19 апреля 2013 г.

Разоблачения из прошлого. Часть 4: Юрий Горный - "Я - экстрасенс"

Во времена "перестройки" неожиданным сюрпризом для читающей части населения страны стало появление в СМИ огромного количества паранормальщины: Кашпировский, Чумак, Лонго и прочие маги буквально завоевали не только газеты и журналы, но и прочно засели в телевизорах, заряжали воду, лечили энурез и демонстрировали невероятные возможности левитации.

Однако газеты публиковали не только истории о встречах с призраками собственного сочинения, но и вполне полезные и актуальные (особенно сегодня) материалы, связанные с разоблачением всевозможных шарлатанов, экстрасенсов, магов, спиритов, предсказателей и т.п.

Четвертая часть обзора, посвященного разоблачительным статьям прошлого, вновь рассказывает о Юрии Горном, который на протяжении многих десятков лет не только поражает публику своими поистине уникальными способностями, но и  выводит на чистую воду шарлатанов вроде Ури Геллера, Ванги, Вольфа Мессинга и т.п.

"Я - экстрасенс" - статья из газеты "Советская культура" от 22 июля 1989 года (№87).

Юрия Горного называют «чемпионом среди феноменов» - он исполняет всю, причем значительно усложненную программу Мессинга, побеждает даже электронную машину, способен привести себя в состояние каталепсии. Словом, трудно перечислить все, что видят изумленные зрители.

Невысокий, плотно сбитый – в молодости увлекался спортом и почти на профессиональном уровне выступал за волейбольную команду, Юрий Горный сразу взял, как говорится, инициативу в свои руки.

Ю.Г.: Уверен, что вы непременно зададите вопрос о моем отношении к телепатии. Признаюсь, в юности очень увлекался произведениями ленинградского профессора Васильева. Тогда впервые стали говорить о необычных явлениях, чудесных способностях некоторых людей. В частности, в книжках Васильева приводились случаи, когда было ненаучно объяснить тот или иной феномен. Помните, начались разговоры о способности читать пальцами (феномен Розы Кулешовой), о телекинезе – способности передвигать взглядом предметы (феномен Людмилы Кулагиной), угадывать на расстоянии (иногда за несколько тысяч километров) место преступления и многое, многое другое.

С тех пор, как я стал выступать на профессиональной сцене, ко всему этому пересмотрел свое отношение. Многое из перечисленного давно перестало быть чудесами. Но на месте прежних феноменов возникают неизменно новые. Человеку хочется верить в сверхъестественное. И появляются НЛО, загадка «Бермудского треугольника», чудовище озера Лох-Несс, филлипинские чудо-лекари...

Я назвал только часть сенсаций последних десятилетий, а ведь еще много веков назад были люди, умевшие пользоваться тягой к непознанному - этой особенностью человеческой натуры. Они создавали вокруг себя ореол таинственности, загадочности, ловко эксплуатируя это. Легендарный волшебник и авантюрист ХУIII века граф Калиостро даже свои провалы ухитрялся использовать для «рекламы».

Изгнанный Екатериной из Санкт-Петербурга, он, по донесениям станционных смотрителей, выехал одновременно из ...семнадцати мест.

Более свежий пример. «Король цепей» американец Гудини завещал через сто лет после смерти вскрыть свою могилу. Слава иллюзиониста в то время распространилась по всему миру. Он был знаменит сногсшибательными трюками; некоторые из них не разгаданы до сих пор. Во время гастролей в России он сумел, будучи заключенным в одиночную камеру Бутырки, выйти из нее через несколько минут. При этом следует учесть, что жандармы произвели доскональный обыск артиста. Ни одного металлического предмета обнаружено не было.

В Париже Гудини, закованного в цепи и помещенного в огромный ящик, сбрасывали в Сену, и опять же потребовались считанные секунды, чтобы он появился на поверхности реки без кандалов. Естественно, артист заинтриговал весь мир своим завещанием. Прошло сто лет, захоронение вскрыли, но обмануть смерть великому иллюзионисту не удалось. Завещание было всего лишь своеобразной рекламой. Вы наверняка читали замечательный роман Фейхтвангера «Братья Лаутензак». Там очень хорошо показана «кухня» изготовления чудес.

- Мы смотрели вашу переписку с читателями. Удивительно, но многие не могут примириться с научным объяснением ваших этюдов...

Ю.Г.: Забавно, но зритель чаще запоминает то, что я делал, нежели то, что я говорил. Одна жительница Украины прислала мне письмо с просьбой назвать место, где ее муж прячет от нее деньги. А я другом конверте я обнаружил незаполненный бланк «Спортлото» и приписку: «Зачеркните, пожалуйста, шесть номеров, которые должны выиграть». А в конце огромными буквами: «Выигрыш пополам!»

— Значит, вы по натуре реалист. Но как расценить то, что свою последнюю программу вы назвали «Я — экстрасенс»!

Ю.Г.: Я хотел вернуть этому слову первоначальное значение. Какие бы «чудеса» я ни показывал на сцене, ничего таинственного в них нет. Всего этого может добиться самый обыкновенный человек. Скажем, произвести сложнейшее математическое действие мне удается за две секунды, но при тренировке любой сможет этому научиться. Разве что на это будет уходить секунд пять. Совершенно необъяснимой кажется моя способность выполнять различные желания человека даже без контакта с ним.

Мой предшественник Вольф Григорьевич Мессинг любил ссылаться на телепатические способности, чтение мыслей на расстоянии. На самом деле, все намного проще. На основе самой незначительной информации (непроизвольное движение руки, случайный взгляд и т.п.) мне удается безошибочно угадать задуманное. В основе всего – интуиция, способность к мгновенному анализу, развитая неустанными тренировками память. Именно такова схема современного метода научного мышления, когда из больших массивов неоднозначной информации выводится определенное решение. Эта мысль принадлежит академику А.Б.Мигдалу. Надеюсь, что мои этюды развивают именно эти качества мышления. Мои «инструменты» очень просты. Повторю, это внушение-самовнушение, интуиция – память, эмпатия (способность вчувствоваться в состояние другого) и аутотренинг.

Изучая себя многие годы, я пришел к выводу, что у меня меньше развито полушарие мозга, которое «заведует» художественным, творческим мышлением, мне труднее всего выполнять задания, связанные с мгновенной стихотворной импровизацией. На помощь приходит память. Знаю наизусть стихи пятисот поэтов. Ежегодно пополняю свою «коллекцию». Все же считаю, что, играя со зрителями в буриме, я, грубо говоря, терроризирую свой мозг. Зато мне доставляет удовольствие читать наизусть по просьбе зрителей любую статью из энциклопедического словаря. Знаю его от корки да корки и слежу лишь за изменениями. Даже ошибки я пропустить не имею права, зрители очень внимательно следят за правильностью ответа, держа в руках последнее издание «Энциклопедического словаря». Я могу не только называть выдающихся личностей, но и комментировать их достижения.

— Многие наши читатели, смотревшие ваши выступления по телевидению, поражены вашей способностью гипнотизировать самого себя, погружать в состояние каталепсии.

Ю.Г.: Действительно, со стороны это кажется очень эффектным: неподвижного человека укладывают затылком одного стула, ногами — на спинку другого, а затем трое взрослых мужчин спокойно «разгуливают» по твоему телу. До такого состояния себя может довести опять-таки любой человек, овладевший аутотренингом. Кстати, по просьбе крупных медиков мне удавалось замедлить свой пульс до десяти ударов.

— В начале артистической карьеры, лет двадцать назад, у вас в программе были и сеансы гипноза...

Ю.Г.: Занимаясь этим, я пришел к выводу, что гипноз не так уж безвреден для человека, как это утверждают некоторые ученые. Предположим, гипнотизер внушает вам, что вы - Алла Пугачева. И на глазах изумленной публики вы начинаете исполнять что-то из репертуара популярной певицы, подражаете её движениям на сцена. Когда вам, солидному мужчине, друзья потом рассказывают, как вы вели себя под гипнозом, не удивляйтесь, что у вас развивается множество комплексов. А во время «эстрадного» гипноза выступающие в этом жанре только и делают, что внушают добровольцам, будто они на пляже или танцплощадке. Все это, думаю, не только вредно для здоровья, но и просто неэстетично.

— Итак, наши возможности безграничны, и главное — не бояться дерзать...

Ю.Г.: То, что безграничны, не скажу, но зато учеными подсчитано: за 60 лет обычный человек без труда может освоить информацию, объем которой равен знанию 6 иностранных языков, программе трех вузов плюс содержанию 100.000 статей энциклопедии. А как мы используем эти свои способности? В лучшем случае — на 5-10 процентов! Так что приступайте к занятиям интеллектуальной зарядкой. И – я уверен – вас ждет успех.

1 комментарий:

Lev Hudoi комментирует...

"феномен Людмилы Кулагиной" - от Людмиола Горного и слышу

Отправить комментарий