несколько видоизмененную уличную магию, которую ранее демонстрировал Геллер, несколько адаптированную для эстрады. Зрителем в зале смотреть такой трюк неинтересно - они просто ничего не увидят. Фокус демонстрируется исключительно для телезрителей.

Это более сложный, нежели трюк Геллера, фокус, в основе которого - хитрые устройства, создающие иллюзию роста семян (надо полагать, не имеет смысла лишний раз объяснять, почему весь секрет кроется именно к реквизите).

К сожалению, проращивать семена до сих пор нужно по-старинке, тратя на это определенное время. По-другому никак, ибо чудо-способности ничем не помогут.

Специально к 1 апреля - всемирному Дню смеха (он же День дурака).

5 комментариев:

Lev Hudoi комментирует...

"Зрителем в зале смотреть такой трюк неинтересно - они просто ничего не увидят. Фокус демонстрируется исключительно для телезрителей".


Алексей! Опять умничаете? Почему это зрители в зале ничего не увидят?
Во первых дайте ссылку на начало именно этого трюка или укажите время где он появляется http://youtu.be/MMDMNNvKmUs?t=54m6s



А во вторых зрителям в зале показывают все на большом экране на сцене. Посмотрите внимательно и не спешите с выводами.

Lev Hudoi комментирует...

А вот из российского Шоу "Феномен" http://youtu.be/mobGxxEczCA?t=1h10m30s - опять не угадали. Пальцев не 2 а 1 а семян проросло не одно а несколько и продолжало расти на глазах.

Алексей Козлов комментирует...

"...В этот раз фокусник вынул карту не правой, а левой рукой. Так что это настоящее волшебство, сдавайтесь шарлатаны-атеисты!"

Ничего, а, вернее, никого не напоминает этот абсурд? Не хочется тратить время на такие глупости.

Lev Hudoi комментирует...

Все ваши объяснения - лживые и бессмыссленные.
Не выдерживают критики. Правая или левая рука не имеют значения.


А вот одним пальцем не подбросишь 10 ростков в горшок перед носом у наблюдающего. В этом разница между вашей глупой гипотезой и реальным фактом который мы наблюдаем.

Lev Hudoi комментирует...

Конечно фокус с семенами Артема Тихевича "неполноценный". Он не дал посторонним покопаться в горшке чтобы убедиться что там нет каких-то устройств. Да и вообще не понятно, это трава появилась или пластиковые изделия.

Отправить комментарий