26 апреля 2013 г.

Разоблачения из прошлого. Часть 5: Юрий Лонго и его "труп"

Во времена "перестройки" неожиданным сюрпризом для читающей части населения страны стало появление в СМИ огромного количества паранормальщины: Кашпировский, Чумак, Лонго и прочие маги буквально завоевали не только газеты и журналы, но и прочно засели в телевизорах, заряжали воду, лечили энурез и демонстрировали невероятные возможности левитации.

Однако газеты публиковали не только истории о встречах с призраками собственного сочинения, но и вполне полезные и актуальные (особенно сегодня) материалы, связанные с разоблачением всевозможных шарлатанов, экстрасенсов, магов, спиритов, предсказателей и т.п.

В пятой части обзора речь пойдет о шарлатанах из 90-х, в частности о Юрии Лонго и его поистине легендарном номере - оживление мертвеца.

"Живой" труп. Мы любим, когда нас дурачат" - статья О. Кармазы из газеты "Комсомольская правда" от 1 февраля 1991 года.

Это была сенсация! Миллионы телезрителей, увидевшие 22 декабря прошлого года субботний выпуск ТСН, были поражены: на экранах перед ними явилось чудо. Московский экстрасенс Юрий Лонго в одном из моргов оживил труп...

Такого не делал еще никто. Это казалось за гранью даже самой фантастичной фантастики. Сам Лонго от подробных комментариев отказался, скромно назвав то, что он сделал, "экспериментом".

"Я только лишь показал, что это возможно, а остальное - забота ученых", - кратко пояснил он терзавшим его журналистам.

Все последующие дни в редакции не умолкали телефоны. "Вы видели?!", "Это же мировая сенсация!", "Лонго сделал немыслимое, это уже что-то от Христа!", "Немедленно возьмите у него интервью!!", "Дайте ему лабораторию... клинику... институт" и т. д. и т. д.

Я был, признаюсь, обескуражен. Интересоваться этой темой, заниматься в какой-то мере ею - и вдруг пропустить такой уникальный случай. Не включить телевизор тогда, когда не сделать этого было просто нельзя! Всеми правдами и неправдами я решил достать все-таки тот злополучный ролик, показанный по ТСН. Он, окажу честно, поразил меня не меньше всех остальных телезрителей. Это была действительно какая-то дьявольщина.

В коридоре морга на каталке лежит труп мужчины. По обе стороны от каталки стоят двое врачей и медсестра. Лонго начинает делать какие-то таинственные пассы. Минута, другая... Вдруг труп медленно, как-то даже нехотя, поднимает правую руку. Затем так же медленно начинает приподниматься сам. Медсестра падает в обморок...

Не обращая ни на кого внимания, Лонго продолжает свое действо. Труп приподнимается еще больше. Он уже начинает садиться на каталке. Жуткое зрелище. Хочется отвернуться от экрана. Ощущение такое, что труп сейчас просто спрыгнет на пол.

Наконец Лонго резко опускает руки. Труп падает. Эксперимент закончен. Лонго устало вытирает пот со лба...

Ученые мужи, от которых журналисты требовали объяснений "живого" трупа, почесывали затылки: быть такого не может, но ведь оживил же! Кто-то начинал вспоминать про реанимационные точки, кто-то - про неведомые многим чакры и силу Кундалини, взятые из индийской философии.

Догадок и домыслов было множество. И лишь немногие придерживались той, единственной версии, которая все объясняла, причем сразу же. Она не требовала сложных научных построений, она вообще ничего не требовала. Кроме одного - банального чувства реальности. Версия эта в конце концов и оказалась самой верной.

...Когда выключилась камера и ролик был снят (его, кстати говоря, снимал кто-то из знакомых Ю. Лонго - не ТСН), труп встал с каталки, потребовал стакан водки и одним махом выпил ее. Лонго дружески похлопал "труп" по плечу: "Похож был, похож, чертяка".

Врачи и медсестра сняли со смехом халаты, помогли одеться "трупу". Спектакль удался на славу. Оставалось ролик прокрутить на телевидении в какой-нибудь популярной передаче. Что и было вскоре с успехом сделано.

В качестве деталей: "трупом" был конферансье Юрия Лонго - Алексей Гайван,     медсестрой - подруга Лонго, а врачами - его коммерческий директор Евгений Вуколов и кто-то еще из приятелей.

Скажу сразу: в этой статье я меньше всего хотел бы бросаться обвинениями вроде - позор, фальшивка, подлог. И не потому, что Лонго того не заслуживает. Просто в этом обмане мы все виноваты гораздо больше, нежели он сам. Мы любим, когда нас дурачат. Мы вообще любим дурачиться. И нужно быть последним простофилей, чтобы этим не воспользоваться. А поскольку простофиль все-таки у нас не так уж много, то и чудес - немало. Ничего не поделаешь: диалектика.

Я понимаю Лонго. Я даже в чем-то сочувствую ему. Он решил всего лишь продолжить то, что до него уже развилось в немыслимых масштабах. Он просто сделал это чуть грубее, чем все остальные его предшественники. И провалился. А мог бы остаться на "плаву". И быть "звездой", да еще какой! Среди эстрадных экстрасенсов и вообще целителей есть одно непреложное правило: если хочешь стать известным, заяви о себе. Как? Это уже дело твоей фантазии. Чем необычней, экстравагантней, даже нахальней будет заявка - тем больше популярности.

Чумак начал заряжать кремы и газеты. Мзия Левашова - летать в космос. Анатолий Кондратьев - проводить операции по замене души и всех остальных внутренних органов. Юрий Тарасов заявил о себе как о полномочном представителе полумифического Ордена чернокнижников. Евгений Дубицкий предложил вызывать свой двойник - фантом (в том числе и для того, чтобы морить тараканов в квартире - на полном серьезе!). Настал черед Ю. Лонго - чем можно было еще удивить публику?

Знакомый Лонго, психотерапевт Геннадий Гончаров, предложил ему в шутку "оживить" труп. Лонго шутка понравилась.

Кто-то из читателей усмехнется: опять, опять ругают экстрасенсов...

Вопрос не в этом. Есть уникумы и есть ловкачи. А если продолжить еще дальше, имея в виду уже как раз тех самых уникумов, то давайте согласимся: наличие необычных парапсихологических способностей еще не означает конец моральных принципов. Не должен во всяком случае означать. Экстрасенс ведь переводится как - сверхчувствительный. Но почему только - в физическом, материальном плане? А в духовном, нравственном - уже нет?

Я хочу рассказать об одной истории, дикой, на мой взгляд. Она произошла год назад в Червонограде. Суть ее такова: в одной семье от рака умер 27-летний Сергей Нагорнов. После похорон Сергея он долго снился матери по ночам, причем всегда живым. Знакомые и друзья по совету одного местного псевдоэкстрасенса предложили ей тайком выкопать гроб - вдруг Сергей действительно жив и спит в летаргическом сне?

Через полтора месяца, отблагодарив водкой могильщиков, мать со своими родственниками откопала гроб. Когда его открыли, труп Сергея лежал без всяких признаков разложения. Это укрепило семью во мнении: Сергей не умер, он спит. В скором времени мать узнала о том, что в Москве есть известный экстрасенс Мзия Левашова, которая вроде бы умеет разговаривать с душами умерших. Ценой невероятных усилий брат Сергея - Константин - встретился с Мзией. Та подтвердила: "Да, он не умер, и я знаю, как его душу вернуть обратно на Землю".

Спустя месяц после встречи с М. Левашовой, не дождавшись этого возвращения, гроб решили откопать вторично. Когда его вскрыли, было заметно, что Сергей очень похудел. Этот факт семья, уверовав в М. Левашову, истолковала так, что с Сергеем где-то там, в загробной жизни, плохо обращаются - не кормят.

Константин снова отправился к Левашовой. Та пообещала, что с душой Сергея будут обращаться лучше. Константин оставил деньги на питание. Их с благодарностью приняли...

Вскоре могилу раскопали снова, в третий раз. Гроб уже не вскрывали, по нему просто постучали. Звук был пустоватый - ход событий в естественном плане шел, увы, своим чередом. Когда Константин в третий раз приехал к Мзии, та его просто выставила из квартиры, пообещав "держать у себя душу Сергея столько, сколько захочет".

Душа до сих пор так и не вернулась...

Теперь скажите: разве вся эта история - не дикость? Не бред? Я могу понять слепую, фанатичную веру убитой горем матери и всей семьи в известного экстрасенса. Но я никогда не пойму отношения этого известного экстрасенса к убитой горем матери.

Если бы случаев, подобных тому, о котором я рассказал, были единицы, - было бы еще полбеды. Но их десятки, сотни по всей стране! Идет какой-то спектакль абсурда: больным и нуждающимся в помощи дают надежду, обещают немыслимые золотые горы, а потом захлопывают перед самым носом дверь.

Спросите у любого мало-мальски известного экстрасенса: сколько у него писем от больных? Меньше 10 тысяч не будет ни при каких обстоятельствах. А в среднем - сто, двести, триста тысяч. Я понимаю: всем не поможешь. Но ведь многие из этих, известных уже, экстрасенсов не помогают вообще никому! Они исправно дают интервью, мелькают на экране - и исчезают. Идет гонка за известностью, за популярностью - у кого ее больше. За деньгами (да-да, хотя я вижу уже возмущенные лица многих знакомых "сенсов" - о чем ты, какие деньги? За "спасибо" работаем, долг свой выполняем...).

Небезызвестный колдун Юрий Тарасов в разговоре со мной как-то похвалился: "Я сейчас третий по оплачиваемости "сенс" в Союзе!" Рад за тебя, Юра. Но, пожалуйста, при всем при этом не забудь про тот миллион писем, который лежит у тебя в коридоре, и про ту женщину со спинномозговой травмой, которую ты во время съемок фильма "Колдун России" пообещал перед камерой поставить на ноги, но не успел - помешали очередные гастроли.

Многие экстрасенсы, в том числе и те, кто себя к ним причисляет, обязательно ходят в церковь. Обычно они стараются не афишировать это, но тем не менее это так. Считается, что тем самым они как бы очищаются от скверны и с новыми "божественными" силами идут к людям. Не знаю, как насчет "божественной" силы, но то, что от скверны очищаются далеко не все,- это факт.

Нести исцеление больным, отдавать им безвозмездно свой необычный дар, быть милосердным к ним - о чем мы, прости, господи, говорим! Назовите мне экстрасенсов, которые следуют всем этим правилам. Сколько их наберется: пять, ну максимум десять. А остальные?

Зная многих "сенсов", я могу сказать, как на духу: подавляющее большинство из них, особенно среди именитых, популярных, - это люди, зараженные несусветным снобизмом, всегда чем-то постоянно недовольные, озлобленные. Увидеть их радостными от того, что излечен очередной тяжелобольной, это такая же редкость, как услышать их отказ от каких-нибудь выгодных гастролей или вечеров.

Есть старое поверье, что, если экстрасенсы (ведуны, колдуны) будут со злом, без души относиться к больным, - "божественный" дар их покинет. Но какая там душа! При мне очень популярному ныне экстрасенсу К. позвонила в отчаянии женщина. Случай был ужасный: у ее дочери в утробе начал разлагаться плод. Дочь была больна раком. То, что она терпела, какие боли, не поддается описанию. Мать умоляла К. принять в виде исключения ее дочь, поскольку та очень ее просила об этом, веря, что К. сможет хоть немного облегчить ее страдания. В ответ мать услышала: "Если ты, дрянь, еще раз позвонишь, я такую порчу на тебя наведу - в три погибели согнешься. Твоя дочь все равно сгниет - туда и дорога..."

Если так может сказать человек, претендующий на какой-то "божественный" дар, - то я не знаю: не слеп ли в таком случае сам господь бог?

Сейчас, кажется, всем уже очевидно, что настоящих, действительных экстрасенсов - единицы. Остальные - их подражатели, не более. У Сафонова, Балашова, Воробьевой, Дадашева - у всех у них есть десятки, сотни "двойников", которые колесят по Союзу со своими командами в надежде заработать несколько тысяч, показав доверчивым зрителям уровень наипровинциальнейших актеров. Они, впрочем, могут показать и что-то эдакое, из ряда вон выходящее. Но это будет лишь обычная игра, фокус, фальшивка.

Я очень долгое время никак не мог понять: с помощью чего некоторые, в том числе уже маститые, экстрасенсы показывают так называемый телекинез. Выступая по Центральному телевидению, на многотысячных стадионах, даже в узком кругу зрителей, они запросто двигают на расстоянии ключи, брелоки, расчески, спичечные коробки. Я хорошо понимал, что телекинез в своем настоящем виде подвластен одному, двум, пяти уникумам в мире. И то - в исключительных случаях, при их особом внутреннем состоянии. А тут - только скажи. Минута, другая - и коробок уже едет по столу. Чудеса!

Как-то я побывал в гостях у одного из таких экстрасенсов. Он предложил провести телекинез с моей расческой. Я, разумеется, согласился. Все было, как обычно. Он долго готовился, хмурился, "собирал" энергию. Но тут уж я не удержался и в самый ответственный момент резко провел рукой меж его ладонями и расческой. Сначала я ничего не почувствовал. И только когда поднял руку к свету, увидел тончайшие, абсолютно прозрачные волокна, свисавшие с моих пальцев...

Оказалось, это так называемый горный воск, озокерит (есть выражение - "камни плачут", так вот воск - как раз те самые "слезы"). Многие экстрасенсы перед тем как выйти на сцену, трут им свои руки. А дальше остается только прикоснуться к предмету, волокна прилипают (или может просто образоваться особый электростатический заряд), и, пожалуйста, морщите себе на здоровье лоб, что-то там таинственно пошептывайте...

Один грамм этого воска стоит тысячу рублей. Сейчас он есть лишь у троих в Москве. Но поскольку двое уже собираются его продавать - по маленьким, 10-граммовым порциям - берегитесь: грядет вал гениев телекинеза!

...Я понимаю, везде есть своя пена. Есть она и в среде экстрасенсов. Но дело в том, что сейчас пена эта захлестнула все. Мне очень хотелось бы, чтобы случилось так, что, разочаровавшись в ловкачах, мы бы поставили крест на всех остальных, действительно обладающих уникальным даром. А дело, похоже, идет сейчас к этому.

Мы сами виноваты в том фантастическом буме, который вознес многих экстрасенсов на "звездные" пьедесталы. Этот бум должен, наконец, утихнуть, хоть на немного. И пусть экстрасенсы, действительно экстрасенсы, начнут сотрудничать не с концертными кооперативами, делающими деньги, а с серьезными научными лабораториями, делающими дело. Пусть все идет своим чередом. Без слепого восхищения и неуемного восторга. Пора эстрадных подмостков для экстрасенсов давным-давно прошла. Очередь - за подмостками научными.

...Недавно я случайно узнал, что кто-то из экстрасенсов собирается вскоре за 150 рублей отправлять всех желающих к инопланетянам: в другое пространство. Можно будет отправляться поодиночке, а можно - целым залом или даже стадионом.

Я не знаю, но мне кажется, что будет лучше, если эти инопланетяне поживут еще некоторое время без нас. Своими заботами.

Им так спокойней будет.

В качестве комментария к данной статье хотелось бы отметить, что журналист Олег Кармаза, написавший эти строки в далеком 1991 году, дожил до середины 2000-х и застал так называемый "феномен Грабового". Поэтому, уверен, что теперь он уже нисколько не удивлен цинизму экстрасенсов-шарлатанов и тотальному безразличию выдуманного человечеством господа бога. И, надеюсь, что в итоге журналист все же пересмотрел собственные взгляды на природу "истинных экстрасенсов", в которых он свято верил более 20 лет назад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий