25 марта 2013 г.

Опасность альтернативных методов лечения

Буквально на днях в своем блоге в Google+ я выкладывал статью "В чем секрет иглоукалывания?" из журнала "Иллюстрированная наука" №10 2011. В материале шла речь о последних исследованиях акупунктуры, которые, возможно, в будущем позволят создавать новые лекарственные препараты. При этом следует отметить, что эффективность самой акупунктуры до сих пор оспаривается учеными. Не говоря уже о мифической энергии "ци". И вот последняя новость.

Человек, чье имя и национальность не раскрываются в соответствии с правилами швейцарского уголовного дела, заражал пациентов вирусом, который может вызвать СПИД. Секретарь судебного заседания Берна, где проживал осужденный и проходили слушания, заявил, что мотивы преступника, скорее всего, были вызваны "желанием отомстить или доказать свое всемогущество".

И хотя осужденный отрицал все обвинения, сваливая заражение жертв на их незащищенные половые контакты и внутривенное употребление наркотиков, следствие доказало, что именно он виновен во всем случившемся.

Большинство инфицированных были учениками одной музыкальной школы. Дело дошло до внимания властей после того, как один ВИЧ-положительный пациент сообщил о своих подозрениях: что его инфекция связана именно с иглоукалыванием.

Поначалу целитель был задержан, но на время разбирательств его отпустили под залог. Однако когда неделю назад он перестал приходить на заседания и забаррикадировался в собственном доме, полиции пришлось пойти на  штурм.

В пятницу было вынесено обвинение, по которому обвиняемый получил 12 лет и 9 месяцев лишения свободы. Хотя обвинение просило 15 лет.

Это, конечно же, нисколько ни умаляет положительные эффекты от акупунктуры, если они в действительности существуют. Однако, пользуясь услугами несертифицированных целителей, всегда стоит помнить о риске для вашего здоровья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий