20 марта 2013 г.

Ангелы под вспышкой

На Хабре обсуждают дивную историю про так называемых орбов. Охотники за призраками и прочие аномальщики уверены, что плазмоиды являются некими внеземными, а то и и вовсе потусторонними формами жизни. Хотя, таким "исследователям" даже в голову не может прийти простейшее объяснение: орбы - это всего лишь пыль или частички влаги, отраженные в свете вспышки цифрового фотоаппарата.

Но послушаем занимательную историю.

Сегодня, как эникейщику, пришлось зайти к одному человеку, коего я считаю религиозным фанатиком.

Совершенно без какого либо повода он показал мне фотографию 10x15, которую он снял собственноручно. На фотографии церковь (в силу своей религиозной фанатичности, он фотографирует их очень часто) с одним, с позволения сказать, феноменом: по всей фотографии располагались белые полупрозрачные пятна на манер боке. Самой фотографии у меня нет, фанатик отказался его дать.

Товарищ с полной убежденностью заявил, что это божье знамение — ангелы, не видимые человеческому глазу. Интересный момент — этот самый человек, несмотря на свой религиозный фанатизм и невежество в технических вопросах, во многих других вещах абсолютно адекватен.

И сказал он вполне резонную вещь (для менее абсурдной ситуации) — «если тут все так просто, объясни явление и повтори».

Если бы я не увлекался фотографией, возможно, плюнул бы на это, но мне стала интересна природа этих самых белых пятен, но мне стала интересна природа явления.

Я бы сразу сказал, что это пыль на объективе или световые блики, если бы не одно но — по правдивому заявлению этот эффект проявился всего 1 раз и на одной фотографии.

Решение задачи не заняло много времени и я уверен, что большинство из вас были более осведомлены в этой области, но я напишу ответ для тех, кто еще не знает.

Бюджетные фотоаппараты страдают неправильной оценкой экспозиции и в автоматическом режиме могут включать вспышку даже в яркий солнечный день, свет от которого пренебрегается от общей освещенности.

Свет от накамерной вспышки освещает близлежащие объекты гораздо сильнее удаленных, и если выдержка достаточна, «замораживает объекты».

Срабатывает вспышка, отраженный от пылинок свет возвращается в объектив и так как фокус наведен на гораздо более удаленный объект, свет от пылинок размывается.

Доказать легко — смотрим EXIF фотографий с «ангелами» — на всех из них можно увидеть срабатывание вспышки.

Повторить очень легко — одна и та же комната, 2 снимка.

Без вспышки:

И со вспышкой:

Комментариев нет:

Отправить комментарий