27 марта 2013 г.

Лженаука на "Культуре"

25 марта на сайте Газета.ru была опубликована статья "Антинаучная "Культура", рассказывающая о том, как государственный телеканал внезапно стал популяризатором псевдонаучных теорий.

Эксперты по «новой хронологии», лженаучной теории, опровергнутой учеными, устроили встречу по интересам на телеканале «Культура». Никаких новых аргументов предъявлено не было — речь шла об одних только заговорах.

Телеканал «Культура» продолжает баловать искушенного и не очень телезрителя набором лженаучных передач. Несколько дней назад в 349-м выпуске своей передачи «Что делать?» Виталий Третьяков обратился к вопросу «новой хронологии», самым известным представителем которой считается математик Анатолий Фоменко.

Профессиональные историки не были приглашены в студию, зато балом правили многочисленные адепты объявленной теории, признанной Российской академией наук псевдонаучной.

В частности, одним из гостей был Владислав Поляковский, представленный как «член славянского комитета Росссии» — заместитель директора Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации. Возглавляет этот созданный решением Евразийского отделения Российской академии естественных наук (ее академиком является Виктор Петрик, а почетным членом Рамзан Кадыров) институт Валерий Чудинов, который полагает, что русский язык — древнейший на Земле, он также обладает феноменальной способностью читать славянские письмена почти на всех возможных объектах материального мира, в том числе на различных небесных светилах.

Другим гостем был экс-президент Национальной лиги управляющих, бывший генеральный директор UFG Asset Management и по совместительству автор книг по «саногенному мышлению» и, как он был представлен в передаче Виталия Третьякова, «эксперт по Новой хронологии», — Андрей Подойницын.

Остальные участники дискуссии также не имели никакого отношения к исторической науке: среди них были журналисты Ярослав Кеслер и Дмитрий Калюжный, а также «культуролог» Александр Жабинский.

Дискуссии, собственно, никакой и не получилось. Виталий Третьяков выражал сомнения в интерпретации фактов официальной исторической наукой. Его с жаром и путано поддерживали «новые хронологи». Они сбивчиво изложили теорию, предтечей которой явились идеи народовольца и ученого-самоучки Николая Морозова и которую в дальнейшем переосмыслили Анатолий Фоменко и Глеб Носовский.

Заговоры историков, Романовых, немцев — все это звучало, как вышедшая из моды заезженная пластинка. Никаких новых аргументов предъявлено не было.

Старые доводы, которые давным-давно опровергли историки, физики, математики, лингвисты, археологи и представители других наук, уже не вызывали интереса. Виталий Третьяков призывал к «альтернативности, плюрализму и столкновению мнений», видимо, не зная, что лженаучность построений новых хронологов уже неоднократно доказывалась.

Единственным вопросом, который вызвал подобие обсуждения, стала проблема «идентификации» Иисуса Христа с византийским императором Андроником I Комнином или же с его сыном Иоанном. «Искусствовед и художник» Александр Жабинский — автор так называемой «синусоиды» имени себя — предложил спросить у людей (правда, осталось непонятным, каких людей он имел в виду), «кого бы они хотели считать Христом: Андроника – тирана, кровопийцу, развратника и так далее, или Иоанна, о котором в общем-то ничего плохого неизвестно», и высказал уверенность, что все бы захотели Иоанна.

Встреча клуба по лженаучным интересам именно на «Культуре» — телеканале, который, казалось бы, должен являться просветительским — выглядела трагикомично.

«Новая хронология – это антинаучный, коммерческий проект», — говорит доктор исторических наук, директор Института российской истории (ИРИ) Юрий Петров. Непонятно, зачем устраивать рекламу лженаучным теориям на «единственном общенациональном канале, существующем без рекламы».

Гнев научного отдела Газеты.ru вполне объясним, хотя, стоит отметить, что упомянутая выше передача далеко не единственная в антинаучном цикле канала "Культура". Достаточно просто прочесть заголовки выпусков передачи "Дело X", чтобы понять - ситуация серьезная.

Продолжая тему лженаучных теорий, даю дам ссылку на текст лекции Юрия Ефремова о "Новой хронологии".

Как писала Газета.ru, "Фоменко часто ссылается на точность математики и астрономии в своих спорах с историками, науку которых точной вряд ли можно назвать. Поэтому рассказать о «занимательной хронологии» мы попросили именно астронома — профессора Московского университета Юрия Николаевича Ефремова, много занимавшегося и календарными системами древности".

4 комментария:

Lev Hudoi комментирует...

В этой статье наезжают на новую хронологию Фомено-Носовского.


Следует называть ее и хронологией чемпиона мира о шахматам Гарри Каспарова чтобы сбить спесь у зарвавшихся шарлатанов-разоблачителей.

Lev Hudoi комментирует...

Вы бы упомянули кто такой Фоменко. Может какой нить фокусник или экстрасенс шарлатан?

специалист в области многомерного вариационного исчисления,
дифференциальной геометрии и топологии,
теории групп и алгебр Ли,
симплектической и компьютерной геометрии,
теории гамильтоновых динамических систем.


Действительный член
РАН (1994),

РАЕН и
Международной академии наук высшей школы.


Также известен как художник-график и один из художников-постановщиков мультфильма «Перевал».

В юности - победитель Всесоюзной заочной Олимпиады по математике.


В 1956 и 1959 годах был удостоен бронзовых медалей ВДНХ.


В разные годы А. Т. Фоменко занимал должности члена Экспертного совета ВАК по математике, члена Президиума ВАК, заместителя академика-секретаря Отделения математики РАН, секретаря экспертной комиссии при Президиуме АН СССР по присуждению Премии им. Н. И. Лобачевского, члена экспертного совета в Математическом институте СО АН СССР (г. Новосибирск).


Заместитель главного редактора журнала «Вестник МГУ» (серия «Математика») член редколлегий журналов «Математический сборник» и «Успехи математических наук». Член экспертного (диссертационного) совета по математике механико-математического факультета МГУ, член экспертного (диссертационного) совета Математического института им. В. А. Стеклова РАН. Член Учёного совета механико-математического факультета МГУ и Учёного совета МГУ.

А. Т. Фоменко является лауреатом премии Московского математического общества (1974), премии Президиума АН СССР в области математики (1987), лауреатом Государственной премии РФ (в области математики 1996).


Автор более 250 научных публикаций по математике, в том числе 27 монографий, 10 учебников и учебных пособий. Математические книги А. Т. Фоменко переведены на многие иностранные языки (английский, японский, французский, испанский, итальянский, сербский, китайский)

Алексей Козлов комментирует...

Математик, а не историк, это и ежу понятно. Вы бы лучше по теме лекции Юрия Ефремова что-нибудь добавили. Или убавили, как угодно.

Lev Hudoi комментирует...

Как не историк? Уже давно историк. Но главное что не фокусник или экстрасенс как многие думают. Очевидно что умный человек.


С Ефремовым разберусь когда-нибудь.

Отправить комментарий