29 апреля 2013 г.

Китайская мумия 600-летней давности раскрывает секреты "святых мощей"

В 2011 году китайские дорожные рабочие, занимавшиеся расширением дороги в Восточном Китае, нашли мумию пожилой женщины времен династии Мин. Возраст находки - приблизительно 600 лет. Женщина лежала в деревянном гробу на глубине 2 м под землей. Тело сохранилось очень хорошо, даже ресницы, волосы и кожа не были особо повреждены. Это же относится и к ее традиционному костюму из шелка и хлопка и мягкой тканевой обуви. Женщина умерла в возрасте 50-60 лет, ее рост был приблизительно 150 см.

Вероятно, она принадлежала к богатой семье, так как на среднем пальце правой руки носила кольцо. В гробу также нашли глиняную посуду и несколько книг. В двух других ящиках находились разные «полезные» в загробной жизни предметы: верхняя одежда, юбки,шляпы, обувь, наволочки, бронзовые монеты и палочки для чистки ушей.

Большой интерес вызвал вопрос: почему тело этой женщины так хорошо сохранилось? Причина, возможно, кроется в следующем факте: когда гроб вскрыли, мумия была покрыта коричневатой водой. Археологи считают, что подземные воды, проникавшие в деревянный гроб, сыграли роль жидкого консерванта. Также известно, что во времена династии Мин в Китае жили талантливые специалисты по мумификации и существовала традиция сохранения тел умерших.

Оригинал статьи из журнала "Иллюстрированная наука" №14(19) 2011 можно найти здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий