15 марта 2013 г.

Красные сосульки Архангельска

Красноватый цвет сосулькам, появившимся в Архангельской области, придает неизвестное органическое вещество. В ходе исследования причин появления розового снега и сосулек на крышах домов специалисты отобрали и проанализировали шесть проб, поясняет сайт Севгидромета.

Гидробиологический анализ не подтвердил версии, что снег окрасили водоросли. Ранее ведущий сотрудник Института экологических проблем Севера Станислав Игловский рассказал, что розовый снег может встречаться на ледниках благодаря тому, что вблизи них начинают развиваться водоросли, окрашивающие снег или лед.

Анализ талой воды на присутствие металлов тоже не дал положительных результатов. Из результатов исследований окрашенных проб и сравнения их с неокрашенными следует, что в окрашенных пробах в несколько раз выше химическое потребление кислорода. А это указывает на большое количество органических веществ.

Опознать же вещество пока не удалось. "Нужны исследования частиц вещества на наномикроуровне. Сейчас ведем переговоры с центрами, где такой анализ могут провести", - цитирует ИТАР-ТАСС начальника Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Севгидромета Альвину Соболевскую. Кроме того, она отметила, что в настоящий момент нельзя говорить о полной безвредности данного органического красителя для людей и окружающей среды, так как его состав неизвестен. Права, никаких жалоб на ухудшение самочувствия от жителей, на чьих домах выросли розовые сосульки, не поступало.

Информация о необычных сосульках пока продолжает поступать. Накануне специалисты взяли пробы на метеостанции Карпогоры. В феврале нынешнего года в Верхне-Томском районе Архангельской области на крышах домов тоже были замечены красноватые сосульки. Редкое явление можно было видеть и в в районах гидрометеорологических станций Лешуконское и Пинега.

Комментариев нет:

Отправить комментарий