10 марта 2013 г.

Космический гость, Или Конец света в отдельно взятом городе. Часть 8: Еще больше метеоритов

Почти месяц прошел с того момента, когда в небе над Челябинском взорвался метеорит. Событие это, надо признать, стало огромной неожиданностью для жителей нашей планеты, а  самого Челябинска и подавно.

На протяжении семи частей обзора под общим названием "Космический гость, Или Конец света в отдельно взятом городе" я собирал информацию касательно челябинского метеорита, как его уже успели окрестить и СМИ, и ученые. Ранее речь шла о ликвидации последствий взрыва, о поисках осколков космического тела, а также о том, что же именно представлял из себя метеорит и почему его появление стало для людей настоящим сюрпризом.

По прошествии месяца страсти немного поутихли, о метеорите стали потихоньку забывать. Восьмая часть обзора, возможно, будет последней, и сегодня мы поговорим о том, что изменилось в жизни челябинцев с 15 февраля, а также о том, насколько далеко ученые продвинулись в деле изучения болида.

Фонд "Петербургская политика" опубликовал рейтинг регионов за февраль 2013 года, обозначив в нем десять самых заметных событий месяца, повлиявших на политику субъектов РФ, – метеорит, упавший на Южном Урале 15 февраля 2013, занял в списке почетную третью строчку.

К настоящему моменту, как сообщает МЧС, застеклено около 98% пострадавших от падения метеорита зданий.

В то же время челябинские власти назначили компенсации пострадавшим от метеорита.

Жители Челябинской области, пострадавшие в результате падения метеорита, получат компенсации в размере от пяти до 50 тысяч рублей, сообщает во вторник, 5 марта, «Интерфакс» со ссылкой на вице-губернатора области Сергея Комякова.

Компенсации будут выплачены из областного бюджета уже на следующей неделе. Пострадавшие, которым помощь была оказана амбулаторно, получат по пять тысяч рублей. Жители области, получившие небольшие повреждения, могут рассчитывать на 10 тысяч рублей, за среднюю степень повреждения будет выплачено 30 тысяч рублей, а за тяжелую - 50 тысяч рублей.

По словам Комякова, после падения метеорита за медицинской помощью обратились 1613 человек, из них 69 были госпитализированы.

Вице-губернатор также сообщил, что компенсация будет выплачена жителям пострадавших от падения метеорита частных домов. На эти цели Челябинская область попросила из федерального бюджета 70-75 миллионов рублей. Размер компенсации составит до 10 тысяч на одного человека и до 50 тысяч на семью. Компенсация будет выплачена на основе акта обследования повреждений.

При этом Россия не была бы Россией, если бы даже в такой ситуация не шла бы речь о хищении средств, выделенных на ликвидацию последствий падения метеорита.

Челябинская полиция проверит законность расходования бюджетных средств, выделенных на устранение последствий падения метеорита, сообщает в среду, 6 марта, пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области.

Проверкой займутся сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции местного управления МВД России.

А вот "желтые" издание, падкие до всяческих слухов и сенсаций, пишут о том, что после взрыва метеорита у челябинцев обострились страхи, а некоторые до сих пор не могут отойти от шока. Шутка ли, столь массивное космическое тело, пожалуй, впервые взрывается в непосредственной близости от крупного населенного пункта.

Через 4 дня после небывалого ЧП, потрясшего жителей сразу шести регионов России, к специалистам начали обращаться люди с жалобами на панические атаки. Психологи забили тревогу, когда звонки на горячую линию стали поступать буквально каждые полчаса.

- На 19 февраля 2013 года психологическая помощь оказана почти полутора тысячам жителей Южного Урала, - сообщили в пресс-центре МЧС по Челябинской области. - А также проведены аварийно-восстановительные работы по ликвидации последствий ЧС на территории Челябинской области.

Как утверждают специалисты, это явление свойственно человеческой психике и осознание того, что произошло, приходит через несколько дней после события, вызвавшего шок.

13-летнюю Лизу П. на прием к психологу привели родители, которые заметили, что школьница практически перестала спать: непонятный страх атакует девочку каждую ночь.

- Я была дома, когда все произошло, и проснулась от взрыва, окно уже было открыто, - поделилась в беседе с психологом Лиза П. - Теперь по ночам мне страшно очень, лежишь и к каждому шороху прислушиваешься.

Наряду с больницами и травмпунктами после падения метеорита в усиленном режиме работает и специальный Кризисный центр.

- Понимание того, что произошло, к людям приходит на третий-четвертый день. До этого в экстренных условиях психика защищается и блокирует страх, - пояснила директор Кризисного центра Ольга Бабанова. - Сначала все испугались, потом были заняты первоочередными делами, потом весь город обсуждал метеорит. Основные жалобы - это страх и тревога. Кто-то боится возвращаться в то место, где был застигнут взрывом. Некоторые дети, например, отказываются идти в детский сад. Все эти переживания переходят иногда в острые депрессивные состояния.

Масла в огонь подливают СМИ, сообщающие об аномальных явлениях, которые якобы наблюдаются у озера Чебаркуль.

Жители Челябинской области столкнулись с новой аномалией. Всего за одну ночь озеро Синеглазово покрылось тысячами маленьких сугробов причудливой формы. По виду они больше напоминают шапки или даже кондитерские изделия.

Так и говорят – «снежные рулеты». В диаметре не больше 30 сантиметров, загнуты с двух сторон. Хаотично разбросаны по льду и рушатся от малейшего прикосновения.

Пока над феноменом ломают головы даже метеорологи. Говорят, за свою практику ничего подобного не видели. И не исключают, что такое природное явление вызвано недавним падением метеорита.

Конечно же, ничего аномального в этом событии нет, а метеорологи вовсе не ломают головы. Всему виной температура и и воздушные массы, перемещающие снег и создающие такие причудливые "шарики". Похожее явление наблюдалось несколько лет назад в США. Кроме того, нечто подобное нередко можно увидеть на открытой местности, в полях и т.д.

Впрочем, несмотря на разоблачение учеными всевозможных слухов, окружающих падения метеорита, результаты опроса, проведенного недавно ВЦИОМ, показывают, что 1% россиян склонны верить, что события 15 февраля в Челябинске напрямую связаны с НЛО и пришельцами с других планет.

Их нестройные ряды дополняют те 3% респондентов, кто подозревает, что за грохотом и вспышкой в небе скрывались военные учения, а также 2% уверенных, что это был очередной неудачный запуск ракеты. Несмотря на эти смелые версии, 73% граждан России настойчиво утверждают, что в регионе произошло падение метеорита, пишет РИА Новости со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ.

Кстати, 4 марта недалеко от Земли пролетел "двойник" челябинского метеорита.

Небесное тело под названием 2013 ЕС пронеслось мимо нашей планеты в 11:35 мск, сообщает пресс-служба NASA.

Астероид пролетел мимо Земли на расстоянии примерно 362 тыс. км, что приблизительно равняется расстоянию от нашей планеты до Луны. Астрономы засекли небесное тело еще 1 марта на Гавайских островах.

К слову, Россия оказалась не единственной странной, где за последний месяц было обнаружено упавшее на землю космическое тело. В Латвии, где после падения болида на Челябинск сообщали о собственном метеорите, якобы рухнувшем где-то в районе Рижского залива, и в самом деле удалось обнаружить - впервые за 100 лет - осколки метеора.

289be1a54a241bc0394714fc4f06cb18

По данным журнала Kasjauns, метеорит был найден дачником, обнаружившим в деревянной стене своего дома каменный предмет неизвестного происхождения. О находке мужчина подчеркнул ученым, которые пришли к выводу, что это метеорит.

Найденный объект вызвал огромный интерес латвийских ученых, передает интернет-портал mixnews.lv. Метеорит похож на небольшой камень, умещающийся в ладони.

Не отстают и США. Там, как сообщают СМИ, ученые обнаружили древний кратер, образовавшийся в результате падения крупного космического тела.

Под слоем различных отложений более ранних периодов, под зданиями, городскими дорогами в Декоре, штат Айова, находится метеоритный кратер, образовавшийся около 470 миллионов лет назад.

В отличие от кратеров, которые можно наблюдать на поверхности Луны или Марса, этот кратер невозможно увидеть непосредственно на самой поверхности Земли, по крайней мере, невооружённым глазом.

Ряд последних авиационно-геологоразведочных наблюдений позволил получить более чёткое представление о минералах, залегающих в этом регионе. Используя электромагнитное зондирование и высокоточную гравиметрию, исследователи узнали данные, касающиеся электрической проводимости минералов.

В итоге была обнаружена огромная структура, диаметр которой составил 5.5 километров.

Кратер был открыт ещё в 2008 – 2009 году. Тогда учёные при бурении обнаружили уникальный сланец, который больше нигде не встречается. Более того, в более глубоком слое был обнаружен кварц, который мог образоваться из-за падения метеорита.

Таким образом, наблюдения показали, что кратер действительно существовал, но чёткого изображения его не было. Но учёным удалось получить изображение, демонстрирующее структуру кратера.

Далее исследователи планируют использовать имеющиеся данные для дальнейшего изучения кратера и метеорита, благодаря которому он образовался. Почти круглая форма воронки позволяет предположить, что она образовалась в результате падения достаточно крупного космического объекта.

Тем временем в России продолжаются исследования осколков метеорита. По некоторым версиям, на дне озера Чебаркуль, около которого ранее были найдены небольшие фрагменты болида, могут находиться крупные части метеора. Появилось даже первое доказательство данной гипотезы.

На дне озера Чебаркуль обнаружены несколько аномалий магнитного поля, которые могут быть связаны с наличием крупных осколков метеорита, рухнувшего в Челябинской области 15 февраля. К такому выводу пришли уральские ученые после проведения магнитной съемки дна озера.

"На карте аномалий видно, что, скорее всего, метеорит при падении раскололся, и на дне он лежит не в виде мелких или одного крупного осколков, а в виде крупных фрагментов", - сказал один из исследователей Евгений Нархов. После обработки полученных данных появится возможность установить возможное местонахождение крупных осколков объекта, сообщили ИТАР-ТАСС в Уральском федеральном университете.

По оценкам ученых, ожидать падения астероида сродни челябинскому болиду, можно в любой момент.

"В любой момент может упасть, - поведал ведущий научный сотрудник института Натан Эйсмонт в интервью ИТАР-ТАСС. - Тут, к сожалению, не действует принцип: челябинский упал и все - два раза снаряд не падает. Падает, еще как".

Но "сказать, что количество астероидов увеличилось и, соответственно, увеличилась вероятность их падения, нельзя, просто потому, что мы вообще не знаем их общее количество", пояснил он.

Есть разные оценки насчет того, какое количество астероидов уже известно, отметил ученый. "Оптимистичная оценка - открытые нами астероиды, это 10% от всего объема, пессимистичная - 2%. То есть мы можем сказать только, что наша информированность о количестве астероидов увеличилась, а не их количество или вероятность столкновения", - подчеркнул Эйсмонт.

Параллельно с научными изысканиями идет и активный процесс зарабатывания денег на популярности челябинского метеорита.

Местный предприниматель Сергей Андреев на встрече во вторник с мэром Андреем Орловым предложил создать аромат "Запах "Чебаркульского метеорита", в состав которого будут включены запахи, полученные из образца небесного тела.

"Проект выглядит примерно так: флакон с ароматной жидкостью и твердая упаковка, на которой можно поместить фотографии озера, историческую справку. Кроме того, чебаркульские предприниматели могут на этой упаковке разместить свои логотипы", - сказал Орлов. Для этих целей мэр передал бизнесмену осколок метеорита, найденного возле полыньи на озере.

"У нас имеются специальные анализаторы, которые исследуют ароматические вещества, находящиеся в тех или иных объектах. Есть образы, которые должен вызывать пролетевший метеорит и последствия. Скорее всего, он будет с оттенками металла и камня, при этом он все-таки будет благовонный, то есть он не будет отторгаться организмом", - цитируются в пресс-релизе слова бизнесмена. Глава города одобрил эту идею, так как она поможет сделать Чебаркуль узнаваемым не только в России, но и в мире.

Помимо этого власти Чебаркуля уже реализовывают в жизнь и другие идеи по продвижению города, снискавшего внезапную славу. Так, в Чебаркуле уже выпущены первые магнитики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий